Остановить / начать зарядку аккумулятора через программное обеспечение?

17

Если ноутбук включен и подключен к сети переменного тока, существует ли способ выдавать команду, которая сообщает ему, чтобы не заряжать аккумулятор?

Редакции:
Возможно, зарядка батареи может быть остановлена, если есть способ обмануть систему, подумав, что аккумулятор уже заряжен на 100%.

    
задан Sepero 16.11.2012 в 19:00
источник

4 ответа

4

На устройствах Thinkpad вы можете контролировать запуск и остановить зарядки аккумулятора в Ubuntu. Запустите эти команды в своем терминале, чтобы установить tp-smapi :

sudo apt-get install tp-smapi-dkms
sudo modprobe tp_smapi

Затем напишите желаемые пороговые значения тарификации (ваши собственные значения) для виртуальных файлов в /sys/devices/platform/smapi :

echo 10 | sudo tee /sys/devices/platform/smapi/BAT0/start_charge_thresh
echo 100 | sudo tee /sys/devices/platform/smapi/BAT0/stop_charge_thresh

В приведенных выше командах вы можете изменить значения 10 и 100 на любое значение. Первый поможет вам выбрать, на каком уровне зарядка должна начать , а второе значение позволит вам выбрать, на каком уровне зарядка должна остановить .

    
ответ дан krishna kaanthh 08.10.2013 в 16:04
2

Это сильно зависит от оборудования. Большинство ноутбуков на аппаратном уровне не позволят вам прекратить зарядку аккумулятора. Батареи LION действительно выигрывают от небольшого цикла зарядки без перезарядки, и большинство ноутбуков будут иметь этот цикл, встроенный на аппаратном уровне.

Значение, поскольку ваш индикатор батареи говорит, что на 100% батарея фактически разряжается и заряжает крошечный бит, чтобы сохранить его здоровым. Кроме того, для большинства ноутбуков 100% не заполнено.

Некоторые ноутбуки в окнах имеют возможность «Отключить зарядку», но это было всего лишь возврат к батареям NiCad. В эти дни все, что делает «настройка», это режим «производительности».

Если вы ищете такой же переключатель, я рекомендую Юпитер . Это позволит вам легко перемещаться между режимами производительности, но опять же не контролировать прямое зарядку.

Потому что прекращение этого цикла зарядки очень плохо для текущих батарей, это не очень популярно. Поскольку он не популярен, я сомневаюсь, что вы найдете хороший инструмент графического интерфейса для этого. Ваш лучший выбор, возможно, оглядывается в /sys/class/power_supply/BAT0 как области и видя, что вы можете найти, но я уверен, что вы не сможете отключить зарядку.     

ответ дан coteyr 16.11.2012 в 19:42
2

Вы не можете отключить зарядку с использованием любого известного программного интерфейса из пользовательского пространства. Как бы то ни было, элемент управления батареи из /sys/class/power_supply/BAT0 является статическим и динамическим показаниями, возвращенными из элементов управления ACPI _BIF, _BIX и _BST, они доступны только для чтения.

Нет элементов управления ACPI, которые позволят вам отключить зарядку аккумулятора и на всех распространенных мобильных платформах x86, которые я когда-либо работал с элементами управления батареями, не отображаются. Обычно эти данные поступают из измерителя уровня заряда аккумулятора и считываются с использованием бит-биения i2c, как правило, встроенным контроллером. Таким образом, вы реалистично имеете очень мало шансов на обратное проектирование этого, и большинство из них не позволит отключить зарядку аккумулятора.     

ответ дан Colin Ian King 16.11.2012 в 20:28
0

В большинстве ноутбуков находится встроенный контроллер, ответственный за это. Я предлагаю вам изучить модуль ec_sys. modprobe ec_sys тогда hexdump -C / sys / kernel / debug / ec / ec0 / io

вы увидите различия при зарядке и при разрядке. Есть также более интересные вещи, например:

1) используйте переменный ток (если подключен) 2) используйте аккумулятор (даже если подключен AC) 3) заряд / разряд и т.д.     

ответ дан Zibri 29.10.2017 в 12:30