Обновление BIOS материнской платы Gigabyte с помощью Ubuntu

2

У меня есть Gigabyte GA-J1900N-D3V, работающий на маленьком серверном компьютере. Я исключительно использую Ubuntu 16.04.

Недавно я купил плату расширения Mini-PCIe, чтобы добавить дополнительное хранилище - материнская плата имеет только два порта SATA. Я попытался установить новую плату расширения, но это заставляет компьютер не загружаться - он вылетает на экране BIOS POST (так что это не Linux, это еще до того, как он даже попытается загрузить ОС).

Я вижу, что есть некоторые более новые версии прошивки BIOS, доступные от Gigabyte, но они просят меня использовать инструмент «@BIOS» на базе Windows, который, очевидно, я не могу сделать (по крайней мере, не так просто).

Как я могу запустить BIOS с обновленной прошивкой?     

задан seanlano 27.08.2017 в 06:57
источник

1 ответ

4

Я нашел несколько других ссылок на использование FreeDOS для прошивки прошивки BIOS, но никто из них не работал сразу для меня. ( здесь и здесь )

Итак, это то, что я сделал, чтобы заставить его работать.

Страшные предупреждения

Будьте очень осторожны при обновлении прошивки BIOS материнской платы. Если вы запустили неправильный файл или вырезали во время процесса, у вас есть хорошая вероятность, что вы закроете материнскую плату. Обновляйте BIOS только в том случае, если вам это нужно - обычно, если система работает с текущей прошивкой BIOS, лучше оставить ее в покое.

1. Получить прошивку BIOS

В моем случае есть файлы на веб-сайте Gigabyte с обновленной прошивкой. Последняя прошивка для моей доски - версия F4. Итак, загрузите этот ZIP-файл.

Он должен содержать три файла:

autoexec.bat
Efiflash.exe
J190ND3V.F4

2. Скачать FreeDOS

Нам понадобится изображение «USB Full» FreeDOS, со своего веб-сайта .

После загрузки извлеките файл FD12FULL.img .

3. Записывайте FreeDOS на флэш-диск USB

У моей машины нет дисковода для компакт-дисков (и, очевидно, нет флоппи-дисковода), но он очень удобен для загрузки с USB-накопителей.

Возьмите извлеченный файл изображения сверху и напишите его на флэш-диск USB с помощью dd.

Сначала проверьте, что /dev/sdf - это правильный путь для вашего USB-флеш-диска!

sudo dd if=~/Downloads/FD12FULL.img of=/dev/sdf bs=1M

4. Скопируйте файлы флэш-памяти BIOS на флэш-диск USB

Скопируйте файлы Efiflash.exe и J190ND3V.F4 в корень флэш-диска.

Затем нам нужно немного изменить скрипты FreeDOS, чтобы вместо того, чтобы пытаться установить себя при загрузке, он запустит инструмент flash.

Откройте autoexec.bat из вашей загрузки Gigabyte - он должен содержать простую строку, например:

Efiflash J190ND3V.F4 

Теперь откройте файл SETUP.BAT на диске FreeDOS и удалите его все содержимое и замените его одной строкой из файла autoexec.bat , то есть FreeDOS SETUP.BAT теперь должен содержать одну строку Efiflash J190ND3V.F4 ( конечно, если у вас другая версия материнской платы или прошивки, эта строка изменится).

Обратите внимание, что на диске FreeDOS также будет файл AUTOEXEC.BAT - оставьте его один, необходимо инициализировать систему при загрузке с диска FreeDOS

5. Загрузите FreeDOS и запустите BIOS

Теперь вы сможете загрузиться с диска FreeDOS. Для этого вам, скорее всего, потребуется изменить порядок загрузки из меню BIOS или отключить существующие жесткие диски.

После загрузки FreeDOS он должен автоматически загрузить инструмент Efiflash и запустить BIOS без необходимости ввода пользователем. Подождите, пока это будет сделано и не будет подтверждено, затем перезагрузите компьютер обратно в Ubuntu. BIOS теперь обновлен.

Итак, просто чтобы подтвердить это (поскольку мне было сложно найти что-либо в этой материнской плате на Linux) - Gigabyte GA-J1900N-D3V отлично работает с Linux, а слот Mini-PCIe может использоваться для SATA а не только Wi-Fi, как предлагает страница продукта. (обязательно выберите контроллер SATA с поддержкой Linux)

    
ответ дан seanlano 27.08.2017 в 06:57
источник