Dual Boot Mac El Captain вместе с Ubuntu 14.04

17

Из-за большого количества старых вещей в архиве я немного смущен. Как установить Ubuntu 14.04 на мой IMac с MacOS El Captain. Нужно ли использовать Refit? Как насчет прямой установки с USB-накопителя Ubuntu Live?     

задан carkaci 22.10.2015 в 22:50
источник

1 ответ

30

rEFIt был оставлен с 2010 года. Я создал его вилку, называемую rEFInd, , которую я активно поддерживаю. Не обязательно использовать любую программу, но тот или иной (и особенно rEFInd) может быть полезен.

Основным «gotcha» с OS X 10.11 («El Capitan») по сравнению с более ранними версиями OS X является новая функция защиты целостности системы (SIP), также известная как «rootless». Это функция безопасности, которая, как предполагается, затрудняет для неопытных пользователей приводить к самоуничтожению своих систем или вредоносное ПО для управления компьютером. Это имеет нежелательный побочный эффект, затрудняющий установку и использование некоторых типов низкоуровневого программного обеспечения, включая сторонних менеджеров загрузки, таких как rEFIt и rEFInd. Вкратце, вы должны отключить SIP. Это описано на нескольких страницах, например этот и этот. После установки rEFInd, вы можете снова включить SIP.

Существует около bazillion сайтов, которые описывают, как установить Ubuntu на Mac. Попытайтесь найти тот, который относительно недавно. Кроме того, имейте в виду, что можно установить Ubuntu в BIOS / CSM / устаревший режим или в режиме EFI. Последнее почти всегда предпочтительнее, но многие гиды (особенно старые) описывают первое - часто без должного описания разницы. См. эту страницу для основной информации о том, что поддерживает модуль поддержки совместимости (CSM ) есть и почему это проблематично. (Эта страница больше ориентирована на ПК на базе UEFI, чем на Mac, но она по-прежнему применима.)

В широких мазках я рекомендую вам:

  1. Загрузите установщик Ubuntu в «попробуйте без установки режима».
  2. Откройте окно программы терминала.
  3. В терминале введите ubiquity -b . Это запустит установщик Ubuntu, но -b сообщает об установке not загрузчика. Если вы используете расширенные параметры установки, обязательно используйте ext4fs в качестве вашей файловой системы. Не используйте отдельный раздел /boot , если вы не используете LVM, RAID или зашифрованный корень ( / ). Возможно, вам придется сжать свой раздел OS X, чтобы освободить место для Ubuntu (или вы можете это сделать до начала).
  4. Когда вы закончите, перезагрузитесь, но удерживайте Command + R для загрузки в среду восстановления OS X.
  5. Запустите окно терминала и введите csrutil disable , чтобы отключить SIP.
  6. Reboot. Система должна нормально загружать ОС X.
  7. Установите rEFInd.

В этот момент, когда вы перезагружаетесь, появляется rEFInd и дает вам возможность загружать либо OS X, либо Ubuntu. Скорее всего, будут работать; но если вы использовали отдельный раздел /boot , вам нужно будет нажать F2 или Insert дважды, а не Enter, чтобы загрузить Ubuntu. В результирующем экране вы должны добавить ro root={whatever} , чтобы сообщить ядру, где находится ваша корневая ( / ) файловая система; {whatever} - описание этого местоположения, как в /dev/sda7 или /dev/mapper/ubuntu-root . После загрузки, запуск скрипта mkrlconf.sh , который поставляется с rEFInd, должен устранить необходимость добавления опции root= .

    
ответ дан Rod Smith 23.10.2015 в 03:23