Что такое использование / boot (lvm based) в разделении?

19

Как отдельный раздел /home помогает в простой переустановке / обновлении. Имеет ли /boot помощь при двойной загрузке с окнами? Я имею в виду, это полезно для обычных пользователей настольных компьютеров или ноутбуков, или это расширенная техника, которая должна быть развернута на серверах?

    
задан saiki4116 06.11.2011 в 17:49
источник

3 ответа

23

[Информация в этом ответе о GRUB2 и LVM во многом связана с усилиями Jan ; первоначально этот ответ был серьезно ошибочным, и Ян заслуживает признания за улучшения, которые я сделал. -Eliah]

Когда not использует LVM, отдельный раздел /boot в первую очередь полезен для обеспечения того, чтобы файлы, необходимые для загрузки, были достаточно близки к началу диска, когда сам раздел / а не в начале диска. Например, вы можете поместить свой раздел под Linux-swap очень близко к началу диска, так как на некоторых дисках доступ к данным, находящимся рядом с началом диска, можно получить быстрее. Тогда у вас может быть небольшой раздел /boot , за которым следует раздел Linux-swap, за которым следует раздел / (затем следуют другие отдельные разделы, если они есть, например, /home ).

В течение некоторого времени это было в значительной степени ненужным, потому что с новыми BIOS вы обычно можете загружать систему, чьи загрузочные файлы находятся в разделе, удаленном от начала диска. Тем не менее, для этого очень мало недостатка (если вы не сделаете /boot настолько маленьким, что он заполнится - вероятно, это будет около 250 MiB), поэтому многие люди, которые разделяют вручную, все еще делают это.

Старые загрузчики, такие как LILO, имели ограничения, которые помогли отдельным разделам /boot , поскольку Jan указывает .

Если с использованием LVM, если ваш / раздел находится на LVM, для этого требуется отдельный раздел /boot . В такой конфигурации раздел /boot не является разделом LVM, а скорее разделом на диске до начала LVM. Это связано с тем, что загрузчики не могли читать файлы из LVM. Таким образом, вы никогда не могли загрузиться в свою систему на LVM, если у него не было отдельного раздела /boot (см. this и это для деталей).

Возможность чтения файлов из LVM была добавлена с помощью GRUB2 , что означает, что все последние версии Ubuntu (Ubuntu 9.10 Karmic Koala и более поздние версии) имеют его . Поэтому при правильной конфигурации вы можете использовать всю систему Ubuntu в LVM без отдельного раздела / загрузки. Подробнее о том, как его настроить, см. эту страницу . (Фактически, только в настоящее время поддерживается версия Ubuntu, которая использует исходный GRUB вместо GRUB2, является Ubuntu 8.04 LTS Server, EoL release - 10.04 LTS, 10.10, 11.04 и 11.10 - использует GRUB2.)

Если вы используете LVM, но не для своего системного диска Ubuntu, только для накопителя или для некоторой части вашей системы (возможно, для /home ), но не для / , тогда отдельный раздел /boot не требуется, даже если вы используете старую (pre-GRUB2) систему.

Таким образом, отдельный раздел /boot в значительной степени зависит от личных предпочтений для систем, которые не используют LVM, тогда как более старая система, установленная на LVM, может понадобиться.

    
ответ дан Eliah Kagan 06.11.2011 в 18:11
источник
8

/boot существует по техническим и историческим причинам.

Загрузочный загрузчик (grub или lilo) должен иметь доступ к своим собственным файлам, ядру Linux и исходному ramdisk. Эти файлы помещаются в /boot .

Ранняя версия lilo может иметь доступ только к некоторому подмножеству жесткого диска, будет понимать только ограниченное количество файловых систем (практически только ext2) и требовать, чтобы файловая система находилась на основном или логическом разделе (то есть без md RAID или LVM) , Поэтому стало обычной практикой иметь небольшой раздел /boot .

Современные версии grub гораздо более гибкие, и поэтому во многих случаях отдельный раздел для /boot больше не требуется.

Для двойной загрузки Linux и Windows /boot не имеет значения (хотя мне нравится использовать загрузочный сектор загрузочного раздела для загрузчика лодок.) Однако при двойной загрузке различной установки Linux обычно используется доля co_de%.

    
ответ дан Jan 06.11.2011 в 18:03
-1

Вы также можете использовать один / загрузочный раздел при установке нескольких дистрибутивов (а также одного раздела подкачки). Ни один из этих дистрибутивов не владеет 100% информации о загрузке, поэтому / boot не должен находиться в любом разделе одного дистрибутива.

    
ответ дан Joao Cordeiro 03.10.2016 в 11:26