Как установить Ubuntu на портативный внешний жесткий диск?

19

ОС: Windows 7. Я хочу установить Linux Ubuntu на портативный внешний жесткий диск USB 2.0. Я читал множество методов, но меня путают противоречивые советы и методы. Фактически, установка Ubuntu на что-либо, кроме чистого ПК, выглядит намного сложнее, чем установка Windows. Мне нужно установить Ubuntu package + Python 2.7 + C compiler . Мой внешний жесткий диск частично заполнен, мне нужно хранить все файлы.

Будет ли Ubuntu полностью работать на внешнем жестком диске, не записывая anythinhg в системные папки Windows и в реестр?

Может ли кто-нибудь опубликовать подробное руководство по установке Ubuntu на внешний жесткий диск?     

задан triwo 12.04.2014 в 02:32
источник

3 ответа

25

Очень подробный ответ выходит за рамки одного вопроса, но вот общая схема. Это очень просто, но успех частично зависит от способности вашего компьютера загружаться с внешнего жесткого диска. Это зависит от биоса.

Перед запуском убедитесь, что ваш BIOS имеет возможность загружаться с USB-устройства HD.

Если вам нужна только базовая установка, Python 2.7 и компилятор C, вы можете уйти с установкой Ubuntu на довольно небольшой раздел. Я забыл буквальный минимум Ubuntu, который нужно установить, но это примерно 8 ГБ. Я бы порекомендовал 10 Гбайт как минимум, плюс еще 2-4 ГБ, если вы хотите использовать swap-диск.

Создать пространство для раздела

Лучше всего в вашем случае создать новый раздел перед установкой. Сначала вам необходимо сжать существующий раздел на вашем внешнем жестком диске.

Я бы рекомендовал создать резервную копию USB HD; но если у вас есть второй, вы можете просто установить его на этот. В зависимости от того, насколько полно диск, вы не сможете полностью его поддерживать; но попробуйте хотя бы создать резервные копии любых важных файлов. Это просто общее предупреждение и предосторожность, так как ваши данные должны быть безопасными.

У вас есть два варианта сжатия существующего раздела:

  1. Используйте диспетчер разделов Windows в инструментах администрирования. Я считаю, что они доступны в Home Premium. Если раздел не будет сокращаться достаточно, вам может потребоваться удалить файлы, чтобы освободить место. Если у вас более чем достаточно доступных, но он по-прежнему недостаточно сокращается, используйте бесплатный инструмент дефрагментации, такой как MyDefrag, для дефрагментации и перемещения файлов в начало раздела.

  2. Используйте gparted с установочного носителя Ubuntu. Это, вероятно, более простой способ сделать это.

Создать новый раздел

Создайте живой установочный носитель Ubuntu и используйте его для загрузки вашего компьютера. Выберите «Попробовать Ubuntu».

Подключите внешний жесткий диск. Запустите программу gparted . Если вы еще не сжали раздел на внешнем HD, сделайте это сейчас.

В большинстве случаев внутренний HD будет отображаться как sda , а внешний - как sdb , но это не гарантируется. Убедитесь, что вы смотрите на правильный HD в gparted.

Сокращение раздела приведет к тому, что нераспределенное пространство. Используйте это, чтобы создать новый раздел. Отформатируйте его до ext4 . Запишите номер раздела. Это будет использовано для / .

Вам не нужен раздел подкачки, но если хотите, уменьшите размер нового раздела на нужный размер (или просто сделайте его немного меньше). Отформатируйте это пространство на linux-swap .

Запишите номера новых разделов.

Запустить установщик

Запустите установщик из значка на рабочем столе или на панели запуска. Когда вас спросят, как вы хотите установить, выберите: Somethine Else .

Это запустит разделитель в установщике. Это отличается от gparted и может выглядеть немного запугивающим для новичков.

Осторожно выделите новый раздел (внимательно проверьте номер и диск) и нажмите Изменить .

Следуйте диалогам в. Используйте раздел как ext4 , b. mount до / и c. формат.

Выделите раздел подкачки и нажмите Изменить . Выберите использование linux-swap , и все это для этого.

Очень важно: измените установку загрузчика на USB HD. Скорее всего это будет /dev/sdb . Это предотвратит перезапись главной загрузочной записи на вашем жестком диске. (Если вы делаете это случайно, это легко фиксируется).

Дважды проверьте выбор разделов, затем нажмите Установить сейчас .

