Добавить список ОС Windows 10 в GRUB

15

Недавно я получил компьютер из школы. Он поставляется с установленной ОС Windows 8.1. Затем я установил еще одну копию Windows 8.1 (чтобы она использовала встроенную лицензию Windows Pro) и обновила ее до Windows 10. Затем я установил Ubuntu рядом с Windows 8 и 10.

Обратите внимание, что я создал отдельный раздел ext2 для 255 MB для / boot.

Теперь, когда я загружаю компьютер, я сначала вижу приглашение GRUB (я уже не скрывал приглашение grub, так как мне это нравится) с параметрами Windows 8 и Ubuntu. Однако нет опции Windows 10. Если я выберу Ubuntu, компьютер загрузится в Ubuntu. Однако, если я выберу вариант Windows 8, я затем отправлю его в загрузчик Windows, где он даст мне возможность загружать либо Windows 8, либо Windows 10. (Однако к этому моменту компьютер уже загрузил ядро ​​и все По-видимому, Microsoft неправильно поняла концепцию загрузчика boot и решила, что это означает «загружать практически всю систему, прежде чем фактически показывать загрузчик». Типичная Microsoft.)

Как отключить загрузчик Windows и добавить в GRUB параметр Windows 10? EDIT: Кто-то ответил, что мне нужно отключить загрузчик Windows. Тем не менее, я до сих пор не знаю, как добавить Windows в список GRUB OS. Может ли кто-нибудь помочь с этим?

РЕДАКТИРОВАТЬ 2: После удаления Windows 10 с загрузчика Windows с помощью EasyBCD казалось, что после нескольких перезагрузок он будет постоянно отображаться, и Windows 10 снова появится. Однако позже я удалил Windows 10 из списка OSes в msconfig и, похоже, остался удален.

Тем не менее, я STILL не удалось заставить Windows 10 появляться в GRUB. Это как если бы GRUB просто не обнаружил его.

Кроме того, я помещу это в вопрос, чтобы люди его увидели - я попытался использовать boot-repair , однако он НЕ помог никому.

    
задан Hitechcomputergeek 16.08.2015 в 00:09
источник

6 ответов

17

Использование:

sudo update-grub
sudo grub-install /dev/[BOOT PARTITION eg. Sda6]

в терминале Ubuntu, вероятно, это решит вашу проблему.

Эта система команд автоматически определит установку окна и добавит их в список grub.

    
ответ дан Neel Shah 16.08.2015 в 04:20
5

Иногда os-prober ошибочен.

Посмотрите на UUID вашего раздела Windows 10, например:

sudo blkid /dev/sda2

Затем отредактируйте /etc/grub.d/40_custom , а в конце файла добавьте:

menuentry "Windows 10" --class windows --class os {
   insmod ntfs
   search --no-floppy --set=root --fs-uuid $your_uuid_here$
   ntldr /bootmgr
}

Не забудьте изменить UUID.

И, наконец, обновите конфигурационный файл grub:

sudo update-grub

Источник

    
ответ дан noraj 07.03.2017 в 17:08
5

используйте это приложение EasyBCD для Windows Ссылка загрузите бесплатную версию и установите ее.

, когда вы откроете его, вы увидите запись для окон 8 и одну для Windows 10.

удалите запись в окне 8, и вам будет хорошо.

Обновить после выполнения описанных выше шагов вернитесь к Ubuntu,

откройте терминал, нажав ctrl + alt + T

, затем скопируйте эти команды один за другим,

sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y boot-repair

и этим вы установите инструмент под названием boot-repair.

открыть исправление загрузки из тире, и вы получите это окно

выберите рекомендуемый ремонт и выполните следующие действия.

Примечание , вы должны быть подключены к Интернету при загрузке.

    
ответ дан RonnieDroid 16.08.2015 в 00:31
3

Насколько я понял ваш вопрос, у вас есть две разные установки Windows на одном или нескольких жестких дисках, и вы не хотите, чтобы загрузчик Windows мешал или управлял установками Windows. Я помню, что в устаревших настройках было возможно напрямую загружать ядро ​​Windows из Grub (возможно, я ошибаюсь здесь), но я не смог это сделать в настройках UEFI. Наличие двух независимых конфигураций загрузчика Windows, которые могут быть вызваны из Grub независимо, должно быть очень близко к тому, что вы ищете.

