Что такое виртуальный терминал?

17

Когда я нажимаю ctrl + alt + F1, он переходит в виртуальный терминал. Что это за виртуальный терминал?

Когда вам нужно его использовать?

    
задан shin 02.04.2011 в 08:23
источник

3 ответа

13

Не все пользователи нуждаются или запускают графическую среду, и они будут работать с виртуальными терминалами.

Многие (большинство) серверов не имеют графической среды, так как пользователи редко регистрируются на консоли. Серверу чаще всего требуется командная строка, из которой администратор может получить доступ к системе для мониторинга или настройки. Виртуальный терминал предоставляет эту среду. Наличие нескольких виртуальных терминалов позволяет администратору переключиться на другой терминал, если это необходимо.

На рабочем столе со сломанным Xserver (графическая среда) виртуальная консоль предоставляет сеанс терминала, с которого Xserver может быть перенастроен.

    
ответ дан BillThor 02.04.2011 в 11:50
источник
25

Виртуальный терминал - это полноэкранный терминал, который не запускается внутри окна X (в отличие от окна терминала на графическом рабочем столе). Виртуальные терминалы находятся во всех системах GNU / Linux, даже в системах, где нет рабочей среды или графической системы.

Доступ к виртуальным терминалам можно получить в системе Ubuntu, нажав Ctrl + Alt + F1 до F6. Чтобы вернуться к графическому сеансу, нажмите Ctrl + Alt + F7.

Более подробную информацию о виртуальных терминалах можно получить на странице в Википедии .

    
ответ дан Bilal Akhtar 02.04.2011 в 08:45
-1

Компьютеры основного кадра, к которым были подключены старые текстовые терминалы, не считались «серверами». Они были просто частью компьютерной системы, так же как монитор не подключается к серверному ПК. Виртуальные терминалы не являются настоящими текстовыми терминалами, а являются эмулированными текстовыми терминалами. Важно включить слово «текст», поскольку они не являются терминалами GUI (иногда называемыми «тонкие клиенты»).

Виртуальные терминалы хороши, так как можно настроить каждый из них, чтобы иметь другой цветной дисплей, поместив программу «setterm» в файл / etc / rc-local, который запускается во время загрузки. Затем можно использовать один виртуальный терминал для запуска скрипта, который делает что-то, что не удается; Используйте другой терминал для изменения конфигурации, которая может решить проблему; Используйте еще один терминал для поиска документации по проблеме; используйте другой терминал для работы в Интернете с помощью текстового браузера, чтобы помочь решить проблему и т. д. и т. д. Поскольку каждый экран имеет другой цветной фон, видя правильный цвет, он гарантирует, что они находятся там, где они хотят быть, когда они переключаются с одного терминал к другому. Но, увы, цветов недостаточно; только 8. Существует терминальный тип «linux-16color», но как его использовать? setterm не поддерживает его.

    
ответ дан David Lawyer 09.06.2016 в 20:46