Как установить Ubuntu 14.04 с RAID 1 с помощью установщика рабочего стола?

18

Многие утверждают, что установить Ubuntu на RAID 1 с помощью компакт-диска с рабочим столом невозможно. Это правда? Если нет, как это можно сделать?

    
задан Sunday 01.08.2014 в 13:07
источник

3 ответа

26

Изменить. Это руководство не учитывает загрузку UEFI. Для загрузки UEFI могут потребоваться дополнительные или разные шаги. Это руководство предполагает загрузку старых версий!

Правда, установщик ubiquity не знает о программных рейдах mdadm . Также верно, что в live-cd отсутствует инструмент администрирования mdadm raid. Однако, выполняя некоторую работу вручную, очень легко установить Ubuntu на RAID1.

В следующем примере я возьму два идентичных жестких диска ( /dev/sd[ab] ), которые будут полностью использованы для нашей новой установки. Чтобы упростить восстановление, если один диск выходит из строя, будет только один mdadm -volume /dev/md0 , который затем будет разбит на разделы для / , swap и хранения данных, например. /home .

После загрузки live-cd и (при необходимости) настройки доступа к сети, откройте терминал и предположите, что root-доступ sudo -s

apt-get install mdadm

Теперь мы создаем один первичный раздел из каждого / dev / sda и / dev / sdb из сектора 2048 в конец диска, например, используя sudo fdisk . Я также хотел бы установить тип раздела на fd для автоопределения linux raid. Последовательность нажатия клавиши в fdisk (если диск пуст в начале, что означает отсутствие разделов) - n <return> p <return> 1 <return> 2048 <return> <return> t <return> fd <return> w <return> .

Теперь мы создаем mdadm volume:

mdadm --create /dev/md0 --bitmap=internal --level=1 -n 2 /dev/sd[ab]1

Я заметил, что установщик ubiquity также не удается создать разделы внутри этого /dev/md0 , поэтому я также сделал это вручную - снова используя fdisk . Итак, на /dev/md0 создайте следующие разделы:

  • /dev/md0p1 для вашей корневой файловой системы, размер которой зависит от того, сколько программного обеспечения вы собираетесь установить.
  • /dev/md0p2 для swap, размер конечно также зависит от того, для чего вы используете машину, и от того, сколько у него есть.
  • /dev/md0p3 для / home, все оставшееся место

После этого мы можем начать установку. Обязательно запустите установщик с терминала с опцией -b , потому что установка загрузчика в любом случае не сработает:

ubiquity -b

Обязательно перейдите к ручному разделению и «используйте» только 3 созданных раздела и отметьте флажок format для / и /home , чтобы создать файловую систему.

После установки система еще не загружается, поэтому не перезагружайте окно сразу. Нам нужно chroot в установленную систему и исправить некоторые вещи:

sudo -s
mount /dev/md0p1 /mnt
mount -o bind /dev /mnt/dev
mount -o bind /dev/pts /mnt/dev/pts
mount -o bind /sys /mnt/sys
mount -o bind /proc /mnt/proc
cat /etc/resolv.conf >> /mnt/etc/resolv.conf
chroot /mnt
apt-get install mdadm
nano /etc/grub.d/10_linux  # change quick_boot to 0
grub-install /dev/sda
grub-install /dev/sdb
update-grub
exit

Теперь новая система готова к загрузке. Получайте удовольствие!

    
ответ дан Sunday 01.08.2014 в 13:07
источник
3

Не установить компакт-диск Ubuntu Desktop с RAID 1. Мой совет:

  1. Используйте компакт-диск Ubuntu Server для установки управляемого RAID 1. Руководство для этого здесь (игнорируйте часть LVM, не нужно):
    Ссылка
  2. После этого установите среду рабочего стола Ubuntu с именем sudo apt-get install ubuntu-desktop
  3. Перезагрузитесь, и у вас есть рабочий стол Ubuntu (установленный на сервере cd).
ответ дан therealmarv 04.06.2015 в 10:59
-1

Я не пробовал, но только что получил Ссылка .

Salamander - это модифицированная версия установщика по умолчанию для Ubuntu Linux, Ubiquity. Этот модифицированный установщик позволяет пользователям легко установить Ubuntu Linux в RAID-массив Software RAID. Специального оборудования не требуется - установщик Salamander может использоваться в любой системе с несколькими жесткими дисками.

    
ответ дан umpirsky 10.04.2015 в 16:24