Каковы общие задачи обслуживания?

27

Когда я использовал окна, я использовал один раз в месяц для запуска дефрагментов, ccleaner и revouninstaller, чтобы система и реестр были чистыми.

Я знаю, что ubuntu (и все дистрибутивы linux) имеют разную структуру системы и не нуждаются в дефрагментах, но я слышал, что есть некоторые основные задачи, которые помогают поддерживать чистую систему (например, sudo apt-get clean или sudo apt-get autoremove )

Сколько из этих команд / программного обеспечения (и объясните, что они делают , и если они могут поставить под угрозу стабильность системы), вы знаете и используете их регулярно?

    
задан Strae 09.09.2010 в 21:51
источник

4 ответа

26

Назначение команд, о которых вы говорите, предназначено исключительно для сохранения дискового пространства. Кроме того, на большинстве машин в настоящее время экономия составит всего лишь небольшую часть вашего дискового пространства. Поэтому они не очень полезны.

Большинство обычных задач обслуживания выполняются автоматически системой. Если вам интересно, скрипты, которые их выполняют, находятся в /etc/cron.* . Имя или содержимое скрипта могут дать вам намек на то, что они делают. Не изменяйте ничего, что вы не понимаете, - эти команды существуют по какой-то причине.

Одна задача обслуживания, которая не выполняется автоматически, - это установка обновлений безопасности и стабильности (основные исправления ошибок). По умолчанию вы получите уведомление о наличии обновлений. Вы должны следить за уведомлением при первой же возможности. Это происходит не автоматически, если обновления прибывают в неудобное время, например, когда вы находитесь в режиме интернет-доступа с оплатой за каждый доступ или вам нужно отключить компьютер прямо сейчас; также потому, что существует (очень небольшой) риск того, что обновления сломают что-то, и лучше не делать это без присмотра.

Обновления - это единственная задача обслуживания, которую я запускаю вручную. Если бы я должен был сделать что-нибудь еще, я бы счел это ошибкой. Если это нужно сделать, оно должно быть автоматизировано.

    
ответ дан Gilles 09.09.2010 в 23:25
источник
7

Я рекомендую вам 2 gui-программы:

  • отбеливающий бит
  • Настройка ubuntu.

bleach-bit - это «ccleaner» -эквивалент для linux, поэтому вы можете понять, что он может сделать: sudo apt-get install bleachbit из консоли для установки.

ubuntu tweak является своего рода «твиком-ui» / программным центром / gconf / etc здесь нас интересует опция «очистка пакета»:

Чтобы установить ubuntu-tweak:

  • sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
  • sudo apt-get update
  • sudo apt-get install ubuntu-tweak
ответ дан Axel 11.09.2010 в 13:53
2

С официальной страницы man apt-get (shortversion by me):

   clean
       clean clears out the local repository of retrieved package files.
       It removes everything but the lock file from
       /var/cache/apt/archives/ and /var/cache/apt/archives/partial/. 
       This frees up disk space


   autoremove
       autoremove is used to remove packages that were automatically
       installed to satisfy dependencies for some package and that are no
       more needed.

Существует также gui computer-janitor ( System = > Administration = > System Janitor )

    
ответ дан aatdark 09.09.2010 в 22:10
0

Я программный наркоман - я продолжаю проверять новое программное обеспечение, устанавливать его на свою машину и затем удалять. Поэтому для меня apt-get -clean и apt-get -autoremove используются довольно регулярно :-)

Я также рекомендую регулярно проверять уведомления об обновлениях и обновлять их.

Один инструмент, на который вы можете посмотреть (я считаю, что он доступен в разделе администрирования) - это компьютер-уборщик. Это отлично подходит для определения избыточных пакетов, которые вы можете удалить и освободить место.

Еще одна вещь, которую вы, возможно, захотите посмотреть, - это избыточные службы - например, Apache, SSH, telnet и т. д., которые могут быть неактуальны или необходимы для установки на одном компьютере. Если они настроены на запуск при запуске, вы можете тратить производительность / память на ненужные службы.

    
ответ дан Nikhil 10.09.2010 в 04:17