Как настроить цветные профили системных дисплеев в Xubuntu и Lubuntu?

19

Некоторые приложения, такие как Gimp, Geeqie и Rawstudio, утверждают, что могут использовать системный цветной профиль в управлении цветом, но как настроить такой профиль? Как вы видите, если такой профиль установлен, и если он был установлен, как вы видите, какой профиль используется? Я не вижу, как это сделать в Lubuntu и Xubuntu.

    
задан jarno 13.10.2012 в 14:08
источник

3 ответа

17

Это хороший вопрос, поскольку Xubuntu и Lubuntu не имеют одинаковых системных настроек > цветное меню, которое имеет стандартный Ubuntu, и установка gnome-color-manager не позволяет вам устанавливать профили в сеансе Xubuntu или Xfce, так как вы можете использовать эту утилиту только при запуске сеанса gnome, так как это зависит от gnome-settings-daemon и gnome-control-center . Этот факт ясен из полезной диаграммы представленной здесь в этой статье.

Системные инструменты

Однако на Xubuntu и Lubuntu пакет colord по-прежнему автоматически устанавливается и заботится о управлении цветом, и вы можете получить к нему доступ в командной строке, используя colormgr . Вы можете запросить свои устройства, такие как принтеры и сканеры, с помощью команд командной строки, таких как colormgr get-devices , которые обозначены на официальный сайт .

Однако, пока colormgr get-devices перечислит все автоматически управляемые цветом устройства в вашей системе, оно будет не отображать устройства списка на xfce .

В xfce colormgr get-devices-by-kind display не будет работать, и вы не сможете установить профиль icc для отображения в командной строке, но только с помощью таких инструментов, как xicc или xcalib (см. далее ниже). Это объясняется здесь Ричардом Хьюзом:

XFCE has no session component for colord. You need to either run gnome-settings-daemon (which has a color plugin), kded with colord-kde installed, or write something lightweight for XFCE.

Colord only detects system devices like scanners and webcams, and then CUPS registers printers. It has no access to the session, and relies on a session component to talk to X and register devices.

В сеансе gnome или kde (который вы можете запускать на Xubuntu) вы можете использовать colormgr для ввода colormgr get-devices-by-kind display и вручную установить профиль icc для отображения, поэтому для полноты I этот метод.

Сначала вы должны добавить свои профили в ~/.local/share/icc и запустить colormgr get-profiles для их списка, а затем выбрать профиль icc, например

/org/freedesktop/ColorManager/profiles/icc_86894053ff74b24d0c304fc3bd0e9c76

Теперь добавьте его на нужное устройство (на этот раз это дисплей по умолчанию) с помощью

colormgr device-add-profile /org/freedesktop/ColorManager/devices/xrandr_default /org/freedesktop/ColorManager/profiles/icc_86894053ff74b24d0c304fc3bd0e9c76

Затем вы можете сделать это по умолчанию с помощью

colormgr device-make-profile-default /org/freedesktop/ColorManager/devices/xrandr_default /org/freedesktop/ColorManager/profiles/icc_86894053ff74b24d0c304fc3bd0e9c76

Другие полезные утилиты

Примечание. Пользовательские профили icc должны идти в /home/$USER/.local/share/icc ; системный каталог /usr/share/color/icc .

Можно использовать такие инструменты, как xicc или xcalib , если вы хотите настроить конкретный профиль icc на Xubuntu или Lubuntu. Все, что вам нужно сделать, это указать любой из этих инструментов в ваш профиль icc и поместить эту команду при запуске:

xicc /location/of/profile

или с xcalib вы также можете указать гамма-коррекцию, используя

xcalib -gc 1.8 /location/of/profile

Однако, как видно из приведенного ниже вопроса, вам может потребоваться отсрочить выполнение команды, чтобы система не переопределила ваш выбор:

В качестве альтернативы вы можете использовать xicc , так как профили, установленные с этим приложением, предназначены для подбора определенных приложений, таких как Gimp - это именно то, что вы ссылаетесь на свой вопрос, и эта программа вероятно, то, о чем вы думали. Чтобы загрузить профиль, просто запустите xicc /location/of/profile ; при необходимости вы можете указать отображение.

Заметки пакета для xicc объясняют, что

This utility lets you set an ICC colour profile for an X display, so that applications can use it to display colour calibrated images. Applications have to specifically look for this atom but several applications such as Gimp and Krita already do.

В качестве альтернативы вы обычно можете задавать профили явно в таких приложениях, как Gimp (см. снимок экрана ниже) и других программах. Это может быть необходимо, если вы работаете с изображениями RAW, которые могут потребовать определенного цветового пространства.

