Как я могу безопасно изменять размер (сокращать) раздел BTRFS?

16

У меня есть / home на разделе BTRFS, и мне нужно сжать его, к сожалению, у Gparted нет опции изменения размера для этой FS. Могу ли я изменить его каким-либо другим способом без потери моих данных?

    
задан Borsook 03.11.2011 в 14:16
источник

2 ответа

10

В соответствии с страницами функций GParted поддерживается сокращение btrfs. Если этот параметр недоступен, установка пакета btrfs-tools может его исправить. Если это не сработает, это может быть связано с тем, что Ubuntu включает более старую версию GParted, и в этом случае вы можете использовать Live CD с GParted:

Ссылка

(это также означает, что Ubuntu рекомендует использовать его в любом случае)

    
ответ дан bmaupin 31.01.2012 в 19:44
источник
12

В соответствии с этой страницей в btrfs wiki :

  

Чтобы уменьшить файловую систему на 4 гигабайта: btrfs filesystem resize -4g /mnt или btrfsctl -r -4g /mnt Установите размер FS. Чтобы установить файловую систему на определенный размер, опустите верхний + или - размер.

Команды btrfs и btrfsctl в Ubuntu предоставляются пакетом с именем btrfs-utils , который можно установить в Центре программного обеспечения. Вы выполняете эти команды в терминале (Ctrl + Alt + T). Замените 4g тем, что вы действительно хотите сжать раздел, и /mnt на точку монтирования раздела. Например, чтобы сжать раздел btrfs, установленный в / media / Alpha на 500 MiB, вы должны запустить:

btrfs filesystem resize -500m /media/Alpha

Или:

btrfsctl -r -500m /media/Alpha

Предполагая, что рекомендации по изменению размера файловых систем btrfs такие же, как и для других файловых систем, вы должны избегать изменения размера раздела, находящегося на том же физическом диске, что и работающая система. Таким образом, при необходимости загрузитесь из живой системы, чтобы изменить размер раздела на диске с установленной системой Ubuntu. (Это относится также к изменению размера в GParted.)

Если некоторые утилиты или приложения не видят результатов операции изменения размера, когда это выполняется, перезагрузка - хорошая идея.

Подробнее об использовании этих команд см. в страницах btrfs и btrfsctl руководствах . И, надеюсь, скоро появится btrfs wiki .

Я лично не знаком с файловыми системами btrfs, но мне кажется странным, что эти команды изменения размера принимают точку монтирования файловой системы, а не имя устройства. Если кто-нибудь может это объяснить, прокомментируйте или не стесняйтесь редактировать этот ответ, чтобы улучшить его.

    
ответ дан Eliah Kagan 03.11.2011 в 14:49