Диск по UUID не обнаружен (initramfs), ошибка загрузки

16

Я не могу загрузить Ubuntu 10.04 со встроенной загрузкой, вызывая эту ошибку:

Gave up waiting for root device. Common problems:
  — Boot args (cat /proc/cmdline)
    — Check rootdelay= (did the system wait long enough?)
    — Check root= (did the system wait for the right device?)
  — Missing modules (cat /proc/modules; ls /dev)
ALERT! /dev/disk/by-uuid/aa91b9fe-1e27-44d7-9c1b-72dd7d4e8575 does not exist.   
Dropping to a shell! 

BusyBox v.1.13.3 (Ubuntu 1:1.13.3-1ubuntu11) built-in shell (ash)   
Enter 'help' for list of built-in commands.  

(initramfs)

Обновление 1
Эта ошибка возникла после обновления моего ядра версии 2.6.32-26 и загрузки непосредственно в Windows.

решение rootdelay не работает. Есть ли вероятность, что uuid моего диска изменился (может быть, на windows), я мог войти в свой Ubuntu раньше, но после входа в Windows и перезагрузки я получаю эту ошибку. Что касается резервного копирования, мне нужно, даже если у меня есть отдельные разделы дома и рабочего пространства, чем установка Ubuntu?

Обновление 2
Обновление, после которого это произошло, было просто обновлением (без новой установки) version 2.6.32-26. . Поэтому я предполагаю, что это имеет какое-то отношение к последнему обновлению этой версии ядра. Кроме того, поскольку это была не новая установка, новая запись в меню не была добавлена. Это может быть вызвано из-за моей перезагрузки в Windows после обновления ядра.

Обновление 3
Установленное старое ядро путем chrooting через живой USB, все еще та же проблема с ядром, поэтому кажется, что проблема не из-за обновления ядра в конце концов.

Я столкнулся с этой проблемой раньше, но в то время я просто решил снова установить дистрибутив (я часто переключался на дистрибутив). Но теперь я настроил его слишком далеко и искал последнее средство.

Обновление 4
Переустановил Ubuntu. На этот раз конфигурация была проще благодаря отдельным разделам для дома и рабочего пространства. Даже жестко мне не нужно решение этой проблемы только сейчас, но если вы знаете какое-либо возможное решение, пожалуйста, напишите здесь для будущей выгоды.     

задан crodjer 30.11.2010 в 15:14
источник

16 ответов

0

Пробовал все ответы, но не смог его решить, поэтому, наконец, пришлось переустановить ubuntu :(.

Эта же ошибка пришла и в моих друзьях, но ему тоже не повезло.     

ответ дан crodjer 18.12.2010 в 17:50
источник
7

У меня была такая же проблема, как и стартер потока, и я решил его без переустановки.

Моя проблема возникла во время жонглирования виртуальной установкой на основе образа скопированного диска. Это привело к изменению uuid, и копия не началась. Это грубый эскиз того, что я сделал.

Сначала загрузитесь с помощью системы спасения (той же версии) и запустите оболочку на не загружаемом диске. Посмотрите на /etc/fstab и подтвердите uuids там, выпустив команду blkid для каждого устройства. Исправьте эти записи, поскольку они важны.

Затем мы фиксируем grub с помощью:

  • grub-mkconfig
  • update-grub

Затем запустите:

  • update-initramfs -u /boot/initrd.img-2.6.YOURVERSION-HERE

Это создаст свежий initramdisk для вашей версии. Если вы не знаете, какая именно версия была запущена, посмотрите файлы в / boot /. Выбор наивысшего номера версии должен быть безопасным.

После выхода из спасательной оболочки ubuntu live cd предложит вам последнее меню, откуда вы ввели оболочку. Выберите «установить Grub» (или аналогичный) там и введите устройство, где можно разместить загрузочный сектор.

В большинстве систем (стандартная установка) /dev/sda является безопасной ставкой. Помните: для Windows или других многозадачных систем могут потребоваться другие записи здесь!

Наконец, вы должны иметь возможность загрузиться с восстановленного диска.

    
ответ дан Andreas 02.04.2013 в 22:28
5

Проблема заключается в том, что ваш жесткий диск или контроллер не реагируют достаточно быстро.

Попробуйте следующее:

  • Когда появляется меню загрузки, верхняя часть списка выделена, нажмите e (для edit ).