  

Он поставляется с установленной Windows 8.1.

Я собираюсь предположить, что это компьютер с поддержкой UEFI.

  1. Пожалуйста, проверьте, действительно ли компьютер работает с UEFI (я удалю свой ответ, если это не так) и ознакомьтесь с различиями между BIOS и UEFI ( различные режимы загрузки , efibootmgr, различные таблицы разделов, системный раздел EFI (ESP), загрузчики EFI ...).
  2. Затем проверьте, что все ОС установлены в режиме UEFI и проверьте , что у вас есть таблица разделов GPT. Вы можете использовать Windows dism для резервного копирования и восстановления разделов в новом макете таблицы разделов и использовать командную строку на последних установочных носителях Windows, чтобы переустановить загрузчик, подробнее об этом в следующем пункте.
    • Поскольку вам рекомендовалось попробовать другие инструменты, которые не затрагивают вашу проблему, вы должны вернуть эти изменения в нетронутое состояние, иначе это станет все более запутанным. Извини за это. : (
  3. Вы можете использовать мой ответ из Как загрузить Windows 8 из старого раздела MBR в режиме UEFI через GRUB?
    • В этом ответе устанавливается независимая конфигурация загрузчика Windows через bcdboot в другом месте, где Grub будет ее вызывать. Для удобства я выбрал корневой раздел Windows. Вам нужно будет сделать это для установки each Windows, так что каждая установка Windows имеет свою собственную и будет загружаться сама (очистить отдельные меню загрузки Windows из других записей).
    • Помните, что вам нужно создать отдельную запись для каждой установки Windows, которую вы хотите загрузить в /etc/grub.d/40_custom , и следовать инструкциям и пояснениям относительно UUID, разделов и таблиц разделов.
    • Вероятно отключить каждую полуинтеллектуальную функцию, которая обнаруживает различные ОС, такие как OS-prober в Grub ( GRUB_DISABLE_OS_PROBER ) или устранение проблем с загрузкой в ​​Windows или восстановление при загрузке (или ручная очистка после них).

N.B .: Ваш запрос состоял в том, чтобы иметь возможность управлять всеми операционными системами с Grub, однако с UEFI традиционный термин «dualboot» становится почти неправильным. UEFI позволяет сосуществование нескольких загрузчиков в ESP, и вы можете выбрать, какой из них загрузиться (если они были зарегистрированы в прошивке UEFI, а прошивка производителей не исключается из спецификации, похожей на загрузку Windows). Печально то, что лишь немногие люди могут подумать об установке более одной (независимой) версии Windows , Linux или одной версии Ubuntu на один компьютер (или жесткий диск, который используется с несколькими компьютерами и загружает другую установку той же ОС на каждом компьютере). Большинство из них уже возможны, но механизмы в Windows и Ubuntu (Fedora, ...) явно предпочитают перезаписывать то, что находится в их пространстве имен, под ложным предположением, что может быть только один.

(Я загружаю Windows8 / 10, Ubuntu, Ubuntu LTS и Fedora на компьютер один и несколько раз переделывал загрузку UEFI по разным требованиям.)

    
ответ дан LiveWireBT 14.11.2015 в 15:13
2

Это решение обеспечивает правильную запись в меню grub2 и загрузку непосредственно в Windows 10 без ссылки на BIOS. Он исходит из Ссылка , поэтому я не претендую на кредит. Это было таким облегчением, чтобы найти рабочее решение

Вкратце отредактируйте /etc/grub.d/40_custom и добавьте:

menuentry 'Windows 10' {
    search --fs-uuid --no-floppy --set=root CC66-4B02
    chainloader (${root})/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
}

Чтобы найти UUID для строки --set = root (CC66-4B02 в примере), вы используете sudo fdisk -l, чтобы идентифицировать раздел EFI, затем sudo / dev / sda1 (или что-то еще), чтобы найти UUID Раздел EFI. Обратите внимание, что это не раздел Windows, а EFI, который вам нужен. После того как вы сохранили редактирование, запустите sudo update-grub, чтобы сгенерировать файл /boot/grub/menu.cfg, а затем перезапустите его, чтобы протестировать.

    
ответ дан peterthevicar 17.11.2017 в 01:50
1

Просто войдите в свою Ubuntu OS, откройте терминал:

sudo update-grub

перезагрузка     

ответ дан Nidhan 15.05.2017 в 14:33