Как создать загрузочный USB с несколькими изображениями ISO в нем

78

Я хочу создать загрузочный накопитель, в котором отображается меню GRUB, и я могу выбрать любую из нескольких загрузочных систем оттуда для установки / запуска. У меня есть несколько образов ISO, которые я хочу установить на USB, такие как Ubuntu, Fedora, System Rescue CD, Windows XP и Windows 7 (версии для Windows не являются обязательными, в основном я ищу несколько инсталляторов для дистрибутивов Linux, особенно версию Ubuntu) / р>

По умолчанию Startup Disk Creator работает только с изображениями Linux и всего по 1 за раз (по крайней мере, для среднего времени. Если это позволяет больше систем и нескольких ISO, это было бы замечательно)

Какой метод существует, который я могу использовать шаг за шагом для создания загрузочного USB-накопителя с несколькими изображениями, чем может быть загружен с USB-устройства и выбран из GRUB. Он должен поддерживать образы Windows и изображения Linux .

Альтернатива, есть также способ иметь несколько версий установки Ubuntu ISO на USB-накопителе, например, при загрузке с нее я могу выбрать, какую версию и архитектуру Ubuntu установить, например:

  

МЕНЮ BOOT
  Ubuntu 12.04 32 бит
  Ubuntu 12.04 64 бит
  Ubuntu 12.10 32 бит
  Ubuntu 12.10 64 бит

UPDATE . Требуется добавить, что английская версия для сообщения, упомянутого daithib8, находится здесь: MultiSystem - создание MultiBoot USB из Linux | USB Pen Drive Linux

    
задан Luis Alvarado 02.06.2011 в 21:36
источник

14 ответов

35

Создание и установка Multiple Distros для USB / Pendrive включает в себя две части: -

«После поиска в течение нескольких дней я нашел этот полезный скрипт с сайта www.multicd.tuxfamily.org. Multicd.sh - это сценарий оболочки, написанный maybeway36, который позволяет двум или более дистрибутивам / утилитам Live Linux загружаться с один CD / DVD. Очень просто создать несколько дистрибутивов Live Linux на одном диске. Создайте папку в своей домашней папке и назовите ее как multicd . Поместите все живые изображения Linux iso вместе с скриптом multicd.sh внутри multicd. Закройте окно. Откройте терминал и введите следующие команды

cd multicd
chmod +x multicd*.sh
sudo ./multicd*.sh

Выше команды будут выполнять multicd.sh. Во время выполнения этот скрипт будет загружать несколько пакетов из Интернета и создавать новое изображение iso с именем multicd.iso для вас в папке multicd. Проверьте размер файла изображения multicd.iso. Если он превышает более 700 мб, тогда вы должны вставить DVD для его записи. Выберите вариант с изображением изображения из вашего любимого программного обеспечения для записи изображений, чтобы записать файл multicd.iso. После перезагрузки, когда CD / DVD присутствует внутри CD / DVD-привода, новый GRUB отобразит список доступных на нем дисков. Выберите свой любимый для входа ...

Примечание. Когда вы загружаете какой-либо Linux-iso-образ из Интернета, он будет выглядеть так: «ubuntu-9.04-desktop-i386», но его нужно переименовать в ubuntu.iso (внутри многодисковой папки). В настоящее время этот скрипт поддерживает 20 живых дистрибутивов. Список дистрибутивов Live Linux, поддерживаемых в этом скрипте, приведен ниже (и имена, принятые этим скриптом, находятся в правой части каждого дистрибутива).

На странице блога есть список дистрибутивов.

  • Установка нескольких Live-дистрибутивов в USB / Pendrive.

UNetbootin позволяет создавать загрузочные жесткие диски USB для Ubuntu, Fedora и других дистрибутивов Linux без записи компакт-диска. Он работает на Windows, Linux и Mac OS X. Вы можете либо разрешить UNetbootin загружать одно из многочисленных дистрибутивов, поддерживаемых в вашем распоряжении, либо поставлять свой собственный Linux-файл .iso, если вы уже загрузили один или ваш предпочтительный дистрибутив отсутствует в списке.

