Как сделать образ диска и восстановить его позже?

141

Я новый пользователь Linux. Я заново установил мой Wubi с нуля не менее десяти раз за последние несколько недель, потому что при запуске системы (драйверы, Acronis True Image или < a href="http://us.norton.com/ghost"> Norton Ghost ?

Примечание. Я нашел аналогичный вопрос: Легкое резервное копирование / восстановление установленной системы?

    
задан Torben Gundtofte-Bruun 03.01.2011 в 21:07
источник

12 ответов

73

Это Clonezilla Live: Ссылка

Учебник для Clonezilla можно найти здесь .

    
ответ дан user8290 03.01.2011 в 21:22
источник
97

dd - это низкоуровневая утилита, которую вы можете использовать для выполнения этой задачи, это, по сути, низкоуровневая утилита копирования байта для байта. Если вы хотите выполнить «UNIX» способ выполнения этого, читайте дальше.

Все ссылки на файловую систему и жесткие диски локально расположены в виртуальной файловой системе /dev/ . В /dev/ имеется множество «узлов», которые являются интерфейсами почти для всех устройств на вашем компьютере. Например, /dev/hda или /dev/sda относятся к первому жесткому диску в вашей системе (hda vs sda зависит от жесткого диска), а /dev/hda1 относится к первому разделу вашего жесткого диска.

Самый простой способ сделать необработанное изображение ваших разделов - использовать dd для удаления всего раздела в один файл (помните, что ОС обращается к разделам /dev/sda1 через файловый интерфейс). Убедитесь, что вы находитесь на более крупном разделе или на дополнительном диске и выполните следующую команду: dd if=/dev/hda1 of=./part1.image для резервного копирования (повтор для разных разделов)
dd if=./part1.image of=/dev/hda1 для восстановления

Вы можете использовать ту же самую команду для резервного копирования всего жесткого диска (замените hda1 hda ). Затем вы можете использовать любую программу сжатия (gunzip, zip, bzip) для сжатия файла для хранения. Вы можете использовать эту же методику, чтобы сделать копии копий целых разделов для создания клонов вашего компьютера.

Однако существует одно ограничение, но при восстановлении резервной копии раздел должен быть того же размера (или большего) в качестве раздела, на котором вы взяли изображение, поэтому это ограничивает ваши параметры в случае восстановления. Тем не менее, вы всегда можете расширить раздел после восстановления резервной копии, используя gparted или parted . Картинка становится еще более грязной, когда вы пытаетесь восстановить копии всего диска, однако, если вы восстанавливаете резервную копию на тот же жесткий жесткий диск, вам вообще не нужно об этом беспокоиться.

Однако, если вы хотите использовать «более дружественную» утилиту ala norton ghost, это предложение может быть не для вас.

    
ответ дан crasic 03.01.2011 в 21:44
21

У нас есть GUI, доступный в Ubuntu, называемый «Диски» ( gnome-disk-utility ) и по умолчанию используется в более позднем Ubuntu.

или

sudo apt-get install gnome-disk-utility

Очевидно, что раздел не может быть скопирован во время использования : его необходимо размонтировать, чтобы он не подвергался изменениям во время копирования (это само собой разумеется). Поэтому, чтобы создать резервную копию вашего системного раздела, вам нужно загрузиться в автономную систему usb - или, как показано на рисунке выше, в отдельной (многозагрузочной) системе. Системный раздел - это номер, отмеченный звездочкой. Если вы попытаетесь скопировать системный раздел, вы получите сообщение об ошибке:

Кроме того, следует заметить, что резервное копирование и восстановление загрузочных разделов являются рискованными процедурами и что резервное копирование ценных / конфиденциальных данных должно быть сначала выполнено другим способом (путем копирования данных вместо всего раздела и т. д.). - Из моего ограниченного опыта это работает с системными разделами Ubuntu, но не с Windows.

    
ответ дан cipricus 23.02.2015 в 23:00
13

Утилиты резервного копирования «дампа» и «восстановления» в репозиториях Ubuntu предоставляют вам возможность резервного копирования и восстановления «системного состояния» всей системы.