  • Вы должны увидеть длинный список параметров. Добавьте к нему следующее: rootdelay=130

  • Нажмите Введите , а затем b ( boot ). Попробуйте посмотреть, загружается ли система сейчас. Вы можете увеличить значение, если это не поможет в первый раз (но не намного, 130 уже более чем достаточно для любого оборудования, которое не сломано).

Однако, это может быть и ваш жесткий диск не работает. Первое, что нужно сделать после того, как вы вернетесь в свою систему, - это резервное копирование ваших данных . Если вы хотите быть в безопасности, создайте резервную копию, используя компакт-диск ubuntu. Я настоятельно призываю вас сделать это раньше, чем позже.

    
ответ дан Stefano Palazzo 30.11.2010 в 15:35
5

На самом деле я испытал дисковые UUID, которые спонтанно менялись один или два раза. Изменение может быть результатом какой-то коррупции. Я бы попробовал следующее:

  • Загрузите свой компьютер с живого носителя;
  • fdisk -l /dev/sda , чтобы найти раздел, который вы ищете; или используйте cfdisk; or use gparted (replace sda 'на вашем жестком диске).
  • blkid /dev/sda1 (замените sda1 на найденный раздел); альтернативно используйте vol_id ;
  • посмотрите, можете ли вы установить этот раздел (используя файл устройства /dev/sda1 );
  • проверьте, совпадает ли отображаемый UUID с UUID в /etc/fstab корневого раздела;
  • сгенерируйте новый UUID, используя uuidgen , и примените его к разделу с помощью tune2fs -U ;
  • соответствующим образом измените запись fstab .

Может показаться маловероятным, что что-то жизненно важное, как UUID, изменяется без видимой причины, но это происходит, вероятно, из-за ошибки. Посмотрите, помогает ли изменение UUID на новое значение.

    
ответ дан loevborg 30.11.2010 в 16:58
2

Когда я увидел это в своей системе, это был неправильный UUID, который был установлен как параметр корня загрузки в /boot/grub/menu.lst .

cat /proc/cmdline фактически показывает параметры загрузки, переданные в initramfs , - если вы видите, что initramfs сообщается о монтировании несуществующего корневого раздела, он, очевидно, потерпит неудачу.

update-grub не обновлял эти параметры для меня, но просто выполнил ручную замену старого UUID в menu.lst, исправил его для меня.

    
ответ дан Fredrik Gunger 11.09.2011 в 22:48
1

У вас есть более старое ядро? Это работает? Проверьте / etc / fstab, поскольку loevborg сказал о возможных «устаревших» записях (у меня была такая же проблема при установке lvm и grub2 - была старая запись для / boot-раздела, которая вызвала ошибку)

    
ответ дан Pavlos G. 30.11.2010 в 18:04
1

У меня нет представления о том, что может вызвать это, но в качестве решения вы можете попробовать переустановить Grub. Я думаю, что это решит вашу проблему.

    
ответ дан binW 01.12.2010 в 14:26
1

Эта проблема появилась для меня после установки libuuid . Я смог исправить это вручную, и теперь он загружается в порядке, но каждый раз, когда он по-прежнему показывает ошибки о пропавших blkid . Кроме того, после обновлений, требующих перезагрузки, снова появляется ошибка загрузки.

UUID в /proc/cmdline верен, однако система не распознает его.

    
ответ дан RocketR 02.12.2011 в 10:34
1

Как исправить ошибку Ubuntu: « No init found. Try passing init= bootarg »

Сегодня утром ко мне пришел знакомый со своим ноутбуком, который не загрузится. При каждой попытке загрузки его система Ubuntu 10.04 Lucid Lynx выводит следующие сообщения об ошибках:

mount: mounting /dev/disk/by-uuid/***************************** on /root
failed: Invalid argument
mount: mounting /sys on /root/sys failed: No such file or directory
mount: mounting /dev on /root/dev failed: No such file or directory
mount: mounting /sys on /root/sys failed: No such file or directory
mount: mounting /proc on /root/proc failed: No such file or directory
Target file system doesn't have /sbin/init
No init found. Try passing init= bootarg



Busybox v1.13.3 (Ubuntu 1:1.13.3-1ubuntu7) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands
(initramfs) _

Booting into "Recovery Mode" as well as choosing the other kernels listed in grub didn't help at all.