Поддержка среди других: Ubuntu (и официальные производные) 8.04 LTS 9.10 10.04 LTS 10.10 11.04 Ежедневные образы компакт-дисков, Fedora 10, 11, 12, 13, 14, Rawhide и много лотов больше .

Если вы посмотрите на изображение, вы можете выбрать дистрибутив или загрузить ISO самостоятельно и добавить их или добавить пользовательский. И вы можете установить это на жесткий диск или USB-накопитель.

Надеюсь, что информации достаточно, но есть много больше информации в этом блоге .

    
ответ дан Rinzwind 02.06.2011 в 22:01
источник
12

Единственная система, которую я нашел для многопользовательской загрузочной платформы без использования Windows, - Мультисистемный , Хотя документация только на французском языке, вы можете легко установить ее на Ubuntu с помощью официального репо проекта :

sudo apt-add-repository 'deb http://liveusb.info/multisystem/depot all main' 
wget -q -O - http://liveusb.info/multisystem/depot/multisystem.asc | sudo apt-key add - 

sudo apt-get update 
sudo apt-get install multisystem

Он может выполнять burg , syslinux , grub4dos , plop , Virtualbox , qemu и т. д., но базовую многозаходную палку можно сделать за 5 минут путем перетаскивания для многих дистрибутивов , Для приготовления Slitaz мне пришлось добавить несколько строк в /boot/grub/menu.lst . Из того, что я прочитал, Grub 1 обычно используется для многозадачной среды, но в этом используется Grub 2 . Его можно запустить из меню загрузки Windows, используя EasyBCD или Plop boot-manager.     

ответ дан daithib8 02.06.2011 в 22:07
9

Я узнал еще два инструмента. Именован MultiSystem и YUMI .

MultiSystem установка очень проста, и вы можете легко установить ее на Ubuntu с помощью официальное репо проекта :

sudo apt-add-repository 'deb http://liveusb.info/multisystem/depot all main' 
wget -q -O - http://liveusb.info/multisystem/depot/multisystem.asc | sudo apt-key add - 

sudo apt-get update 
sudo apt-get install multisystem

Затем все, что вам нужно - это выбрать USB-устройство и просто перетащить его в инструмент MultiSystem. Если DnD не работает, вы также можете нажать кнопку Add .

YUMI также является простым аналогичным инструментом. Это предоставление файла .deb , который вы можете установить следующим образом:

sudo dpkg -i <filename.deb>
    
ответ дан Ten-Coin 02.09.2014 в 05:32
5

Вы можете напрямую конструировать изофайлы с помощью GRUB2 , установив его на MBR USB-накопителя. Вы также можете создать загружаемые USB-диски UEFI , или объединить оба метода.

Большинство других решений относятся к MBR / устаревшим ПК и не работают надежно на машинах UEFI.

Я рекомендую прочитать документацию на сайте проекта и связанных с ней manpages ( grub-install , grub-mkimage ).

Редактирование 1: Я недавно распространил мой ответ на аналогичный вопрос. Раздел 2 посвящен созданию петли на одном изображении, установка нескольких изображений Ubuntu, как в вопросе, может быть выполнена путем копирования и изменения записи в меню или выбора соответствующего шаблона для другого распространения из статьи в Arch Wiki . MultiSystem, предложенная в другом ответе, должна быть очень похожей, поскольку она также использует возможности монтажа контуров GRUB.

Изменить 2: Говоря о MultiSystem, пакет не может быть установлен на более поздних версиях Ubuntu из-за следующей ошибки в зависимости от gtkdialog:

install-info: warning: no info dir entry in '/usr/share/info/gtkdialog.info.gz'

Кажется, что формат для этих файлов изменился, вот выдержка из файла info gzip для сравнения:

INFO-DIR-SECTION Compression
START-INFO-DIR-ENTRY
* Gzip: (gzip).                 General (de)compression of files (lzw).
END-INFO-DIR-ENTRY

gtkdialog не поддерживается и был удален из Debian давным-давно с советом разработчикам приложений перейти на альтернативные решения. MultiSystem по-прежнему находится в активной разработке, но все же зависит от gtkdialog, кто-то должен подходить к разработчикам, но я не говорю по-французски.     

