Инструменты для диагностики проблем Ubuntu

18

Со временем у пользователя будет несколько проблем с Ubuntu, как и любая другая ОС в мире. Какие инструменты и команды терминала существуют в Ubuntu, чтобы помочь диагностировать возникновение проблемы и помочь решить ее, если это можно сделать.

Проблемы вроде:

  • Ubuntu Замерзает после X-времени или при использовании приложения Y
  • Ubuntu перезагружен / спящий / приостановлен сам по себе
  • У Ubuntu, не показывающего видео или видео, есть проблемы.
  • У Ubuntu отсутствие звука или звука имеет проблемы.
  • Ubuntu не читает X-диск (ручка Pen, внутренний диск, внешний диск ...)
  • Ubuntu slow
  • Ubuntu не работает с оборудованием X при подключении
  • Сетевая проблема Ubuntu

Обычно есть несколько GUI-инструментов или команд терминалов, которые обычно используют специалисты Ubuntu, чтобы использовать первый диагноз этого. Какие инструменты графического интерфейса (в случае, если проблема не связана с видео или не позволяет пользователю использовать графический интерфейс) и команды терминала (в случае, если GUI не работает), пользователь может использовать для диагностики и помощи себе, как найти / исправить проблему .     

задан Luis Alvarado 15.11.2011 в 00:25
источник

3 ответа

5

Поскольку журналы ошибок являются одним из наиболее распространенных инструментов для диагностики проблем, tail -f logfile может быть очень полезной командой - если поведение можно повторить. Многие ошибки регистрируются в /var/log/Xorg.0.log и ~/.xsession-errors при запуске X; ошибки в самом X до первого, а ошибки в программах, запущенных внутри X ко второму. Хотя открытие файла журнала в текстовом редакторе может быть возможным, просмотр файла журнала в открытом терминале с помощью этой команды позволяет пользователю видеть последние десять строк, регистрируемых, за которыми следуют любые ошибки, поскольку они добавляются в журнал в реальном времени, что позволяет пользователю проще связывать сообщения об ошибках с проблемой, требующей устранения неполадок. Пользователь может просто «хвост» файла журнала, а затем попытаться воспроизвести ошибку, наблюдая за появлением новых строк. Поскольку эта команда будет работать вечно, Ctrl-C можно использовать для возврата в приглашение. Другие журналы могут быть полезны для просмотра, например, /var/log/dmesg для сообщений из ядра, например, связанных с USB-устройствами, поскольку они подключены, сбои жесткого диска и другие проблемы с оборудованием. Много раз только поиск в Интернете для определенной зарегистрированной ошибки может указывать на пользователя другим лицам, которые документировали ту же проблему, или помогают предоставить конкретные сведения тем, кто пытается помочь.

    
ответ дан overprescribed 11.11.2011 в 06:41
источник
8

В терминале существует ряд инструментов для проведения предварительного диагноза:

Прежде чем упомянуть некоторые из инструментов, помните, что добавление --help к любой из команд обычно вызывает вам некоторую помощь для команды. Например, dmesg --help . Почему я упоминаю об этом, потому что большую часть времени это даст вам очень хорошую информацию о том, как использовать эту команду, сделать ее более подробной или простой или как вывести некоторую информацию. Параметр --help является одним из 3, который может отображать информацию о команде. Остальные 2 - info и man . Например, man dmesg или info dmesg . На этом 2 больше информации о команде. В порядке --help показывая вам меньше справки и man , показывая вам больше всего.

Следующий список - это небольшой список команд, которые я использую для проверки проблем:

dmesg . Показывает сообщение загрузки и другие сообщения, связанные с ядром, такие как подключения к устройству (при подключении нового устройства, например: внешние жесткие диски, веб-камеры, устройства Bluetooth ...). Наберите dmesg в консоли и покажет вам, как система загрузилась. Если у вас есть проблемы с жестким диском или любая другая проблема с загрузкой, они могут отображаться здесь.

lshw . Он показывает список оборудования для всех подключенных устройств и на ПК.

lsusb . Он показывает все подключенные USB-устройства.

lscpu - показывает базовую информацию о процессоре.

lspci - показывает все устройства PCI (видеокарта, звуковая карта, карта захвата ...)

lsb_release -a - Показывает версию Ubuntu, Codename, Release ..

lspcmcia - показывает все устройства pcmcia, подключенные к ПК.

lshal - показывает все устройства, зарегистрированные в HAL. Если устройство использует HAL, оно появится.

lsmod - показывает все модули, загруженные ядром

modprobe - добавляет или удаляет модули в ядро ​​и из него.

lsblk - показывает все блокирующие устройства. На обычном языке это означает, что он показывает вам небольшой список того, как вы разбивали на разделы жесткие диски, размер каждого раздела, где он монтируется и т. Д.

fsck - используется для исправления нескольких ошибок файловой системы. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТО НА УСТАНОВЛЕННОМ РАЗМЕЩЕНИИ !. Это похоже на chkdsk на Windows, но со стероидами.

