Новый раздел ext4 и используемое пространство

21

У меня есть новый раздел ext4, что означает, что я только что сформировал его с помощью mkfs.ext4 -m 0.1 / dev / mapper / abak-home, и есть уже пространство 27G. Установка зарезервированного корневого пространства (-m) в 0 не имела никакого эффекта.

Я использую LVM, но я не думаю, что LVM должен иметь какой-либо эффект в этом. Версия Ubuntu составляет 12,04 LTS.

# df -h
Filesystem             Size  Used Avail Use% Mounted on
...
/dev/mapper/abak-home  1.8T   27G  1.8T   2% /home

Затем я попытался создать раздел с ext3, и результат будет намного лучше :

# df -h
Filesystem             Size  Used Avail Use% Mounted on
...
/dev/mapper/abak-home  1.8T  196M  1.8T   1% /home

В любом случае, почему разница и как исправить это?

    
задан Samuel 04.05.2012 в 17:32
источник

3 ответа

31

Нечего исправить , и это совершенно нормально.

ext4 создает много служебных до , все файлы создаются. Он not означает, что он «хуже», чем ext3. Если вы заполните этот раздел файлами, вы заметите, что накладные расходы ext3 (и NTFS) будут расти пропорционально файлам, так как с ext4 он будет в основном оставаться постоянным навсегда.

Под «предварительным распределением» накладных расходов он может лучше управлять им much , чем растущий. Таким образом, ext4 просто делает то, что будет делать ext3 позже.

Кроме того, 27G может выглядеть много, но это все еще всего 1,5% накладных расходов . Сравните это со старыми днями FAT, где свободное пространство может съесть что-нибудь от 5% до 30% вашего места на диске, и вы заметите, как многое изменилось с тех пор.

Кроме того, я настоятельно рекомендую против использовать -m 0 . Зарезервированное пространство существует по какой-то причине: оно снижает вероятность фрагментации и экономит место для fsck . Он зарезервирован только от пользователей , но root (и, следовательно, все ваши установки программного обеспечения) может полностью его использовать. Если вы считаете, что 5% является чрезмерным, оставьте по крайней мере 1%.

Помните: в ext нет кошмаров фрагментации. Но эта красота стоит дорого. Это пространство требует правильного управления. Дайте его ему, и все будет работать намного гладко. Кроме того, , кто когда-либо использовал свой жесткий диск выше 90%, прежде чем покупать более крупный? Итак, в чем проблема с зарезервированным пространством на 5%? Это может спасти вас в следующий раз, когда вы случайно создадите файл дюжины-GB, который заполняет весь раздел и заканчивает сбой ОС из-за нехватки места для других процессов.

Для более подробного дальнейшего технического чтения прочитайте здесь

    
ответ дан MestreLion 04.05.2012 в 18:28
источник
3

Я подозреваю, что это связано с накладными расходами: файловые системы должны где-то хранить информацию о файлах. Возможно, что ext4, являющийся более новой файловой системой, имеет значения по умолчанию, которые резервируют больше места для метаданных файлов, чем ext3, который был разработан в то время, когда устройства хранения были меньше и имели возможность хранить меньше файлов.

Вы правы, что LVM не влияет на это; это просто еще один способ предоставления блочных устройств.

Я не думаю, что вам обязательно нужно «исправить» это, и я ожидаю, что вы добьетесь большего успеха с помощью ext4, используя его параметры по умолчанию, чем ext3, на таком большом диске. Если вы хотите настроить параметры при создании файловой системы, вы всегда можете просмотреть руководство для mkfs.ext4 . Такой выбор, вероятно, лучше всего сделан в свете ожидаемой нагрузки для объема.

    
ответ дан Adrian 04.05.2012 в 17:39
-2

Вместо этого используйте df -H. Разница, которую вы видите, связана с различием в реальных ГБ / ТБ (коэффициент 1024) и продаж ГБ / ТБ продаж (коэффициент 1000).

    
ответ дан fasted 26.01.2015 в 16:54