ответ дан LiveWireBT 18.11.2014 в 12:25
3

ОК, это то, что я сделал для запуска Xubuntu. С SD-карты, которую он применяет к USB-накопителям, это действительно просто на самом деле, хотя я использовал только (x) Ubuntu, я уверен, что он работает для других Distro, не так конечно, если он будет работать с Windows.

Сначала нам нужны два USB-накопителя, один для LiveCD, а другой для установки ОС.

Поскольку вы хотите использовать несколько ОС, вы должны использовать USB-накопитель на 16 или 32 ГБ, если возможно, использовать USB 3.0, потому что скорость передачи с устройства 2.0 довольно медленная, например. я использовал 8-Гбайт карту класса 2 SD для установки Xubuntu, и пока он не сканировал, он не летал, хотя SD-карты медленнее USB, для livecd вы можете использовать 1 или 2 ГБ дисковод.

Хорошо, теперь создайте загрузочный диск liveUSB, я рекомендую вам использовать UNetbootiN, чтобы сделать это, выбрать iso и создать liveUSB.

Теперь, когда у вас есть загрузочный USB, перезагрузите компьютер и запустите liveUSB, как только вы там запустите сеанс live.

Как только вы подключите второй USB к ПК и отформатируете его на EXT4, просто укажите установщику на USB-накопитель, и это все (я немного поработал с крайней стороны и отключил все мои жесткие диски чтобы избежать того, чтобы на него наваливались личинки или возились с существующими установками).

Добавление большего количества дистрибутивов - это просто вопрос создания большего количества разделов, хотя я не знаю, поддерживают ли USB как обычные жесткие диски только до определенного количества расширенных разделов, хотя вы можете совместно использовать / home, swap , я действительно не знаю, можно ли использовать / boot и если это безопасно.

Что касается добавления Windows на USB-устройство, возможно, просто, если вы создаете раздел NTFS и устанавливаете в него Windows, а затем восстанавливаете GRUB для добавления Windows к нему, это может сработать.

    
ответ дан Uri Herrera 02.06.2011 в 22:08
2

Зная, какое программное обеспечение получить.

Сначала вам понадобится редактор разделов, такой как GParted или KDE Partition Manager. См. Этот список редакторов разделов для Linux. Я рекомендую, если вы используете базовый десктоп для GTK как Gnome, Unity или LXDE. Используйте Gparted. Если вы используете базовый рабочий стол QT, например KDE или LXQT, используйте KDE Partition Manager.

Вторая вещь, в которой вы нуждаетесь, - это установщик для них, например Unetbootin, или вы можете использовать терминал.

Установка программного обеспечения.

Gparted

Нажмите эту ссылку, чтобы установить Gparted , найти его в программном центре Ubuntu или набрать sudo apt-get install gparted в терминале. Более подробные инструкции здесь

После того, как вы нажмете на ссылку для установки Gparted, она должна открыть центр программного обеспечения Ubuntu, и все, что вам нужно сделать, - просто нажать кнопку установки.

Unetbootin

Нажмите эту ссылку, чтобы установить Unetbootin , найти его в программном центре Ubuntu или набрать sudo apt-get install unetbootin в терминале. Более подробные инструкции здесь

После того, как вы нажмете на ссылку для установки Unetbootin, она должна открыть центр программного обеспечения Ubuntu, и все, что вам нужно сделать, - просто нажать кнопку установки.

Разбиение Flashdrive


См. Этот учебник для графического интерфейса. См. Этот учебник для терминала, НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЙ.

Установка ISO-файлов в каждый раздел.


Для Unetbootin см. Этот учебник . Для терминала см. учебник .

    
ответ дан MathCubes 01.09.2014 в 05:38
2

MultiBootUSB - мой любимый мультизагрузочный накопитель.

Он сделает USB-накопитель, который может загружать более 150 дистрибутивов, он основан на загрузке grub2 iso и очень прост в использовании.

