if ($answer_counter == 1): ?>
endif; ?>
Это самый длинный пост, который я когда-либо делал на сайте StackExchange, но этот процесс требует много объяснений и внимания к деталям. Это также несколько специфично для рассматриваемого оборудования, что требует большего объяснения. Р>
После много головной боли, двух случайных изменений в жестком диске и много разочарований в реализации встроенной прошивки HP, я, наконец, получил Xubuntu и Windows 10, которые хорошо работают бок о бок. Я сделал это с Windows 10, но он также должен работать с Windows 8.1. Обе эти новые операционные системы используют новую (иш) систему прошивки UEFI вместо традиционной системы BIOS, в которой, как представляется, возникают большинство путаниц с двойной загрузкой. Я читал много вещей из множества мест с инструкциями по двойной загрузке с системой BIOS, которые говорят об UEFI, как будто это просто другой тип BIOS или дополнительный слой между BIOS и ОС. UEFI и BIOS - это не одно и то же; UEFI не является BIOS, а BIOS не является UEFI. Они совершенно разные. Есть несколько вещей, которые нужно выполнять по-разному при двойной загрузке с системой UEFI.
Во-первых, не использовать EasyBCD . Я видел много устаревших двухуровневых обучающих программ, которые рекомендуют EasyBCD, но он предназначен для работы с традиционной прошивкой BIOS, используемой Windows 7 и Windows Vista, и это плохо работает с новыми UEFI прошивки (Windows 8, 8.1 или 10). Если вы уже возились с EasyBCD, не волнуйтесь - худшее, что он, вероятно, сделал, это сделать беспорядок в ваших загрузочных записях EFI, написав вещи в MBR. Мы очистим это на шаге 4. Говоря о MBR, избегайте этого, как чума. Основная загрузочная запись - это то, что используется в прошивке обычного BIOS в качестве списка загрузчиков, хранящихся в загрузочном разделе (или, если они написаны Windows, в любом из разделов) вашего жесткого диска. Он предназначен для перечисления операционных систем на жестком диске и указания прошивки, которую сначала загружают. Это не работает с прошивкой UEFI от HP. Похоже, что если есть какая-либо модификация MBR, прошивка HP UEFI запутывается и возвращается к диспетчеру загрузки Windows, который полностью обходит GRUB.
Что вам понадобится:
- Живой USB-диск или установочный компакт-диск с предпочтительным дистрибутивом Ubuntu.
- Установочный носитель для ОС Windows. Если вы обновляетесь с Windows 8.1, вы можете сделать это, не загружая полный 3+ GB .iso для Windows 10 - есть веб-установщик, который загружает его по мере его установки, но для этого метода вам нужно извлечь .iso на CD или USB-накопитель. Это также хорошая идея иметь его под рукой на будущее, поэтому вы могли бы также создать его сейчас. Поскольку этот вопрос связан с двойной загрузкой с системой UEFI, вам понадобится 64-разрядная ОС.
- Убедитесь, что у вас есть ключ продукта, или вы не сможете обновить / установить.
- Необязательно, но рекомендуется : диск, достаточно большой для резервного копирования ваших текущих файлов Windows.
- Достаточно места на жестком диске для обеих операционных систем, загрузочного раздела (всего 200 МБ) и раздела под Linux (обычно того же размера, что и ваша физическая RAM).
Шаг 1: Сделайте резервную копию
Резервное копирование всех файлов и папок Windows, которые вы не хотите потерять. Пока у вас достаточно свободного места на жестком диске для вашего нового раздела Ubuntu, этот процесс не должен мешать файлам Windows. Если является рискованным словом.
В Windows 8.1 есть инструмент «сделать диск восстановления», но я нашел его бесполезным и неработоспособным, когда дело доходило до восстановления резервной копии, которую я сделал с ней. Самый простой способ сохранить файлы, которые вы не хотите потерять, - это просто открыть проводник Windows и скопировать их на резервный диск. Это требуется навсегда, но это того стоит.
Шаг 2. Отключите быстрый запуск и завершите работу компьютера
Для этого вам необходимо войти в систему как администратор.
Очень важно отключить Fast Startup перед установкой GRUB, потому что, если установщик Ubuntu может обнаружить присутствие Windows, это зависит от того, как Windows представляет себя в загрузочном разделе. При правильном отключении Fast Startup он должен быть обнаружен. Обнаружение будет описано в шаге 4.
