Состояние Ubuntu для Lenovo Thinkpad Yoga

16

Я настоятельно рекомендую купить Lenovo Thinkpad Yoga 14, и поскольку мне придется использовать его для работы, мне придется разбить его и установить Ubuntu.

Для этого мне интересно узнать о текущем состоянии Ubuntu для таких ноутбуков ... Возможна ли установка без проблем?

Полностью ли поддерживается сенсорный экран?

Правильно ли работает 360 градусов в Ubuntu (перелистывание рабочего стола и т. д.)?

Существуют ли какие-либо известные серьезные проблемы?

Я был бы рад, если бы вы могли обратиться ко мне за некоторыми чтениями по этой теме, или если бы вы могли обновить меня здесь! Спасибо! :)     

задан Alberto 13.03.2015 в 11:14
источник

5 ответов

23

По моему опыту, Ubuntu загружается отлично, но не без проблем.

Проблемы: (начиная с ubuntu 14.10)

Установка: Как и все ноутбуки с Windows 8 (предварительно установленные), UEFI может быть немного больно при установке, но этот поможет вам справиться с этим без проблем.

Сенсорный экран: Сенсорный экран работает, но поддержка мультитач или прокрутки отсутствует. Например, когда вы перетаскиваете палец вниз по веб-сайту, как правило, сайт прокручивается, на Ubuntu он просто нажимает на экран несколько раз. Это включает в себя тире единства, что нечетно, поскольку интерфейс кажется оптимизированным прикосновением, но на самом деле это не так.

Вращение: Вращение шарнира не вызывает проблем, однако трекпад не отключается при вращении. Насколько я знаю, акселерометр не поддерживается, поэтому автоматическое вращение экрана также не работает.

Функциональные клавиши: Основные функциональные клавиши работают, однако не все из них, если я правильно помню. Кнопка регулировки громкости и питания на боковой панели ноутбука работает, однако кнопка блокировки экрана не работает.

Дискретная графика NVIDIA: Не работает из коробки и не будет автоматически переключаться на основе открытого приложения, но может использоваться. Установка nvidia-331 через репозитории Ubuntu будет устанавливать необходимые драйверы, а также панель настроек Nvidia, которая включает в себя опцию, которая позволит вам переключаться между графикой Intel с низкой мощностью и графической картой NVIDIA. Это требует, чтобы вы вышли из системы и снова вошли, чтобы перезапустить X-сервер, прежде чем он вступит в силу.

Прошло несколько месяцев с момента запуска акции Ubuntu, поэтому некоторые из этих вещей могли измениться, однако это был мой опыт.

Моя текущая настройка: В настоящее время я запускаю Ubuntu Gnome 14.10. Хотя я предпочитаю корица или единство, я обнаружил, что Gnome обладает наибольшей поддержкой йоги 14. Gnome полностью оптимизирован для сенсорного экрана, поэтому такие вещи, как прокрутка и перетаскивание окон с сенсорным управлением безупречно, а также прокрутка двумя пальцами и другое жесты на трекпаде. Все функциональные клавиши на клавиатуре работают нормально, включая функциональную блокировку, кнопку отключения звука + индикатор, внутреннюю микрофонную подсветку и подсветку и контрольную точку. У этого также есть фантастическая поддержка дисплея HDPI, так что все отлично смотрится на дисплее 1080p Йоги, более того, чем Windows 8.1, у которого есть огромное количество приложений, которые либо нормальные, и размытые, либо четкие, но чрезвычайно крошечные. Однако трекпад по-прежнему не отключается автоматически, и автоматическое вращение не работает, хотя я работаю над поиском исправления для него, поскольку ручное вращение дисплея доступно в настройках, и сенсорный экран правильно поворачивает сенсорные точки на экран ориентации. Драйвер NVIDIA можно установить таким же образом.

В настоящее время я запускаю Windows 8.1 на внутреннем жестком диске для немногих оставшихся вещей, для которых я все еще нуждаюсь, и его немного улучшенной поддержки вращения и касания, и я отключил обналичивание SSD и установил Gnome на 16 ГБ SSD. Эта настройка отлично работает для меня, однако это может быть не оптимальным, если вы планируете использовать linux в качестве своего ежедневного драйвера. Из-за этой настройки я не могу прокомментировать поддержку SSD-обналичивания в Ubuntu.

