Как загрузиться в корневую оболочку?

63

При сбое загрузки на графический десктоп нам иногда рекомендуется загружаться в «корневую оболочку» или загружаться в «режиме восстановления».

Как это сделать?

    
задан Takkat 03.01.2012 в 20:28
источник

1 ответ

68

для 12.04.3 LTS и более поздних

Во время загрузки нажмите и удерживайте левую кнопку Shift или любую другую клавишу. Это вызовет меню Grub2, из которого мы можем выбрать «Дополнительные параметры для Ubuntu».

После этого мы сможем выбрать ядро, которое мы хотим загрузить в «Режим восстановления» :

Это приведет нас к дополнительным параметрам. Выбрав «Включить сеть» , мы получим доступ к нашей сети и интернету для обновлений или загрузок, а также смонтируем наши жесткие диски в режиме чтения / записи , если мы нужно редактировать файлы.

После загрузки сети и установки fielsystems мы снова представим меню, из которого мы можем выбрать «Drop to the root shell propmpt» :

Обратите внимание, что мы root в этой оболочке. Следовательно, для административных задач не требуется судо. Это также означает, что у нас есть полный доступ ко всем файлам, и мы можем нанести необратимый ущерб нашей системе, если допустим ошибку.

Если мы не включили доступ для чтения / записи с помощью «Включить сеть» , то файловая система будет смонтирована только для чтения , и мы не сможем редактировать файлы.

Если у нас нет доступа к сети, или это нежелательно, мы можем перемонтировать нашу файловую систему (ы), предоставляющую доступ для записи, с помощью следующей команды:

mount -o rw,remount /

В корневой оболочке введите exit , чтобы вернуться в меню.

для 12.04.0 LTS или ранее

Во время процесса загрузки компьютера нажмите и удерживайте клавишу left Shift . Это вызовет меню загрузки Grub2, где мы можем выбрать «режим восстановления» (обычно второй загрузочный ввод).

Это приведет к меню восстановления Grub2:

«Отбросить в корневую оболочку» предоставляет корневую среду командной строки, откуда вы можете получить доступ к своим файлам как root (не требуется sudo ). После выполнения вашей работы над вашими файлами вы можете оставить оболочку командной строки

exit

Выберите «Возобновить нормальную загрузку» , чтобы продолжить загрузку, как обычно.

Примечание. см. этот вопрос для решения, когда меню восстановления Grub не загружается оболочка.

ответ дан Takkat 03.01.2012 в 20:29
источник