Вот и все. Чтобы запустить Ubuntu, загрузите компьютер с подключенным USB-устройством. Задайте заказ на биос или иным способом переместите USB-HD в первое загрузочное положение. В меню загрузки на USB будет отображаться как Ubuntu (на внешнем диске), так и Windows (на внутреннем диске). Выберите тот, который вы хотите. Если вы загружаетесь без usb, вы будете нормально загружаться в Windows.

Ubuntu установил Python 2.7 по умолчанию. Чтобы установить компилятор C, откройте терминал, любой запуск:

sudo apt-get install gcc

или

sudo apt-get install build-essential

(если вы хотите, чтобы некоторые дополнительные программы были полезны для программирования на C).

Чтобы запустить Ubuntu на виртуальной машине, установите VirtualBox или VMWarePlayer в Windows. Оба являются бесплатными. Создайте новую виртуальную машину и используйте установочный носитель для установки на виртуальную машину. Но на этот раз не беспокойтесь о разделах. Выберите Установить Ubuntu на весь диск virtual . Это не влияет на остальную часть жесткого диска.

Если вы хотите поместить виртуальную машину на внешний hd, не забудьте переопределить местоположение по умолчанию при создании виртуальной машины и поместить ее в папку на внешнем диске.

Создание установочного носителя с сохранением с помощью программы Windows, такой как LiveUSBCreator, также будет работать, но эта опция будет очень медленной.

    
ответ дан chaskes 12.04.2014 в 03:26
источник
8

Ubuntu может и отлично работает полностью с внешнего жесткого диска. Я использовал Ubuntu вот уже много лет. Это не влияет на Windows. Нет ничего особенного в установке на USB-накопители. Вы подключаете USB-накопитель, загружаетесь с компакт-диска или ручка, и выбираете внешний диск, когда дело доходит до выбора места установки.

Однако:

У вас будет разбит внешний жесткий диск. Я предполагаю, что на вашем внешнем диске есть один раздел с файловой системой NTFS. Лучше всего сделать это, сократив этот раздел примерно на 20 ГБ (что более чем достаточно для Ubuntu) и создайте там новые разделы. Это не так сложно, как кажется (и вам придется беспокоиться о разделах, если вы хотите установить еще одну копию Windows).

Либо использовать средство управления дисками Windows для сжатия раздела, либо использовать GParted из режима Ubuntu Live. Использование первого происходит быстрее, но ограничивает любое свободное пространство после последнего используемого сектора в разделе (который может быть очень низким, даже если у вас много свободного места). Использование второго может быть очень медленным, особенно если раздел большой, но позволяет извлечь большую часть свободного пространства.

В любом случае, после того как вы получите свободное пространство, используйте GParted для создания расширенного раздела там и внутри этого расширенного раздела - раздела ext4. Установите Ubuntu в этот раздел. Выберите внешний жесткий диск в качестве устройства для установки GRUB (bootloader).

Альтернатива:

Если у вас есть удобный помощник, используйте UNetBootin или Universal USB Installer или какой-нибудь инструмент для создания загрузочного диска Ubuntu с сохранением . Если постоянство включено, ваши настройки и другие изменения в Ubuntu, которые вы делаете в режиме Live, не исчезают при перезапуске. Он идеально подходит для сценариев с низким уровнем использования. Вы можете установить Python или что-нибудь еще и получить удовольствие от Ubuntu, а затем, когда вы чувствуете себя готовым, установите Ubuntu. Обратите внимание, что изменения в режиме реального времени не влияют на на любую установку, которую вы делаете с ней.

    
ответ дан muru 12.04.2014 в 03:22
0

Я не думаю, что это полностью поддерживается Wubi, но это можно сделать. Я не совсем уверен, как вы планируете использовать его.

В прошлом я отключил свое устройство Windows, подключил внешнее устройство и просто запускал установку с использованием внешнего (и во многих случаях, единственного) диска. Ubuntu будет правильно устанавливать и обрабатывать этот диск как «диск» - ничего особенного не является внешним.

Затем вместо того, чтобы иметь дело с двойной загрузкой и GRUB, я могу просто использовать параметры BIOS / uEFI для выбора моего предпочтительного загрузочного устройства после того, как я снова подключу свой диск Windows.

Есть и другие способы сделать это, но я нашел, что это самый простой, с абсолютным минимальным риском для моих систем Windows.

    
ответ дан K. Darien Freeheart 12.04.2014 в 02:39