Безопаснее ли устанавливать две ОС на разных жестких дисках или просто разных разделах? [закрыто]

15

Если я с двойной загрузкой устанавливаю как Ubuntu, так и Windows, безопаснее ли устанавливать их на двух разных жестких дисках, чем на разных разделах на одном жестком диске?

Какие риски могут быть связаны? Например, одна ОС не распознает файлы другой ОС. Одна ОС случайно вытирает другую ОС некоторыми операциями системы?

    
задан Tim 23.02.2015 в 14:28
источник

6 ответов

15

В общем, они должны оставлять друг друга в покое. Если вы правильно установите (сначала Windows, затем Linux, как правило, потому что Linux более «внимателен»). Насколько мне известно, нет никакого дополнительного риска для совместного использования диска.

Сказав это, вот некоторые ошибки, на которые нужно следить.

  1. Windows не сможет увидеть содержимое вашего диска или раздела Linux, если вы не установите дополнительное программное обеспечение. ext4fsd работает для меня.

  2. Общие разделы хранения. Если есть раздел, который обе ОС могут видеть изначально , что означает FAT32 или NTFS , тогда могут быть проблемы с потерей данных. Если Windows переходит в спящий режим, а другая ОС вносит изменения в общий раздел, Windows будет стремиться отменить изменения, когда они будут возобновлены. Я рекомендую либо внешнее хранилище, либо отключить спящий режим в Windows, либо и то, и другое.

  3. UEFI . Это новое в Windows 8. Существует два типа интерфейса прошивки: BIOS (старше) и UEFI (новее). Обе операционные системы должны быть установлены с использованием одного и того же. Вы можете найти гораздо более подробное объяснение здесь .

ответ дан cassm 23.02.2015 в 14:51
источник
11

Безопаснее использовать 2 жестких диска.

  1. во время форматирования легче распознать разные жесткие диски. 1 будет называться sda и другой sdb. Хотя установщик ставит имена рядом с загрузочными разделами, он помогает находить другие разделы, принадлежащие этой конкретной ОС (например, диск D: будет sda2 на sda, где sda1 - это ОС для Windows, или db2 - это раздел для sdb, где sdb1 является корень для Ubuntu).

  2. Сбой жесткого диска. Один диск не удается вынуть его и все еще загрузиться в другую ОС (возможно, с помощью восстановления GRUB).

Я сам, хотя бы установил загрузочные разделы (то есть операционную систему (C: и /)) на самый быстрый жесткий диск и поместил свои данные на другой диск.

Но ... резервные копии и возможность их восстановления важнее. Лучше всего делать регулярные резервные копии ваших важных данных. Если вы это сделаете, у вас будут только незначительные проблемы.

    
ответ дан Rinzwind 23.02.2015 в 14:46
11

Короткий ответ:

Это не имеет значения.

Подробный ответ:

Нет абсолютно никакого риска с сохранением двух операционных систем на одном и том же дисководе. Вы можете взаимодействовать с другим системным разделом до тех пор, пока дисковое устройство с этим разделом становится доступным, поэтому его размещение на отдельном физическом устройстве не делает его безопасным (и не менее безопасным) каким-либо образом.

    
ответ дан user280493 23.02.2015 в 14:42
2

Если у вас два жестких диска, то установка Windows на одном и Ubuntu (или любая другая ОС) на другом является наиболее удобным.

  1. самые современные ПК для Windows поставляются с тремя уже установленными разделами - раздел восстановления, раздел «Системные резервные системы» и, наконец, ваш основной раздел Windows. Если определено только 3 первичных раздела, создайте расширенный раздел и установите там Ubuntu.

  2. Предполагая, что Windows потребляет весь ваш первый жесткий диск, вы должны изменить размер этих разделов Windows.

  3. Существует ощущение безопасности при установке второй ОС на отдельный жесткий диск. С двумя жесткими дисками вы можете просто вытащить основной (в случае ноутбука) или отключить питание (для рабочего стола). Теперь вы знаете, что не собираетесь случайно повредить свою основную ОС при установке другой. Для действительно параноидальных вы можете сделать то же самое при обновлении до более новых версий.

например. Моя машина поддерживает четыре жестких диска; поэтому я запускаю Windows 7 на основном и Ubuntu на втором. Вместо того, чтобы использовать загрузчик Linux для выбора моей ОС, я просто использую экран загрузки BIOS, чтобы выбрать загрузку с первого или второго жесткого диска. Если я нажму кнопку питания и уйду, то он загрузится с основного диска без присмотра.

Ubuntu будет рад подключить ваши разделы Windows, чтобы вы могли получить доступ к своим файлам.

Еще один вариант - использовать виртуальную машину. Я использую VMware на моем разделе Windows. Единственное предостережение в том, что вам нужно достаточно памяти и мощности процессора для одновременной работы обеих ОС.

Один комментарий об избыточности - если вы планируете настроить любое резервирование диска (зеркалирование или чередование RAID-5), вам необходимо иметь жесткие диски близкого к одному и тому же размеру, чтобы избежать потери пространства (система будет использовать размер самого маленького диска). Аппаратный подход намного более надежный и работает лучше, чем простое программное решение. Вы ДОЛЖНЫ создать резервные копии любых данных, которые вы не хотите потерять!

    
ответ дан MathematicaUser71 24.02.2015 в 05:20
1

С строгой системной точки зрения это точно так же ... при правильной настройке ваших разделов. Правильно сконфигурированные разделы абсолютно безопасны в использовании, и вы никогда не сможете случайно удалить дату в одном разделе во время работы над другим - будь то в той же ОС или нет.

Если вы настроите их вручную , взломать главную загрузочную запись с помощью инструментов низкого уровня ... это зависит от вашего мастерства с такими инструментами! Но если вы используете инструменты высокого уровня для изменения размеров разделов и создания следующего, вы не должны беспокоиться.

Как вы просили более безопасный способ, моим советом было бы разделить оба диска на один раздел Windows и один (или более) Ubuntu на каждом. Таким образом, вы можете легко дублировать конфиденциальные данные на втором диске для любой ОС. Вы даже можете построить зеркало RAID-1 для своего (или одного из ваших) разделов (ов) Ubuntu. Но я должен признать, что это довольно сложная конфигурация, если вы не можете позволить себе (или не хотите) дублировать все.

    
ответ дан Serge Ballesta 23.02.2015 в 16:28
1

Статистически было бы менее безопасно устанавливать на два отдельных диска. Если один диск выходит из строя, вы теряете половину своих данных. И наоборот, установка обеих ОС на один диск и сохранение второго (второго) диска в качестве резервного диска даст вам форму избыточности, если один диск не сработает.

Что касается вашей системы, не имеет значения, разделите ли вы один диск дважды и установите обе операционные системы там или установите на два отдельных диска.

Установите оба правильно, и нет опасности, что одна ОС вытирает другую. Вам, вероятно, потребуется предоставить доступ из каждой ОС к другой, если вы хотите обмениваться файлами между системами.

    
ответ дан minus8 23.02.2015 в 19:48