Обновление в ответ на вопрос, начиная с 3/26

Да. Я использую эту конфигурацию для регулярной работы и сохраняю окна больше для развлекательных целей. 16 ГБ немного мало, и я храню много больших данных на жестком диске и получаю доступ к нему из Linux, поэтому 8 ГБ может быть слишком маленьким для обычной работы. У меня возникли проблемы с замораживанием Windows в определенные моменты, например, при входе в систему, но эти проблемы возникли до моей установки Linux, поэтому, вероятно, это не причина. Помимо этих проблем, единственное замедление, которое я заметил против с обналичиванием, - это более медленное время загрузки, а запуск локального приложения занимает больше времени, чем обычно. Однако Linux остается на несколько миль быстрее, чем Windows. Мой опыт работы с Windows 8.1 был настолько удивительным, что он неплохо работает с форм-фактором йоги, но различные зависания, перезагрузка, требующая ошибок, и общая медлительность делают из-за боли использование vs linux. Если бы не для половины поддерживаемой поддержки touch в linux в настоящее время, я бы переключил полное время в одно мгновение.

Обновление от 4/7/15

16 ГБ оказалось слишком маленьким для моей основной ОС, поэтому теперь я перераспределил мой диск, чтобы он содержал раздел Windows, разделяемый раздел данных для документов, фильмов и музыки и раздел Linux, и я вернулся к использованию SSD для Windows Caching. Я создал два простых сценария, которые отключили / активировали трекпад, который я использую через пусковые установки, чтобы легко переключать режим планшета.Скрипты user1941046 ниже этого кажутся намного более всеобъемлющими, чем мои, но я их не пробовал, поэтому я не могу дать информацию об их эффективности на Ubuntu Gnome. Я не сталкивался с дополнительными проблемами, связанными с аппаратным обеспечением Thinkpad Yoga 14.

    
ответ дан BigjBell 14.03.2015 в 00:14
источник
5

Я скорректировал сценарий thinkpad-yoga для работы над Thinkpad Yoga 14 S3: Ссылка . Он заботится о вращении, блокируя трекпад в режиме планшета и автоматическом управлении яркостью (все проблемы, о которых до сих пор не заботились).

Должны ли мы создать Wiki и обновить его со временем о том, как работать с различными функциями Lenovo Thinkpad Yoga 14 (версии 2014 и 2015)? Затем мы можем обновить это со временем. Либо непосредственно для Ubuntu, либо просто для всех дистрибутивов Linux.

    
ответ дан johanneswilm 29.03.2015 в 06:27
2

Существует некоторая проблема с внутренней клавиатурой и более новыми версиями ядра и Lenovo Thinkpad Yoga S3 (весна 2015 года).

При переходе в режим ожидания внутренняя клавиатура перестает реагировать после этого несколько раз. Если вы попытаетесь перезагрузить компьютер, клавиатура будет работать в BIOS, но не на экране входа в cryptsetup. После входа в систему с USB-клавиатурой и полной загрузки операционной системы клавиатура снова работает (большую часть времени). Проблема присутствует в ядре 4.0, но происходит только раз в несколько месяцев. В ядре 4.2.5 это происходит почти каждый раз, когда компьютер приостанавливается.

Я не смог найти какой-либо другой отчет об ошибке. Для некоторых функций требуется более новая версия ядра, поэтому это серьезная проблема.

    
ответ дан johanneswilm 05.11.2015 в 10:25
2

У меня есть ThinkPad yoga260 с Ubuntu 14.04. До этого у меня была Windows 10 с системным шифрованием TrueCrypt7.1. И у меня была такая же проблема с внутренней клавиатурой. Иногда я не мог ввести пароль для загрузчика TrueCrypt. Мне нужно было подключить USB-клавиатуру для ввода пароля TrueCrypt и запуска Windows. В Windows внутренняя клавиатура работала нормально. И у меня была эта проблема не всегда, но довольно часто. Я не могу определить зависимость.

Итак, я думаю, что проблема в BIOS, но не в ядре. Или загрузчик TrueCrypt 7.1 использует некоторые части ядра Linux. Теперь я установил Ubuntu 16.04 LTS со всем дисковым шифрованием и пока этого не заметил. Все хорошо, кроме сенсорного экрана и стилуса.

    
ответ дан fyarik 05.04.2016 в 02:44
0

Я запускаю йогу 260 с помощью Antergos (Arch) Linux. У меня есть полностью настраиваемая настройка с рабочим столом Budgie, GDM + gnome-utils и т. Д. Почти все работает из коробки, за исключением нескольких функциональных клавиш, акселерометра (экран автоматически вращается), а трекпад не отключается в режиме планшета ( то, что я хочу выяснить). Я был очень рад видеть, насколько хорошо работает йога linux (даже стилус работает!), Я просто хочу, чтобы у него была лучшая поддержка планшетов. В целом я бы сказал, купите эту штуку!

    
ответ дан rucuriousyet 12.10.2016 в 16:02