Утилиты «дамп» и «восстановление» могут быть установлены из репозиториев, используя:

sudo apt-get install dump

Ниже приведены ссылки на страницы Man:
Дамп
Восстановить

В вашем случае вы можете сделать резервную копию системы на переносной диск:

dump -0uan -f my_file /

Для восстановления вам необходимо:

  1. Загрузите свой CD / DVD / USB с Ubuntu.

  2. Установите утилиту dump.

  3. Установите жесткий диск.

  4. Восстановить (т. е. restore -r -f my_file /my_mount ).

Примечание. Если вы восстанавливаете новый диск, вам необходимо установить ваш загрузчик (GRUB).

Более подробную информацию можно найти на Переместите linux на другой жесткий диск (дамп, восстановление, резервное копирование)

    
ответ дан Sparky 15.08.2012 в 08:20
5

Я бы рекомендовал RemasterSys для этой задачи.

Он создает iso для вашей установки, Backup User Date с Deja Dup.

    
ответ дан BigSack 19.08.2012 в 12:22
3

Там также Ghost для Linux , но Clonezilla лучший вариант - он более современный. Последняя версия Ghost для Linux указана в мае 2009 года, а последняя версия Clonezilla была опубликована в ноябре 2010 года. Одним из незначительных ограничений Clonezilla по сравнению с Ghost является то, что вы не можете изменять размер раздела при восстановлении, в то время как Norton Ghost может.

Вам, вероятно, это не понадобится, но Clonezilla также поддерживает многоадресную рассылку.

    
ответ дан Scaine 03.01.2011 в 21:38
3

Вы можете сделать именно то, что вам нужно, используя CloneZilla

    
ответ дан Mitch 16.08.2012 в 13:46
2

Использование «Дамп» и «Восстановление» - это одно решение, указанное в файле virtual.stack.

Однако вы можете быть заинтересованы в использовании Clonezilla, если у вас есть внешний жесткий диск USB или NAS. Вам просто нужно загрузить образ ISO, нажав здесь (вы можете получить доступ к глобальной странице загрузки здесь ), записать ее с «Брасеро». Загрузитесь с компакт-диска Clonezilla Live и выполните резервное копирование (диск или раздел на изображение) вашего основного жесткого диска (с вашим здоровым Ubuntu). Обратите внимание, что вы не можете создать резервную копию раздела, который вы установили в качестве места назначения для резервного копирования (вполне логично). Если ваша система повреждена, вам просто нужно снова загрузиться с компакт-диском Clonezilla Live и выполнить восстановление вашей системы. Не забывайте, что Clonezilla делает снимки, поэтому, если у вас есть ваши данные («/ home», «/ etc», ...) на том же диске / разделе, что и система Ubuntu, вы вернете копию из резервной копии и потерять то, что было сделано после того, как было выполнено резервное копирование ...

Вы можете найти учебник для Clonezilla Live здесь: Как использовать Clonezilla - Учебник

Вы также можете использовать «Back In Time (backintime-gnome)» (доступно в Центре программного обеспечения Ubuntu) или еще (Déjà Dup, ...), чтобы получить резервную копию ваших данных. Вам просто нужно включить в профиль резервного копирования («/ home», «/ etc», «/ var», «/ usr / local», ...). Таким образом, вы можете вернуть свою здоровую систему с помощью Clonezilla, а затем ваши последние данные с помощью «Back In Time» или еще.

    
ответ дан Golboth 15.08.2012 в 10:05
1

Если вы используете Wubi, почему бы вам просто не загрузиться в Windows и не скопировать файл root.disk ?

Затем восстановление так же просто, как переименование root.disk на что-то еще и переименование копии на root.disk .

    
ответ дан Roy 09.09.2012 в 16:14
1

ОБНОВЛЕНИЕ Ноябрь 2015

Новый Remastersys - это Pinguy Builder , а также приложение под названием Systemback, которое я предпочитаю лично , Вот как вы можете установить его:

sudo add-apt-repository ppa:nemh/systemback
sudo apt-get update
sudo apt-get install systemback

ОБНОВЛЕНИЕ 05.01.2015

Ссылка, которую я предоставляю в этой и других инструкциях на шаге 2, больше не работает. Тем не менее, я загрузил файлы Remastersys до закрытия веб-сайта, и они могут быть установлены через Ubuntu Software Center. !! Я не уверен, доступны ли файлы в Ubuntu Software Center, но если у вас есть их на вашем компьютере, они могут быть установлены через него.

