Какие папки для включения в резервную копию?

18

Я довольно новичок в Ubuntu и хочу создать резервную копию. Я действительно не уверен, какие файлы и папки включить, чтобы при восстановлении моей системы это будет так, как сейчас. Кажется, я ничего не могу найти. Надеюсь, кто-то может помочь мне в этом. Возможно ли сделать резервную копию всего, как сейчас, поэтому в случае восстановления системы мне не нужно переустанавливать программы и настройки?

Спасибо, Джейсон

    
задан Jason 26.11.2012 в 23:52
источник

6 ответов

14

В настоящее время мои резервные комплекты содержат

/var (except /var/run, /var/cache, /var/tmp)
/srv
/etc
/root
/home
/usr (/usr/local only, nothing else)

Обратите внимание, что это для сервера, поэтому резервное копирование таких вещей, как / etc, сохраняет всю мою конфигурацию для моих служб, у меня есть веб-серверы в / srv (хотя, если у вас есть они в / var / www, они все равно будут в этом набор резервных копий), у меня есть разные сценарии и настройки, установленные в / usr / local и т. д. Резервное копирование / home вместо / home / myusername - это то, что я могу сохранить всех пользователей. Если все, что вы хотите сохранить, это ваши пользовательские данные, вам нужен только ваш домашний каталог.

    
ответ дан thomasrutter 15.07.2015 в 06:21
4

Что вам нужно для резервного копирования зависит от вашей конкретной системы *.

Итак, это займет немного работы с вашей стороны, чтобы разобраться. Начните с выяснения того, что требуется не . Сначала взгляните на свой корневой каталог, а затем на работу назад.

Например, cd /; ls -F дает мне:

bin/    [email protected]      mnt/   snap/  [email protected]
boot/   [email protected]  opt/   srv/   [email protected]
cdrom/  lib/             proc/  sys/
dev/    lib64/           root/  tmp/
etc/    lost+found/      run/   usr/
home/   media/           sbin/  var/

/cdrom , /media и /mnt - точки монтирования, поэтому резервной копии не требуется.

/dev , /lost+found , /proc , /run , /sys и /tmp автоматически восстанавливаются при перезагрузке. [Я угадываю ссылки: /[email protected] , /[email protected] , /[email protected] , /[email protected] get re-created при загрузке ubuntu переустановить (я не уверен, какой).]

В моей системе /root пуст (используйте sudo -s , чтобы открыть оболочку как пользователь root для ее просмотра ... будьте осторожны с exit сразу после проверки /root .)

/snap также пуст. Возможно, это точка монтирования.

/var содержит переменные данные, такие как файлы системного журнала, каталоги спутников почты и принтера, временные и временные файлы. «Я теперь создаю резервную копию, за исключением / var / log. ref: Ссылка )

/bin , /boot , /lib , /lib64 и /sbin предположительно будут перезагружены путем переустановки Ubuntu, если вы не выполняете работу по разработке системы или что-то в этом роде. Вы можете вернуть их или использовать новую установку для их восстановления.

/home должно быть в собственной резервной копии. Будут времена, когда вы захотите восстановить только /home .

Это оставляет другие изменения, внесенные вами в вашу систему в /etc , /opt , /srv и /usr , которые вы также захотите сделать резервными копиями либо вместе, либо индивидуально.

Вот несколько страниц, которые могут помочь понять эти каталоги:

Ссылка Ссылка

Связанная линия мышления: Скажем, вы только что установили новый Ubuntu. Что вам нужно для резервного копирования? Ответ: ничего. Вы еще ничего не изменили, поэтому вы можете просто переустановить Ubuntu. Он восстанавливает / bin, / etc, / root, / usr и т. Д.

Поэтому единственная причина, по которой вы захотите сделать резервную копию / bin, - это то, что вы изменили ее или добавили в нее. Таким образом, часть резервного копирования - это понимание того, что есть и когда оно создается и модифицируется. Просто знайте, что все остальные тоже борются с этим.

***** И, хотя вы не спрашивали, можно сделать полный образ диска или раздела. Это занимает много времени для резервного копирования и восстановления и может покинуть вашу систему, пока эта работа продолжается. И именно так я использовал для резервного копирования своих систем Windows с помощью Acronis. Единственное, что они предоставляют вам, это карта разделов и изображения из не-Linux-разделов. Я делаю это до того, как я реорганизую разделы, и перед тем, как проверить свои функции восстановления резервных копий.

(я очень открыт для предложений относительно того, как я мог бы сделать это лучше.)

    
ответ дан Eliptical view 22.07.2016 в 22:15
3

Большинство людей просто резервируют свой домашний каталог: /home/$USER/ . Если вы хотите создать резервную копию файлов конфигурации и настроек, они сохраняются в папках и файлах в вашем домашнем каталоге, которые начинаются с. (Точка). Составьте список пакетов, которые вы используете (и PPA), и вам будет легко переустановить все ваши пакеты, если вам нужно. Или используйте команду, описанную в этом комментарии .

Deja Dup Backup - отличный инструмент, который по умолчанию используется для Ubuntu. Другие параметры включают в себя командную строку (rsync, rsnapshot, rdiff-backup и т. Д.).

Наконец, чтобы создать резервную копию всего диска в качестве изображения, посмотрите clonezilla .

    
ответ дан philshem 27.11.2012 в 01:17
2

Если я переустановил свою настольную систему, я создаю резервную копию

  • /etc
  • /var , я слишком ленив, чтобы исключить некоторые подпапки
  • /opt

/home находится на отдельном разделе и имеет резервную копию каждый день .

После переустановки я восстанавливаю детали из своей резервной копии, что мне действительно нужно.

С помощью этой стратегии все мои конфигурации, локальные письма и конфигурации crontab безопасны, и я должен переустанавливать только необходимые приложения.

Мои личные скрипты сохраняются в моей домашней папке (ежедневная резервная копия, помните?), поэтому я не использую /usr/local .

    

ответ дан A.B. 15.07.2015 в 07:02
1

Просто напоминание, если вы используете DejaDup (или что-то еще на самом деле), также исключайте все папки облачного хранилища (вероятно, в вашем доме), например Dropbox. Если вы платите за хранение s3, это может быть плохой ошибкой.

    
ответ дан kdford 15.07.2015 в 06:13
0

Используйте резервную копию Deja Dup. Он предоставляется по умолчанию. Перейдите к настройкам и сохраните только корневую папку ( / ) как «папки для включения» и добавьте папку с медиа ( /media ) в «папки для игнорирования».

Из-за этого все ваши программы будут скопированы в случае повреждения системы (редко), кроме других дисков, которые обычно остаются незатронутыми.

    
ответ дан VedVals 01.12.2012 в 16:04