В версиях и производных версиях Ubuntu каждый может иметь собственный файл персистентности. Стойкость недоступна в других создателях мультизагрузочных дисков.

Sundar_Ima отлично справилась с этой утилитой.

Существуют версии для Linux и Windows.

Мой первый диск MultiBootUSB по-прежнему используется через семь лет.

    
ответ дан C.S.Cameron 16.04.2017 в 20:47
2

UNetbootin - Multi Boot

В этой теме есть некоторый интерес к использованию UNetbootin в качестве мультибайта, UNetbootin не загружает ISO-изображения или не устанавливает ОС Windows.

UNetbootin может устанавливаться на несколько разделов, однако необходимо обработать загрузчик syslinux.

Разделите флеш-накопитель на один раздел для каждой ОС. Разделите разделы для ясности.

Используйте UNetbootin 655 для установки ОС на доступные разделы. используя 655 или более поздней версии, разрешить загрузке диска как BIOS, так и UEFI

Установить сначала на первый раздел или установить флаг загрузки для первого раздела вручную.

Скопируйте Chain.c32 из пакета Syslinux-4.07 в корень первого раздела. Syslinux-4.03 chain.c32 не работает.

Скопируйте syslinux.cfg как syslinux2.cfg.

Замените содержимое исходного syslinux.cfg, как показано, добавив запись chainload для каждой ОС.

sudo parted -ls / dev / sdb

sudo lsblk -f / dev / sdb

Конфигурация, похоже, не работает в Linux-версии UNetbootin 655, если вы не хотите использовать версию Windows, это обходной путь.

Забудьте syslinux2.cfg и просто отредактируйте исходный файл syslinux.cfg, чтобы включить команду загрузки цепочки для других ОС.

Будет обновлять сообщение, если / когда я выясню, как получить загрузку цепочки, работающую с UEFI, что может быть нелегко с помощью syslinux.

    
ответ дан C.S.Cameron 06.01.2018 в 07:14
1

Вот еще один скрипт / утилита, которая использует меньше зависимостей и поддерживает множество (мульти) дистрибутивов

multibootusb - просмотр файлов на SourceForge.net

    
ответ дан sundar_ima 02.09.2011 в 08:25
1

SARDU Multiboot USB и DVD поддерживает несколько ОС Linux, а также установщики Win7 и Win8 и обсуждается в SARDU - Мультизагрузочный USB-Creator (Windows) | USB Pen Drive Linux .

    
ответ дан K7AAY 20.12.2013 в 23:24
1

YUMI (2018)

У YUMI теперь есть версия для загрузки BIOS и бета-версия для загрузки UEFI.

YUMI соответствует критериям OP для многопользовательских изображений ISO.

Это прямолинейно и легко понять и использовать.

Меню загрузки на самом деле syslinux, но похоже на grub2.

Одно из преимуществ YUMI заключается в том, что при установке NTFS отдельные файлы персистентности casper-rw могут иметь более 4 ГБ каждый.

Загрузить - Ссылка

    
ответ дан C.S.Cameron 06.01.2018 в 04:20
1

MULTI FULL INSTALL

С 2011 года ситуация изменилась, флеш-накопители сегодня намного больше и быстрее.

Теперь разумно полностью установить несколько ОС на флеш-накопитель (или сделать смешанный диск с Live, Persistent и Full installs mixed).

Полная установка более стабильна и безопасна, чем постоянные установки, но не так быстро сделать. Они лучше используют дисковое пространство, так как не требуется никакого файла casper-rw с фиксированным размером.

  • Создайте таблицу разделов GPT на большом флеш-накопителе.

  • Сделайте столько разделов ext4, сколько у вас есть ОС. Размер должен быть около 8 ГБ каждый или больше.

  • Загрузите Live диск и вставьте 32-гигабайтный целевой диск.

  • При разбиении выделено «Что-то еще».

  • Выберите sdc1 для /.

  • Установите загрузчик в корневой каталог 32-гигабайтного диска.

  • Оставьте все поля формата другого раздела непроверенными.