Вам нужна программа, которая может создать файл iso, и это Remastersys.

Этот набор инструкций помог мне установить и успешно запустить remastersys на Ubuntu 14.04.1 32bit, а также успешно создать и использовать загрузочный флеш-накопитель с пользовательским изо-я.

Примечание: флэш-накопитель работает, если вы вручную не сделали обновление ядра по какой-либо причине перед созданием образа системы.

  1. Нажмите Ctrl-Alt-T и запустите

     sudo apt-get install plymouth-x11  
    
  2. Перейдите по этой ссылке и скачайте версию remastersys для 32-битной или 64-битной системы

    Ссылка

    ВАЖНО: я загрузил версию 3.0.4-1 i386, и она РАБОТАЕТ, я проверил версию 3.0.2, и она не работает.

  3. Откройте программы и обновления (выполните поиск в тире или в параметрах системы)

  4. В разделе «Программы и обновления» перейдите на вкладку «Другие» и нажмите «Добавить».

  5. Скопируйте / вставьте этот

       deb http://www.remastersys.com/ubuntu precise main 
    

и нажмите OK

  1. Теперь найдите две строки с «www.remastersys.com/» в списке, который вы можете найти на вкладке «Другие», и убедитесь, что вы проверяете оба поля. Введите пароль, если вас попросят.

  2. Нажмите Ctrl-Alt-T и запустите

     sudo apt-get install remastersys-gui 
    
  3. Чтобы открыть remastersys-gui, вам всегда нужны корневые привилегии. Так что сделайте это в терминале (Ctrl-Alt-T)

     sudo -i remastersys-gui 
    
ответ дан Stasia Trubitsyna 25.12.2014 в 17:25
0

Вы можете использовать Clonezilla

  • Загрузите CD-диск Clonezilla
  • Запись файла iso на компакт-диск
  • Как только вы закончите свою первоначальную перезагрузку и запустите свой компакт-диск Clonezilla Live и сделайте клон из вашего исходного жесткого диска другим.

Проверьте эти скриншоты здесь и сможете бесплатно спросить о каком-либо неоднозначном меню

Вы также можете использовать Ghost для Linux G4l.

скачать iso из здесь , затем записать на Cd и использовать его Live CD.

ответ дан Maythux 04.03.2014 в 06:53
0

Ниже приведены шаги из Ubuntu Wiki

Резервное копирование с помощью dd
В следующем примере создается образ диска /dev/sda , изображение будет скопировано на внешний диск и сжато. Например, для максимального сжатия можно использовать bzip2:

sudo dd if=/dev/sda | bzip2 > /media/usb/image.bz2

Восстановление образа диска
Чтобы восстановить образ диска, нужно будет загрузиться в живую среду. Восстановление довольно простое, и на самом деле просто включает в себя отмену значений if и. Это покажет dd , чтобы перезаписать диск данными, которые хранятся в файле. Убедитесь, что файл образа не сохранен на диске, который вы восстанавливаете. Если вы это сделаете, в конечном итоге во время операции dd перезапишет файл изображения, повредив его и ваш диск.

Чтобы восстановить диск выше:

bzcat /media/usb/image.bz2 | dd of=/dev/sda

При восстановлении всего диска система автоматически не создаст устройства ( /dev/sda1 , /dev/sda2 и т. д.). Перезагрузитесь, чтобы обеспечить автоматическое обнаружение.

Если вы восстановили Ubuntu на новом диске, а UUID (см. UseUUID для более) изменились, тогда вы должны изменить загрузчик и точки монтирования. Один из них захочет отредактировать следующее через терминал:

sudo nano /boot/grub/menu.lst
sudo nano /etc/fstab 

Чтобы узнать, что нового UUID для ваших дисков, используйте следующую команду:

sudo blkid 

Из этого списка вы можете перекрестно ссылаться на информацию, полученную с помощью fdisk, чтобы узнать, какой именно диск является. Затем просто обновите UUID в файлах GRUB и fstab.

    
ответ дан jtlindsey 28.08.2017 в 02:34