Решение:

  1. Загрузка с компакт-диска Ubuntu Live;

  2. Открыть / запустить терминал;

  3. Тип: sudo fdisk -l (для получения имени устройства), затем нажмите ENTER ;

    Диск / dev / sda: 250,1 ГБ, 250059350016 байт 255 голов, 63 сектора / дорожка, 30401 цилиндров Единицы = цилиндры 16065 * 512 = 8225280 байт Идентификатор диска: * ***

    Начальная загрузка блока загрузки устройства / dev / sda1 * 1 30238 242886703+ 83 Linux / dev / sda2 30239 30401 1309297+ 5 Extended / dev / sda5 30239 30401 1309266 82 Linux swap / Solaris

Имя устройства для системы моего друга на основе вышеперечисленного: /dev/sda1

  1. Введите: sudo fsck /dev/sda1 , затем нажмите ENTER ;

  2. Перезагрузите систему и загрузитесь нормально.

    • Ноутбук загрузился нормально после исправления.
ответ дан kalaitrigger 18.02.2013 в 06:33
1

У меня была та же проблема - с дополнительной информацией, которую я использовал , для проверки UUID (и tune2fs), и это точное совпадение. Листинг / dev / disk / by-uuid также показал ожидаемый UUID. Привод отлично монтируется внутри busybox. Все нормальные файлы, ожидаемые в [/ mnt] / boot /, присутствуют (для ядра 3.13.0-36).

Я загрузил компьютер (изнутри busybox), изменив ссылку UUID / etc / fstab UUID для корневого раздела, который будет / dev / sda1 (измените в соответствии с вашими настройками). Я не уверен, однако, что этот шаг важен, поскольку он не имеет никакого значения. Что сделал при следующей перезагрузке, сидя на grub, нажав «e», чтобы отредактировать загрузку по умолчанию Ubuntu, и удалив всю конструкцию «if ... fi» и заменив «linux», line UUID = с помощью / dev / sda1. Такой подход позволил компьютеру полностью загрузиться.

В конце концов проблема оказалась неудачной, второй жесткий диск вызывал значительную задержку в последовательности поиска диска.     

ответ дан Alex North-Keys 23.09.2014 в 06:06
0

Помимо всех других ответов, попробуйте перейти в меню grub (нажмите SHIFT во время загрузки в опциях Ubuntu Advanced) и выберите свое старое рабочее ядро. Конфигурация grub должна быть обновлена после установки новой версии ядра.

    
ответ дан Adit Ya 20.09.2018 в 20:40
0

Я исправил это самостоятельно, отредактировав файл / etc / default / grub

GRUB_CMDLINE_LINUX=" rootdelay=3 "
GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

Только с первого, этого было недостаточно. Я даже попробовал 130, как было сказано ранее. Затем я отключил UUID со второй командой. Это был корневой раздел LVM в любом случае, поэтому данные UUID были бессмысленными.

    
ответ дан Francesc Guasch 09.12.2013 в 13:41
0

В моем случае:

ОС устанавливаются в ext4 с Ubuntu 14.04

, но я обнаружил, что после установки Ubuntu 10.04

, а также скомпилируйте ядро Ubuntu 10.04 и используйте dpkg для его установки.

появляется ошибка.

Наконец, проблема в grub.cfg.

Поскольку Ubuntu 10.04 по умолчанию использует ext2 для ОС, поэтому initramfs загрузит драйвер ext2, не используя драйвер ext4 ...

Итак, замените ext2 на ext4 в grub.cfg, чтобы исправить его.

    
ответ дан jackend 22.05.2014 в 09:25
0

У меня такая же проблема в ubuntu после нескольких часов в поиске Я только понял, что grub попытается загрузить sdb5, а мой kali - на sda5 поэтому загрузитесь с live cd и попробуйте установить ur linux os с помощью команды mkdir и mount, если она существует, попытайтесь исправить grub, удерживая сдвиг в загрузке и нажав e и изменив root dev и если он работает, сделайте его постоянным.

    
ответ дан user725770 16.08.2017 в 09:02
0

Это также может произойти, если вы клонировали раздел или особенно весь жесткий диск и таблицу разделов с dd. Если это произошло, то это разрешит fsck всех разделов.

Источник: Ссылка

    
ответ дан Areeb Soo Yasir 25.02.2018 в 20:15
-3

Я только что вернулся в режим восстановления. И выберите что-то, указывающее обновление grub в меню. затем исправьте проблему.

    
ответ дан zhankun 10.03.2015 в 07:50