Windows 8, 8.1 и 10 используют эту новую новую вещь под названием Fast Startup, которая сообщает вашей прошивке загрузить специальный загрузчик, который очень быстро восстанавливает систему до состояния предварительного отключения. Довольно круто, да? Ну, потому что он изменяет следующий вариант загрузки EFI, эта функция должна быть отключена во время установки GRUB.Это можно сделать, выполнив следующие действия:
- Открыть панель управления (Windows + X- & gt; Панель управления с рабочего стола в Windows 8 +)
- Перейдите к параметрам питания
- Нажмите «Выбрать, что делает кнопка питания»
- Нажмите «Изменить настройки, которые в настоящее время недоступны»
- Убедитесь, что в поле, которое указано «Включить быстрый запуск (рекомендуется)» внизу, отмечен не .
Более подробные инструкции можно найти здесь . Вы можете снова включить быстрый запуск после установки GRUB, и, похоже, это не вызывает проблем с загрузкой Ubuntu / GRUB. Просто убедитесь, что он отключен во время установки.
После того, как вы отключили Fast Startup, выключите компьютер. Поскольку Fast Startup отключен, Windows сделает полное завершение работы и не изменит параметр следующей загрузки в менеджере EFI прошивки. (Условия Layman: Windows не сообщит вашей системе HP о загрузке своего файла Fast Startup, когда он будет включен, поэтому он будет использовать список диспетчера загрузок EFI, как и должно быть. GRUB поместится первым в этом списке.) р>
Шаг 3: Настройте разделы с gparted
Перед установкой Ubuntu вы захотите использовать свой live CD / USB для создания отдельного раздела. Таким образом, он * не будет перезаписывать Windows.
* Убедитесь, что у вас есть резервная копия. Никаких гарантий - это зависит от того, что Windows решила сделать в вашем загрузочном разделе, а также может зависеть от того, какую версию / дистрибутив Ubuntu вы используете. Я не использовал их все.
Чтобы сделать разделы, вам нужно загрузиться на ваш live CD / USB и открыть gparted. Существует множество учебных пособий по использованию gparted, и это довольно легко понять, поэтому я оставлю все подробности до вас и Интернета.
Шаг 4: Сначала установите Ubuntu
Если вы обновляете Windows 10 из существующей ОС Windows или устанавливаете как Windows 10, так и дистрибутив Ubuntu на новый или вновь переразмерный жесткий диск, гораздо проще установить Ubuntu. Ubuntu использует GRUB 2 в качестве своего загрузчика, который делает то же, что и загрузчик EFI. Windows 10 использует Windows Boot Manager, который делает все ... ну, как это делает Windows ... Если вы сначала установите Windows, вы, вероятно, не сможете загрузиться в Ubuntu, не удерживая при этом специальный ключ во время процесса загрузки чтобы остановить загрузку Windows Boot Manager, поскольку диспетчер загрузки Windows не уважает GRUB, когда он добавлен в список загрузчиков. Поэтому вместо этого сначала установите Ubuntu и GRUB, затем добавьте запись в GRUB для диспетчера загрузки Windows.
Шаг 4.1: Очистка старых записей EFI (необязательно)
Пожалуйста, будьте осторожны. Удаление неправильной вещи может вызвать огромные проблемы.
Перед установкой Ubuntu мы хотим убедиться, что призраки прошлых установок ОС не собираются возвращаться, чтобы преследовать нас в будущем. В системе UEFI операционные системы используют файлы EFI (расширяемый интерфейс прошивки), чтобы сообщить прошивку: «Эй, я существую. Здесь вы можете найти меня». Когда установлена новая ОС, она добавляет запись в список диспетчера загрузок EFI, который дает ему уникальный номер записи и сообщает диспетчеру загрузки EFI, где есть файлы EFI (есть) (Windows регистрирует несколько разных файлов EFI - один для обычной загрузки, один для восстановления, один для быстрого запуска - возможно, больше в зависимости от вашей прошивки и версии вашей ОС). Менеджер загрузки EFI также отслеживает порядок загрузки: список номеров записей, которые указывают, что загружается первым. Если вы используете EasyBCD; Bcdedit; Инструменты восстановления или восстановления Windows; boot-repair в ОС Linux; или даже если вы обновили Windows или переустановили ее, есть хороший шанс, что ваш список записей EFI теперь имеет несколько дубликатов. По крайней мере, так было с моим. Наличие дубликатов здесь может привести к сбою в процессе загрузки, поскольку прошивка просеивается через устаревшие или неправильные записи, пока не найдет загрузчик, который работает. Он также может вызвать цикл загрузки, где загрузчик A указывает на прошивку на загрузчик B, который указывает его на A, а затем все начинается очень долгое время ...