    
ответ дан user76204 05.01.2013 в 13:42
2

В качестве альтернативы, существует превосходное знание всех необходимых вещей вручную: Ссылка

    
ответ дан aanno 20.12.2013 в 02:47
1

Я только что попытался проработать это на Lubuntu 17.04, так вот как это сработало для меня. Моя система Lubuntu находится на старом ноутбуке Dell, в основном используемом для электронной почты и интернет-браузера с Firefox.

Первым приоритетом было управление цветом Firefox. К счастью, это можно сделать только в приложении. Перейдите в окно браузера Firefox в

about:config

и после поиска на странице предупреждения

color_man

в этом списке будут указаны свойства управления цветом для Firefox. Установите display_profile в местоположение вашего профиля icc. Он должен быть расположен в каталоге ~ / .local / share / icc /, т.е.

/home/user/.local/share/icc/my_screen_profile.icc

Если профиль не задан, Firefox попытается использовать системный профиль, но пока у нас пока нет ни одного. Se enablev4 to

true

, чтобы разрешить профили v4. Установите режим

1

где 0 = отключить управление цветом, 1 = включить для всех отображаемых графических объектов, 2 = включить только для профилей с тегами. Установите для параметра rendering_intent значение

0

, где 0 = перцептивный, 1 относительный цветной, 2 = насыщенность, 3 = абсолютная колориметрическая. Перезагрузите Firefox, и все готово. Проверьте свой браузер, перейдя в color.org . Однако есть одна проблема. В то время как браузер управляется цветом, предварительный просмотр в формате pdf не поддерживается. Вы можете проверить это с помощью pdf-версии. Если вы отправляете файл в PDF-просмотрщик по умолчанию Evince Document Viewer 3.24.0, он отображается правильно.

Настройки Firefox, взятые из NTown Productions

Хотя это, вероятно, достаточно для того, что мне нужно, это не было его решением, которое я получил после столь дальнейших исследований, и медленное воскресенье привело меня к следующему, который устанавливает управление цветом для системы.

Войдите в систему и установите

colord

и

xiccd

Если бы я сделал это первым, не настроив Firefox, я могу открыть терминал (ctrl + alt + t) и использовать colormgr для импорта моего профиля отображения из любого места в ~ / .local / share / icc /

colormgr import-profile /home/user/Downloads/my_screen_profile.icc

Будьте осторожны с именами файлов. У меня были проблемы с пробелом в именах файлов, которые я создал, создавая профили с помощью Argyll / DisplayCAL. Лучше всего было сохранить имена файлов короткими и простыми. По какой-то причине я должен запускать эту команду несколько раз. Первый запуск скопировал файл в мой каталог icc, второй запуск фактически импортирует файл в систему colord и отправляет обратно сводку профиля, включая мета и профили «путь объекта». Затем мы можем проверить, что xiccd разрешил colord взаимодействовать с дисплеем с помощью команды

colormgr get-devices-by-kind display

Это возвращает сводку, которая включает «путь объекта» устройства отображения, необходимый для добавления профиля с помощью команды

colormgr device-add-profile "display device object path" "profile object path"

Пути объектов длинны, поэтому я использовал shift + ctrl + c, чтобы скопировать и сдвинуть + ctrl + v, чтобы вставить в окно терминала. Если вы запустите

colormgr get-devices-by-kind display

снова вы должны увидеть свой профиль в позиции 1), сделав его профилем по умолчанию. Если это не так, или вы хотите изменить использование по умолчанию

colormgr device-make-profile-default "display device object path" "profile object path"

и удаляется с помощью

colormgr delete-profile "display device object path" "profile object path"

Другие параметры можно найти из

colormgr --help

Чтобы проверить это, я использовал этот метод rawpedia и команду extracticc из argyll в jpg со смешанным профилем sRGB на color.org страницы, а затем добавили это на мой дисплей так же, как описано выше. Затем я заглушил параметр display_profile в Firefox, предлагая ему использовать системный профиль при перезапуске. Теперь браузер отображает sGBR, т.е. красный для зеленого и наоборот. Другие ссылки в дополнение к ответу выше пользователем76204

ArchWiki

pcode

Все предлагают аналогичные советы, но не работают в моей системе.

Примечание. Средство просмотра изображений по умолчанию в Lubuntu 17.04 - это GPicView, который не управляется цветом, поэтому используйте synaptic для его замены для просмотра изображений gnome для eog или eye.

    
ответ дан dmkonlinux 04.09.2017 в 18:22