В чем разница между документацией «человек» и «информация»?

72

Что касается справочной и справочной документации:

Почему существуют два подобных источника документации? Иногда доступна справочная страница, а информация отсутствует; или наоборот.
Я еще не закрепил рифму и причину этого.

Может быть, существует значительная разница между ними, но даже если есть, почему они оба существуют? Это кажется ненужным удвоением.

    
задан Peter.O 25.10.2010 в 10:56
источник

3 ответа

64

Персональные страницы - это традиционный способ распространения документации о программах по стандарту UNIX. Сам термин «справочная страница» не подходит для «справочной страницы», так как они соответствуют страницам печатного руководства; разделы раздела man (1 для команд, 2 для системных вызовов и т. д.) соответствуют разделам в полном руководстве UNIX. Поддержка по-прежнему существует, если вы хотите напечатать справочную страницу на бумаге, хотя в наши дни это редко делается, и простое количество страниц руководства делает невозможным привязать их все в одну книгу.

В начале 90-х годов проект GNU решил, что система документации «человек» устарела и написала info , чтобы заменить его: info имеет основные функции гиперссылки и более простой язык разметки для использования (по сравнению с "troff «система, используемая для справочных страниц). Кроме того, GNU защищает от использования man-страниц вообще и утверждает, что сложное программное обеспечение системы должны иметь полную и всестороннюю документацию, а не просто набор коротких справочных страниц.

Существуют и другие используемые системы документации, помимо man и info : GNOME и KDE имеют собственную систему на основе HTML и т. д.

В конце концов, форма, в которой вы получаете документацию, зависит от внутренних политик проекта, которые предоставили программное обеспечение в первую очередь - нет общепринятого стандарта.

    
ответ дан Riccardo Murri 25.10.2010 в 11:26
источник
15

Информация - это формат документа по умолчанию для проекта GNU, man - гораздо более старый традиционный формат для UNIX.

Info использует Texinfo как исходный формат, который представляет собой кучу макросов для TeX, и это значительно упрощает создание «хороших» печатных версий или PDF-файлов.

В общем случае manpages содержит более 1 конкретную тему (команду, конфигурационный файл, системную функцию, ...), в то время как информация обычно имеет больше структуры комбинированного руководства, более похожего на книгу.

    
ответ дан JanC 25.10.2010 в 11:33
8

man использует меньше, чтобы отобразить страницу руководства, которая, в свою очередь, использует комбинации клавиш vim, в то время как информация использует команды emacs keybindings и стандартные команды emacs для поиска, выхода и т. д.

    
ответ дан user4687 25.10.2010 в 11:21