В любом случае, чтобы просмотреть список записей EFI и посмотреть, что нужно очистить, используйте пакет efibootmgr
с вашим live CD / USB. Вам нужно будет установить его, используя sudo apt-get install efibootmgr
в терминале, а затем запустите его, используя sudo efibootmgr
. По умолчанию вы получите список записей, которые выглядят примерно так:
р>
Когда я впервые использовал этот инструмент после возиться с EasyBCD и bcdedit, пытаясь заставить вещи загружаться в правильном порядке, у меня было более ста записей здесь, большинство из них дубликаты.
Если ваш список диспетчера загрузки не слишком захламлен, или если вам не удобно решать, что можно удалить и что не следует удалять, просто перейдите к шагу 4.2. р>
Чтобы очистить любые записи, которые вам не нужны, используйте efibootmgr -b <hex_number> -B
, где hex_number
заменяется номером, указанным в загрузочной записи. Итак, чтобы удалить запись USB Drive (UEFI)
(с номером Boot 2001 ) на картинке выше, я бы использовал sudo efibootmgr -b 2001 -B
. Вы заметите, что я оставил несколько дубликатов (все записи с 3000 + номерами).Вы можете использовать efibootmgr
с различными параметрами для просмотра некоторых других атрибутов записей, таких как пути к файлам, на которые они указывают. Эти записи выглядят как дубликаты, но все они указывают на разные файлы, используемые моим ноутбуком HP для обновления своего BIOS. Будьте осторожны с тем, что вы удалите. Это может быть очень сложно или невозможно заменить здесь. Вы также можете использовать efibootmgr для изменения BootOrder, который он отображает. См. справочную страницу для получения дополнительной информации об этом полезном инструменте.
Шаг 4.2: Установка Ubuntu
После того, как вы очистили записи диспетчера загрузок EFI, если вы решили это сделать, наконец, настало время установить Ubuntu. Когда ваш загруженный CD / USB загружен, выберите вариант установки из меню загрузчика или запустите его с рабочего стола после входа в систему. Выберите свои параметры на первой странице установщика. Вторая часть будет выглядеть примерно так: (Я использую Xubuntu 14.04, поэтому ваш установщик может отличаться, но параметры должны быть похожими.)
р>
Если ваш установщик не обнаруживает вашу установку Windows (например, мой), вам нужно выбрать опцию «Что-то еще». Оттуда вы получите экран, похожий на gparted меню, которое вы использовали для настройки ваших разделов. Просто выберите разделы, которые вы сделали, и назначьте их правильной точке монтирования, выбрав раздел и нажав «Изменить».
-
Если вы устанавливаете обе ОС с нуля, сделайте то же самое. Не используйте параметр автоматической установки. Вам нужно убедиться, что Ubuntu установлен в разделе ext2 / ext3 / ext4, не раздел Windows FAT32.
Шаг 5: обновите или установите Windows второй
У вас должен быть установочный диск для Windows 10. Прежде чем приступать к установке, убедитесь, что у вас есть ключ продукта рядом, или вы не сможете установить / обновить. Когда вы загружаетесь на установочный CD / USB, установщик довольно прост. Слишком просто для моего удобства - единственная кнопка - «Установить Windows 10» или что-то в этом роде, а также Windows 8, 8.1 и 10, являются позорными для их закулисных установок, где она просто говорит: «Мы готовя вещи », и не дает никаких подробностей о том, что он на самом деле делает с вашей системой. Если вы следовали этим инструкциям, должно быть хорошо, чтобы начать установку регулярно.
-
Если вы обновляетесь с Windows 8 или Windows 8.1, вам не нужно ничего делать с процессом установки. Пройдите через (очень длинную) установку и перейдите к шагу 6.
-
Если вы делаете новую установку, установщик спросит вас, где вы хотите установить Windows 10. Убедитесь, что вы выбрали раздел FAT32, который вы сделали на шаге 2, а не другой раздел или этот раздел будет быть вытерты и отформатированы. Поскольку Ubuntu уже установлен, Windows 10 должна уважать загрузочный раздел и не переформатировать его. Удаление записей мусора из списка менеджеров EFI Boot Manager также освободит место в крошечном загрузочном разделе 200 МБ, уменьшив вероятность того, что Windows запутается и разозлится, и очистит все это для себя.
