Распространение и продажа modfied ubuntu image

19

Я нахожусь в положении, когда компания пытается продать мне модифицированную версию Ubuntu с добавленными проприетарными двоичными файлами. Они продают его как полный дистрибутив на USB-накопителе. Он четко показывает UBUNTU при загрузке и на экране входа в систему. Могу ли я свободно копировать этот дистрибутив и продавать его в нарушение канонических правил?

    
задан Martin Smith 21.01.2015 в 11:52
источник

4 ответа

12

Согласно Ubuntu политике в области прав интеллектуальной собственности , вы можете < em> not делают это:

  

Любое перераспределение измененных версий Ubuntu должно быть одобрено, сертифицировано или предоставлено компанией Canonical, если вы собираетесь связать его с товарными знаками. В противном случае вы должны удалить и заменить Товарные знаки, и вам нужно будет перекомпилировать исходный код, чтобы создать свои собственные двоичные файлы. Это не влияет на ваши права по любой лицензии с открытым исходным кодом, применимой к любому из компонентов Ubuntu. Если вам необходимо одобрить, сертифицировать или предоставить измененные версии для перераспределения, вам потребуется лицензионное соглашение от Canonical, за которое вы можете заплатить. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами (как указано ниже).

Если вы не хотите перестраивать Ubuntu, вы можете использовать, например, более бесплатную операционную систему, такую ​​как Debian GNU / Linux. В своей политике в отношении товарных знаков четко не указано, насколько терпимы к неофициальным изображениям (в частности, к тем, которые содержат какое-то несвободное программное обеспечение ), но, похоже, он гораздо более дружелюбен в целом; также я столкнулся с неофициальными изображениями, в которых используется имя «Debian». В любом случае, лучше спросить об этом в другом месте. [email protected] , возможно, будет подходящим местом.

    
ответ дан Dmitry Alexandrov 21.01.2015 в 12:17
7

Я не юрист, и это не следует рассматривать как юридическую консультацию, но есть два вопроса: авторское право и товарный знак.

Сначала GPL. Это самый ограничительный набор лицензий, используемых в Ubuntu. Ваше перераспределение, скорее всего, будет классифицировано как агрегатный дистрибутив ( вы просто распространяете закрытое исходное приложение вместе с программным обеспечением с открытым исходным кодом). Об этом GNU говорит:

  

GPL позволяет создавать и распространять агрегат, даже если лицензии другого программного обеспечения являются несвободными или несовместимыми с GPL.

Однако, если ваше программное обеспечение зависит или связано с программным обеспечением GPL, оно не является совокупным, а затем у вас больше проблем. Если вы не уверены, поговорите с адвокатом, поговорите с GNU и поговорите с FSF. Они, вероятно, смогут точно объяснить, где вы упадете, и где вам нужно быть в порядке.

У вас также могут быть отдельные требования, чтобы сделать исходный код доступным для пакетов Ubuntu, но если у Canonical также есть это требование, вы должны быть на неопределенный срок. Но прочитайте всю тему вопросов GPL, прежде чем принимать что-либо ... И снова поговорите с настоящим адвокатом - не просто каким-то странным зеленым парнем в Интернете, - если вы хотите получить компенсацию от своих действий.

товарный знак Ubuntu является следующим важным соображением. Canonical защищает свой IP, но они позволяют различные вещи.

  • Отгрузка, установленная на что-то с вашим приложением сверху может , не будет проблемой. Возможно. Это зависит от того, как вы интерпретируете «ассоциировать его с товарными знаками». Урх, я ненавижу право ИС.
  • Доставка пользовательского Ubuntu с вашим приложением, вероятно, есть проблема.

В любом случае, если вы просто предположите, что все, что вы делаете, будет раздражать Canonical, вы будете в безопасности. Поговорите с ними и получите письменное разрешение или дебренд. Опять же, ухо оплачиваемого адвоката, вероятно, поможет вам здесь.

    
ответ дан Oli 21.01.2015 в 12:15
1

Кажется, что кажется , что продажа фактического USB или DVD, содержащего Ubuntu, будет в порядке, но только из-за зарядки для фактического USB / DVD и «доставки / обработки», Я думаю, EM>.

Если на USB есть другие, платные программы, а Ubuntu просто «случайно», это может быть что-то другое ...

    
ответ дан Xen2050 21.01.2015 в 12:05
0

Вы можете копировать и продавать диски Ubuntu. Это из страницы лицензирования Ubuntu :

  

Пока Ubuntu не будет взимать плату за лицензию для этого дистрибутива, вы   может потребовать взимать плату за печать компакт-дисков Ubuntu или создать собственный   настраиваемые версии Ubuntu, которые вы продаете, и должны иметь   свобода сделать это.

Вы можете скопировать Ubuntu, но если они содержат свои собственные двоичные файлы, применяются их условия лицензирования. Поэтому, если они запрещают копирование своих двоичных файлов, вы можете копировать только «свободные» части Ubuntu.

Кроме того, на странице Ubuntu указано, что товарный знак для бренда «Ubuntu» - это другая проблема, чем лицензии на программное обеспечение. Поэтому я думаю, это зависит от того, как они его используют, поскольку это проблема. Вот часть, которую я имею в виду:

  

Лицензирование авторских прав и товарные знаки являются двумя различными областями права и   мы рассматриваем их отдельно в Ubuntu. Применяется следующая политика   только для лицензий на авторские права. Мы оцениваем товарные знаки на индивидуальной основе   основа.

    
ответ дан Benjamin Maurer 21.01.2015 в 12:08