Команда Ubuntu замаскировала мою систему?

17

Я недавно установил Ubuntu на своем компьютере несколько дней назад для запуска эксклюзивной программы. Я закончил с этим, и я собирался отформатировать диск для переустановки Windows. Тем не менее, мой маленький брат хотел запустить эту команду в терминале на нем, который уничтожит ОС, и я подумал, что это не помешает, так как я буду форматировать диск в любом случае.

Это было:

sudo rm -rf --no-preserve-root /

Извините за мою нелюбимость, если эта команда должна прекратить мир или что-то в этом роде. Таким образом, он испортил ОС, и я перезагрузил компьютер с помощью USB установки Windows, планируя форматировать диск в Windows Setup.

Однако при перезапуске монитор вообще не получает никаких данных. Кроме того, индикатор жесткого диска (или что-то, что имело красный свет) не делал ничего. (На самом деле это было не так.) Фанаты работали, и DVD-привод был, однако. (Я не думаю, что там есть динамик ПК, поэтому, если вам нужны некоторые коды ошибок, извините.)

Я попытался переключить VGA-кабель с видеокарты на материнскую плату, но у меня все еще нет ввода. Я попытался вставить этот старый диск с Windows XP в дисковод, но ничего не появилось. Набрали кнопки Delete, F12 и т. Д., Но ничего не произошло. Затем я посмотрел в Интернете и попробовал переустановить оперативную память, но ничего не изменилось. Я думаю, что перезагружать CMOS вручную, но пока не получил. (Скажите, пожалуйста, если вы собираетесь рекомендовать это сделать, потому что я не хочу испортить ПК, если мне это не нужно.)

У меня есть UEFI, поэтому я могу использовать чип резервного копирования в случае повреждения BIOS.     

задан You 07.09.2014 в 23:49
источник

5 ответов

22

Это возможно в системе UEFI с системой systemd.

Подводя итог, цитируя комментарий из этого отчета об ошибке:

  

Точка 1:
  Удаление /sys/firmware/efi/efivars/ должно превзойти вашу EFI   конфигурации, но в правильно реализованной EFI это должно быть   возмещена.

     

Точка 2:
  Там есть некоторые части оборудования со сломанной / плохо реализованной   EFI, которая может быть надолго забита кирпичами, выполнив стандартное соответствие   для них. См. Например, случай, когда Ubuntu заманил некоторые   Samsung, сохраняя дополнительные данные в некоторой памяти EFI. Эта   поведение было прекрасным стандартом, но нарушило это   реализация.

     

Точка 3:
  Запуск чего-либо как root, который пишет в /dev/sda , уничтожит ваш   таблицу разделов и / или файловые системы. Это плохо, особенно если у вас есть   без резервного копирования, но после секционирования, создания новых файловых систем и   переустановка вашей ОС будет работать снова. Таким образом, вы можете восстановить   от него, загрузив некоторые другие носители и повторите установку.

     

Точка 4:
  Трейдинг вашей EFI - это совсем другая проблема. В худшем   в случае, если вы не сможете ничего сделать с машиной, поскольку она не будет   добраться до ПОСТ. Нет загрузки с другого носителя, без ввода какой-либо EFI   утилита для исправления недостающих вещей. Это то, что ваш компьютер действительно   дорогой пресс-папье.

Проблема возникает в дистрибутивах, которые запускают systemd и mount efivarfs writeable (at /sys/firmware/efi/efivars ). Systemd нужно писать там, поэтому распространяются дистрибутивы с использованием systemd. Однако, похоже, нет никаких признаков того, что системы Upstart затронуты.

    
ответ дан muru 04.05.2016 в 08:46
10

Запуск команды rm -rf / может заблокировать любое устройство UEFI (включая тот, который я набираю). При этом удаляются все файлы, включая подключенные диски и переменные прошивки EFI (это кирпичи). Linux монтирует переменные EFI в /sys/firmware/efi/efivars/ , а rm -rf / удаляет все файлы (переменные EFI) в этой папке. Ваш компьютер, скорее всего, кирпич и не может быть исправлен (EFI использует NVRAM ).

Старые компьютеры BIOS не кирпичи для rm -rf / , потому что у них нет переменных прошивки EFI, которые можно удалить , Кроме того, можно сделать то же самое (удалить все переменные EFI) в Windows с несколькими строками кода.

    
ответ дан Suici Doga 13.04.2016 в 10:00
2

Нет способа удалить файлы, как правило, уничтожить диск (см. мое редактирование в конце - видимо, есть способ). Команда такая же, как ввод del -s c: *. * В командной строке Windows (если моя синтаксическая память DOS верна). Конечно, удаление ОС приведет к сбою ОС, но не более того.

Если вы удалите загрузочный каталог вместе с чем-либо еще, даже всем разделом, вы все равно должны получить приглашение GRUB. Загрузочный загрузчик GRUB не будет удален, поскольку он не является частью структуры каталогов, но его меню есть, поэтому он все равно должен попытаться загрузить и дать ошибку.

У вас есть еще одна проблема, и она не имеет ничего общего с Ubuntu. Даже если диск не удался, это не повлияет на процесс загрузки USB или DVD.

EDIT: Хорошо, я думаю, что мой ответ устарел из-за UEFI BIOS, о чем я мало что знаю. По-видимому, можно удалить важную конфигурационную информацию UEFI. Я верю, что происходит то, что это устанавливается на файловую систему, а если сделано некорректно, оно не будет считано только для чтения и может быть стерто, тем самым стирая его из BIOS.

    
ответ дан Marty Fried 08.09.2014 в 03:35
1

У меня был опыт, который носитель Windows Installer может просто повесить, если ваш HD использует формат, о котором Windows не знает (например, ext4).

В этом случае вы должны запустить Linux LiveCD с GParted (например, этот ) и отформатировать жесткий диск на что-то как NTFS или FAT32, прежде чем пытаться установить Windows.

    
ответ дан Teresa e Junior 08.09.2014 в 00:03
0

Основная проблема заключается в том, что файловая система может охватывать устройства. Это включает в себя все . Это проблема для UEFI. Черт, это проблема для Android. И если у вас установлена ​​смонтированная камера, скажем, вы также удалили содержимое DCIM, верно? Итак, что вы узнали? Производитель может помочь вам, и вы сможете вспыхивать другими способами.

Протрите диски с помощью dd if = / dev / zero в следующий раз, и удаление вещей легкомысленно вернется, чтобы укусить вас в один прекрасный день. Все закончится слезами. Вы действительно можете потратить время на то, чтобы подшутить над кем-то вроде этого, это немного хуже, чем del . в корневом каталоге MS-DOS PC.

    
ответ дан mckenzm 06.09.2017 в 04:58