Шаг 6: обновите и (необязательно) настройте GRUB
После установки или обновления до Windows 10 вам необходимо перезагрузить Ubuntu, чтобы обновить GRUB, чтобы он включил Windows Boot Manager в свой список. Перед тем, как вы это сделаете, отключите Fast Startup еще раз. Это делается очень похоже на то, как вы это сделали на шаге 2. Панель управления и пользовательский интерфейс настроек немного отличаются, но большинство параметров все еще там . р>
После того, как вы снова отключили быстрый запуск, перезагрузите компьютер.
Если Windows загружается по умолчанию, вам нужно будет удерживать специальный ключ для вашего ноутбука, чтобы перейти в меню прошивки системы. На моем HP Touchsmart этот ключ - Esc. Другими распространенными ключами являются F12, Delete, F10 ... Пособие вашего компьютера должно помочь вам здесь. В меню прошивки загрузитесь в GRUB. Должна быть опция «выбрать загрузочное устройство» или что-то подобное, и там должны быть указаны Ubuntu или GRUB. Если он не указан в списке, найдите вариант загрузки из файла EFI и перейдите в /EFI/ubuntu/grubx64.efi или (если вы включили безопасную загрузку), EFI / ubuntu / shimx64.efi. Фактические пути этих файлов могут различаться в зависимости от ваших параметров и способа настройки загрузочного раздела, но имена файлов должны быть одинаковыми. Выбор одного из этих файлов .efi должен загружаться в GRUB, где вы можете загрузиться в свой дистрибутив Ubuntu. После входа в систему откройте терминал и введите sudo update-grub
. Это запустит скрипт os-prober, который GRUB использует для компиляции grub.cfg, в котором сообщается файлу EFI Grub, какие записи включать, какие цвета использовать и т. Д. В сценарии os-prober следует определить диспетчер загрузки Windows и автоматически добавить его в список.Р>
По желанию вы можете установить Grub Customizer для изменения порядка записей в меню и изменения поведения, а также цвета и фона меню GRUB. Вы можете установить это из терминала с помощью sudo apt-get install grub-customizer
, а затем запустить sudo grub-customizer
.
При использовании GRUB в системе UEFI, совместно используемой ОС Windows, НЕ устанавливайте MBR. Некоторые учебные пособия перечисляют это как важный шаг для использования опции «Установить в MBR» Grub Customizer в разделе «Файл» меню. Вы должны not делать это в большинстве систем UEFI. MBR (основная загрузочная запись) предназначена для прошивок BIOS и до сих пор используется загрузчиком Windows в некоторой степени. Добавление GRUB в MBR, когда оно уже входит в список записей EFI, может вызвать множество шаров.
Если вам нужно убедиться, что GRUB является первой записью в списке загрузочных заказов (т. Е. Если Windows всегда загружается, хотя вы все сделали правильно), используйте efibootmgr (см. шаг 4.1), чтобы просмотреть / отредактировать порядок загрузки EFI Manager.
Примечания
Я вообще не упоминал Безопасную загрузку , потому что это не должно влиять на установку Ubuntu. Многие обучающие программы с двойной загрузкой говорят об отключении, но обычно это не обязательно для текущего 64-разрядного установщика. Тем не менее, каждый компьютер отличается, и Secure Boot является довольно новым (2012), поэтому разные прошивки могут реализовывать вещи по-разному. Например, версия моей прошивки HP включает в себя опцию «устаревшая загрузка», которая отключает «Безопасную загрузку» и относится к установленным ОС, как к прошивке BIOS: некоторые люди рекомендуют включить это для установки для двойной загрузки. Установка Ubuntu в прежнем режиме загрузки в моей системе помешала GRUB добавлять себя в список записей EFI, поэтому все, что он мог сделать, это добавить себя в MBR, на который полностью управлял диспетчер загрузки Windows. Диспетчер загрузки Windows взял много настроек, чтобы даже отобразить список записей, и после всего этого он будет загружать только записи Windows, что делает GRUB непригодным для использования без ручного выбора файла EFI при каждом включении.
См. здесь для получения дополнительной информации о Ubuntu и безопасной загрузке и устаревшей загрузке, а также информацию о разнице между UEFI и установки BIOS в целом.