X (прописная буква X) - система Х. Если у вас проблемы с xorg.conf, вы можете сделать X --configure , чтобы создать новый xorg.conf и X -config XORGFILE для проверки xorg.conf (XORGFILE - это путь и имя файла xorg.conf). X также делает много МНОГО.

xrandr - изменение, проверка и внесение пользовательских изменений в разрешение.

dmidecode . Отображает информацию о памяти. Требуется sudo для запуска.

add-apt-repository / apt-add-repository . Используется для добавления PPA. Например, add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa . экономит на том, чтобы добавить его вручную, а затем добавить к нему ключ.

apt-get - установщик по умолчанию для пакетов в Ubuntu. Пример: apt-get install wine1.3

aptitude . Отличный установщик для пакетов в Ubuntu. Пример: aptitude install wine1.3 . Включает опции поиска, очистки и другие в одной команде. Это также включено в apt-пакеты, но разделено на несколько команд.

alsamixer - звуковой микшер в консоли. Это решает некоторые проблемы со звуком, связанные с неработающим микрофоном, звук не очень громкий ...

dpkg - официальный менеджер пакетов для пакетов на основе debian.

df - показывает свободное пространство и пространство для каждого раздела / монтируемого устройства.

glxinfo . Используется для отображения информации OpenGL о видеокарте. Необходимо установить пакет mesa-util , чтобы использовать его.

glxheads . Используется для отображения базовой информации о видеокарте OpenGL. Имя видеокарты, версия OpenGL и поставщик.

hdparm - используется для проверки и выполнения нескольких действий / тестов / проверок в отношении жестких дисков.

netstat - показывает сетевые подключения, маршрутизацию ...

nano / pico - Мой лучший друг. Редактируйте файлы в терминале. Знаю, знаю. vi или vim. Но у этого есть очень странная кривая обучения, и я хочу что-то «удобное для пользователя», а не «хакер сердитый». Правда, есть много вещей, которые вы можете сделать с vi, но легче научиться нано или пико, чем изучать vi. Я на самом деле узнаю vi до конца года .. он находится в моем списке желаний / работ.

ntfsfix - исправляет некоторые проблемы раздела ntfs.

wineserver - управляет винами. Если вы добавите параметр -k, например, wineserver -k , он закроет / уничтожит любое приложение для винного приложения. Это позволит решить проблемы с винными приложениями, которые остаются открытыми без закрытия или с некоторыми проблемами висячего.

testdisk - восстанавливает удаленные разделы.

photorec - Восстановление нескольких файлов, удаленных сверхурочно.Имеет очень хороший процент восстановления.

передовой - восстанавливает избыточное время работы с несколькими файлами. Обладает лучшим восстановлением, чем photorec в нескольких форматах, но поскольку он не обновлялся с 2007 года, фоторек с проделанной в нем работой значительно превосходил его. Версия 6.13 Beta во много раз лучше. Хотя я все еще использую оба на всякий случай.

parted - программное обеспечение для управления разделами. Хороший.

fdisk . Подобно разделенному. Очень хорошо.

ssh - протокол удаленного управления. Без этого около 90% всей удаленной помощи для меня исчезнет.

kill - Убивает определенный процесс, используя свой идентификатор. Добавьте к нему параметр -9, чтобы убить его пулеметом, заполненным велоцирапторами, держащими ножницы с пулями. Пример: kill -9 12345

killall . Подобно kill, но с использованием имени процесса. Пример: killall lightdm . Вы также можете использовать параметр -9 , но используя его с идентификатором, как в команде kill.

top - показывает все процессы активными, зомби и многое другое. Проверка в реальном времени.

ps . Отображает список runnin-процесса. Не в режиме реального времени, как сверху. Добавьте paramater -ex к нему, чтобы увидеть лучший список процесса с именем, местоположениями, родительским идентификатором .... Пример: ps -ex

    
ответ дан 2 revsLuis Alvarado 15.11.2011 в 02:26
0

Существует HW Probe Tool , который собирает выходные данные популярных инструментов диагностики Linux (таких как smartctl, memtester и т. д.). , аппаратные «списки» (hwinfo, inxi, dmidecode, biosdecode и т. д.) и системные журналы (Xorg.log, dmesg и т. д.).

Это изображение Docker можно использовать для проверки оборудования на Ubuntu без необходимости устанавливать что-либо на ваш хост, кроме Docker.

Пример зонда: Ссылка

    
ответ дан aponomarenko 30.11.2017 в 13:46