Как настроить MAAS для разделения трафика PXE и трафика IPMI в разных подсетях?

19

Я пытаюсь настроить часть нашей сети как кластера linux. Поскольку для меня это немного учебное, я выбираю использовать MAAS с JuJu. Однако есть некоторые вопросы, которые пугают мой разум, и я надеялся, что кто-то сможет прояснить это для меня.

Кластер linux, который я собираюсь создать, состоит из 10 машин. Половина его Dell и других HP. Оба типа машин имеют модуль подсветки (HP = > iLO2, Dell = > DRAC), которые поддерживают IPMI на отдельном сетевом адаптере 100 Мбит. Они поддерживают PXE на первом встроенном гигабитном сетевом адаптере. Я сконфигурировал модуль подсветки со статическим IP-адресом, соответствующим физическому расположению стойки и высоте позиции. Однако установка MAAS не спросила меня, в какой подсети и vlan должен быть настроен протокол IPMI. Как это сделать?

Кроме того, я хочу, чтобы только региональный контроллер мог связаться с Интернетом для управления пакетами. Другим доступным узлам должно быть разрешено только подключаться к Интернету через прокси-сервер на контроллере региона. Поэтому контроллер области в моем случае должен быть сконфигурирован с 3 подсетей; 1 для Интернета, 1 для подключения к клиентскому протоколу и 1 для трафика кластера. Сам контроллер области также должен быть узлом для JuJu.

Затем, наконец, есть конфигурация узла, которая должна иметь своего рода базовый макет, который можно использовать в JuJu. Насколько я понял, нет возможности настроить конфигурацию подсети кластера. У каждой машины есть не менее 4 сетевых адаптеров, которым я хотел бы присвоить разные подсети; 1 для трафика IPMI, 1 для загрузочного трафика PXE, 1 для трафика кластера и 1 для сети хранения / клиента. То, что мне нравится делать, - объединить все эти интерфейсы как одну большую магистраль, а затем использовать VLAN для разделения трафика до . Затем при инициализации узла MAAS должен автоматически настраивать сетевые интерфейсы в соответствии с вышеприведенным вариантом.

Возможно, то, что я ищу, - это расширенный учебник / руководство по конфигурации для MAAS и JuJu.

С уважением, Joham

    
задан Joham 28.12.2013 в 14:25
источник

2 ответа

4

Возможно, если вы позволите установить графический интерфейс Juju , чтобы обеспечить адекватное увеличение типа балансировки сети вам нужно, чтобы вы могли быстрее найти ответ.

Использование Juju с графическим интерфейсом

Эти расширенные руководства очень близки к вашей проблеме:
MAAS: Конфигурация кластера
Дополнительная настройка вручную

    
ответ дан swift 27.06.2014 в 12:17
0

Между тем у меня есть лучшее понимание того, как организовано общение в маас и его довольно круто. Поэтому, чтобы ответить на мой собственный вопрос: Я рекомендую не выделять трафик IPMI и PXE. Это более эффективно, чтобы просто передавать трафик RAC на eth0. Весь сервер может загружать PXE по умолчанию на eth0.

Кроме того, вам не нужен дополнительный Ethernet-порт / коммутатор только для RAC, и никаких дополнительных кабелей, так что это меньше потребляет энергию, поэтому это хорошо! Вы можете использовать общий nic для iDRAC 5+ & amp; ILO2 +, iDRAC 6 и выше имеют общий переход на отказ, но iLO2 этого не делает.

Интерфейс nic для трафика PXE обычно выбирается в настройках загрузки сервера. Оттуда вы назначаете сетевой интерфейс контроллера кластеров maas. Этот интерфейс подключен к компьютерам, которые вы хотите контролировать в этой кластерной сети. Дайте им динамический диапазон для загрузки в DHCP и ваш ход. На вкладке сети меню maas webgui вы найдете свою первую сеть. Вы можете выбрать, если хотите, первый интерфейс каждой машины в этой сети maas и создать новую сеть maas для маршрутизации вашего другого трафика.

Спасибо за ввод!

С уважением, Joham

    
ответ дан Joham 26.06.2015 в 15:04