  • Установите, если хотите, выбор шифрования домашнего каталога. Полное шифрование диска для меня не работает.

  • Повторите это с помощью sdc2, sdc3 и т. д. и OS, которые вы решите установить.

  • После последней установки загрузите флешку и выполните обновление-grub. Это добавит всю ОС в grub.cfg

Вы можете оставить раздел для любых ISO, которые вы хотите загрузить в режиме загрузки или постоянной загрузки, установите петлю с помощью grub.cfg.

Похоже, этот ответ может частично дублировать ответ Ури Эрреры. он был здесь первым, я оставлю это здесь для любой дополнительной информации, которую он содержит.

    
ответ дан C.S.Cameron 06.01.2018 в 05:57
1

mkusb MULTIBOOT HACK

Mkusb делает отличную базу для пользовательских проектов загрузочных дисков из-за его возможностей как с BIOS, так и с UEFI.

Этот хак загружает несколько файлов ISO, включая установщик Windows, и имеет меню grub2.

Меню Grub2 для большинства ОС доступно с помощью Google Search и выходит за рамки этого ответа.

Использовать значения mkusb по умолчанию при создании накопителя Persistent USB.

Использовать значения mcusb persistence по умолчанию, если есть сомнения, размер раздела можно отредактировать позже, но требуется время.

Консоль DUS после установки.

GParted до изменения раздела.

Gparted после модификации - перезаписать sdb4, раздел ОС ISO9660 и sdb5, раздел ext2 casper-rw, с разделом FAT32 для файлов с сохранением.

Сохранение раздела - Создайте уникальную папку имен для каждой ОС (для этого требуется постоянство)

Папка сохранения - добавьте файл casper-rw и дополнительный файл home-rw в каждую папку сохранения. Файл home-rw можно сделать, переименовав файл casper-rw. Файл home-rw похож на отдельный домашний раздел на полной установке, его можно повторно использовать после обновления версии.

Создайте папку для файлов ISO на разделе usbdata NTFS.

Добавьте некоторые ISO в папку ISO.

Местоположение grub.cfg

Отредактируйте grub.cfg для объединения файлов ISO. Включите: persistent persistent-path=/<persistent-folder-name>/ , если вы хотите настойчивость.

sudo parted -ls / dev / sdb

sudo lsblk -f / dev / sdb

Если требуется установщик Windows, возможно, проще всего начать с функции «извлечение установщика Windows» mkusb (мне пришлось вручную извлекать Windows ISO в TAR),

После установки создайте папку для ISO и, если необходимо, папки для сохранения, (аналогично описанной выше процедуре).

Измените /boot/grub/grub.cfg, чтобы установить все ISO и указать любые папки сохранения.

(не удалось найти путь к файлу Windows ISO).

    
ответ дан C.S.Cameron 06.01.2018 в 09:16
0

новый ответ для старого потока

После нескольких решений, среди которых

  • Multisystem невероятно сложная настройка для достижения искаженного, некорректного и слабо работающего интерфейса.
  • Yumi более профессиональный подход, но не обрабатывает UEFI

Я пришел, чтобы попробовать Easy2boot , который имеет простой и эффективный сценарий Linux для форматирования, сборки и настройки предварительно отформатированного USB-накопителя (раздел FAT32)

  • Раскройте загруженный файл с сайта в каталог, скажем, easy2boot
  • Скопируйте файлы изображений (ISO ...) в easy2boot/_ISO/AUTO (самый простой)
  • cd easy2boot/_ISO/docs/linux_utils
  • запустить fmt.sh: bash fmt.sh
  • easy2boot покажет, на каком устройстве он будет работать, и спросите, правильно ли он ... не забудьте дважды проверить эту часть!

Вот и все.

Попробуйте отформатированный диск от Ubuntu! (должен быть размонтирован на этом этапе)

qemu-system-x86_64 -machine accel=kvm:tcg -m 512 -hda /dev/sdX

где X - устройство USB-накопителя (например, «b», «c», ...)

Вы должны получить новую запись в верхнем меню «DIRECT BOOT».

    

ответ дан Ring Ø 20.09.2015 в 10:31