Есть ли доступный для клавиатуры рабочий стол / WM?

18

Я знаю о awesome диспетчере окон, который после некоторых настроек может удовлетворить мои желания, но мне было интересно, есть ли клавиатура -центричная среда рабочего стола, которая не требует слишком большой настройки, чтобы сделать ее действительно полезной. Конечно, гном, и я уверен, что у KDE есть яркие ярлыки и возможность настроить их так, как вы хотите, но это становится проблемой, потому что во многих случаях клавиатура заканчивается противоречивой со встроенным поведением программы.

Любые предложения?

    
задан Wayne Werner 10.08.2010 в 15:07
источник

5 ответов

34

Есть много! (Тем не менее, все те, о которых я знаю, также являются файловыми менеджерами окон .

  • XMonad , скорее всего, тот, у которого самый большой пользователь сообщества. Он имеет обширную документацию и хорошо работает с Расширения GNOME / EWMH (хотя вы должны активировать их в Файл конфигурации). Файл конфигурации имеет синтаксис Haskell, но это, безусловно, возможно отредактировать, не зная многого о Haskell, просто копируя + вставляя примеры из документации. Клавиши по умолчанию - vim - в ожидании, хотя все они могут быть переназначение (в том числе использование цепочечных привязок, таких как Emacs C-a C-b C-c ). Он доступен в Ubuntu как пакет xmonad .

  • Bluetile - это отпрыск XMonad: it поддерживает упрощенный файл конфигурации и хорошо интегрируется с рабочий стол GNOME по умолчанию. К сожалению, он недоступен в Ubuntu 10.04, поэтому вам нужно установить его из источника.

  • DWM является «вдохновляющим отцом» XMonad и Удивительный. Он очень тощий и быстрый, и доступен как пакет dwm в Ubuntu 10.04. Однако, по своему усмотрению, изменить конфигурации вы должны отредактировать заголовочный файл в источниках и перекомпилировать; большинство документов о доступных параметрах доступный как список рассылки. Он не поддерживает GNOME / EWMH default, вам придется его исправлять; вилка Echinus DWM начал этот путь. Большинство пользователей dwm будут нахмуриться от «рабочего стола» окружающей среды ", поэтому, вероятно, это не правильный выбор, если вам нравится GNOME уловок. По умолчанию привязки клавиш vim -like; они могут быть переназначены, но нет возможности для цепочки клавиш.

  • Awesome начался как вилка DWM.

  • Ион полностью управляет оконным стеклом программируемый в Lua: также «файл конфигурации» - это сценарий Lua, поэтому вы можете сопоставить любой ключ с любым действием (если вы знаете достаточно Lua для задачи). Нет поддержки расширений GNOME или EWMH, насколько я знать. Доступно в Ubuntu 10.04 в виде пакета ion3 .

  • wmii является предшественником DWM (тот же автор). Он может полностью контролироваться клавиатурой, но имеет меньший выбор макетов, а формат конфигурации - основанный на «виртуальной файловой системе», что делает очень сложные вещи возможно, но (ИМХО) тоже простые вещи довольно сложны. Доступно в Ubuntu 10.04 в виде пакета wmii .

  • larswm может настроить привязку ключа для все операции, которые он поддерживает. Документация поставляется в форме справочная страница, понятная и полная. Сообщество пользователей теперь очень маленький, а список рассылки в течение нескольких месяцев молчал. нет поддержка расширений EWMH / desktop. Доступно как пакет larswm .

  • ratpoison , как говорится в названии, заставляет вас не использовать мышь. Каждое действие выполняется ключевой удар. Клавиши по умолчанию основаны на GNU screen и Emacs; они могут быть отскок, при условии, что существует всегда глобальный «префиксный ключ», чтобы инициировать действие. StumpWM - это переписывание ratpoison в Common Lisp, что добавляет хороший вариант взломать WM, пока вы его запускаете. Нет поддержки для EWMH / настольных расширений (по дизайну, я бы сказал). Оба доступны в Ubuntu 10.04 (пакеты ratpoison и stumpwm ).

ответ дан Riccardo Murri 10.08.2010 в 18:20
источник
1

Использовать модификаторы Meta или Ctrl-Alt для ярлыков на рабочем столе.

Большинство программ используют Ctrl или Alt модификаторы для своих ярлыков (или используют функциональные клавиши без модификаторов).

Большинство программ не используют ярлыки Ctrl-Alt и почти никогда не используют ярлыки Meta , поэтому вы должны быть в безопасности, используя их без конфликтов.

    
ответ дан dv3500ea 10.08.2010 в 15:49
1

Возможно, вам захочется ознакомиться с wiki-клавиатурой здесь для получения дополнительной информации о клавиатурных комбинациях по умолчанию :)

    
ответ дан myusuf3 10.08.2010 в 16:26
1

Помимо удивительного, другие варианты - DWM & amp; WMii. Я ничего не знаю о WMii, но DWM чрезвычайно прост и гладок и имеет все настройки, содержащиеся в самом исходном коде. Однако это означает, что вам требуется перекомпилировать его каждый раз, когда вы меняете ярлык. Это то, что дает dwm его мощность и производительность.

Мой выбор был бы потрясающим - его можно легко установить из официальных репозиториев ubuntu.

sudo apt-get install awesome awesome-extras

HOWTO: Setup AwesomeWM - Игнорируйте сборку из инструкций src, если вы используете команду установки выше

    
ответ дан koushik 10.08.2010 в 17:31
1

Я бы сказал, что Emacs пересек границу текстового редактора и теперь является полномасштабной ОС, и, по крайней мере, для моего предпочтительного пользовательского интерфейса, ориентированного на клавиатуру. Я имею в виду вышеупомянутое заявление как дополнение и сильную рекомендацию программы, а не усталую шутку, которую некоторые люди подразумевают с тем же утверждением.

Я обычно вызываю его в окне терминала с помощью:

emacs -nw

Конечно, установите его с помощью:

sudo apt install emacs

Я все еще удивляюсь, что Ubuntu и Canonical предпочитают не устанавливать его по умолчанию.

У этого есть немного крутая кривая обучения, но вознаградит Вас богатой окружающей средой и редактором. Начните свое исследование, используя встроенный учебник, с которым вы можете ссылаться:

ctrl-h t
    
ответ дан haziz 05.12.2016 в 01:03