Вам когда-нибудь приходилось регулярно проводить техническое обслуживание?

18

Например, дефрагментация, очистка диска или подобное?

    
задан TheXed 10.11.2010 в 04:02
источник

5 ответов

18

Не совсем. Нет необходимости дефрагментировать диски, потому что они не фрагментируются, если у вас нет 99% диска. Нет необходимости в очистке, если вы на самом деле не находитесь в космосе. Производительность не является проблемой, как в Windows. Также нет необходимости очищать реестр, потому что у Ubuntu его нет.

Однако для некоторых приложений может потребоваться обслуживание. Например, базы данных Firefox могут раздуваться со временем, поэтому вы должны вакуумировать их до поддерживать высокую производительность. Любое приложение, использующее SQLite-файлы, может пострадать от одной и той же проблемы.

Если вы хотите выполнить очистку, см. эквивалент CCleaner? .

То, что я делаю, чтобы избежать траты пространства, - это всегда очищать apt-кеш. Это то, что я использую при обновлении пакетов:

sudo apt-get clean
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get autoremove

Первая команда очищает кеш, второе обновление источников программного обеспечения, третье обновление необходимых пакетов и последнее удаление ненужного программного обеспечения.

    
ответ дан lovinglinux 10.11.2010 в 04:04
источник
6

Вы хотите сделать регулярные резервные копии всех важных документов, это самая важная задача «регулярного обслуживания». Но, конечно, вы уже делаете это ...; -)

Кроме того, вы можете использовать приложения, такие как Computer Janitor, для очистки ненужных библиотек, старых ядер и т. д.

В большинстве случаев фрагментация на самом деле не большая проблема, и в любом случае это не повредит вам так же сильно, как в старые времена. Файлы, которые, скорее всего, будут фрагментированы, вероятно, являются файлами журналов (что действительно не так важно, если вам нужны микросекунды, это не то, о чем вы заботитесь) и вообще в целом, когда небольшие фрагменты данных записываются в несколько файлов в параллельно. Я бы не стал беспокоиться об этом, хотя, если вы не видите ухудшение производительности файловой системы (мой основной рабочий стол был установлен в 2007 году и обновлен с тех пор, и я не вижу проблем с производительностью, даже если в некоторых случаях оба перегородки были полностью заполнены).

    
ответ дан JanC 10.11.2010 в 04:27
0

Если вы не имеете , чтобы выполнять регулярные очистки, могут быть случаи, когда вы хотите очистить ненужные вещи, чтобы сделать еще немного дискового пространства и осветить систему.

Проверьте Очистка системы Ubuntu GNU / Linux в UbuntuGeek.
Обновление: также How do I free up disk space? здесь (в% от DrKenobi ) .

Если вы используете firefox, есть дополнения, такие как Вакуумные места, улучшенные для оптимизации базы данных.

Я также предпочитаю создание tmpfs point для всего профиля firefox - - но это будет вопрос личных предпочтений. В качестве дополнительного преимущества это помогает мне поддерживать резервную копию профиля - на всякий случай.

    
ответ дан nik 10.11.2010 в 04:10
0

Для типичного пользователя Ubuntu вот что вы можете сделать:

  • используйте "Детектор компьютеров" (System > Администрирование) для очистки старых пакетов и всех используйте apt-get для очистки неиспользуемых пакетов
  • Корзина (в правом нижнем углу экрана) для очистки удаленных файлов
  • ручное обслуживание каталога home (/ home / ~ username )

Кроме того, на самом деле вам не нужно дефрагментировать ваш жесткий диск. Что касается шпионских программ и всего, у меня никогда не было проблем (для обычного пользователя).

    
ответ дан Yanick Rochon 10.11.2010 в 04:11
0

Нет, природа (и, немного, неясность) Linux означает, что дефрагментация, реестры и вирусы не являются проблемой. Однако в Linux накопилось немного бесполезных данных, которые не замедляют работу вашего компьютера, а занимают место на жестком диске (проблема, если вы используете SSD). Это достаточно легко исправить - вы можете запустить «apt-get autoremove» в терминале для удаления ненужных пакетов и / или установить Ubuntu Tweak из программного центра или терминала:

sudo apt-get install ubuntu-tweak

, который, как правило, отличный инструмент для того, чтобы иметь под вашим поясом все равно. У него есть функция дворника, которая может автоматически обнаруживать и, при выборе, очищать старые ядра, ненужные пакеты, кеши браузера и т. Д.

    
ответ дан Alex 29.04.2013 в 12:40