Как узнать vim на высоком уровне? [закрыто]

76

Я знаю, что vim (как emacs) - очень мощный редактор для программистов, если вы знаете, как его использовать, его ярлыки и т. д. Какие шаги я могу предпринять и какие учебные пособия я могу прочитать, чтобы стать продвинутым пользователем vim?

    
задан Zango 05.08.2010 в 15:34
источник

12 ответов

114

Шаг 0: научиться касаться типа. Серьезно - если ваши пальцы не знают, где ключи, то vim будет больно. И даже если вы отклоняете vim, сенсорный ввод улучшит ваше программирование (спросите Steve Yegge ), заставляя ум отслеживать свободное трение связи. Существует лот software , которое может help вы улучшите свой ввод.

Шаг 1: Используйте настройки клавиатуры для замены Caps Lock и Escape - серьезно, как часто вы используете Caps Lock? Используя vim, вы будете использовать Escape все время, и наличие его в домашнем ряду имеет огромное значение. Со стандартным рабочим столом Ubuntu перейдите в меню: System - > Предпочтения - > Клавиатура - > Вкладка "Макеты". Затем нажмите кнопку "Параметры макета", нажмите треугольник рядом с "Caps Lock key behavior" и выберите "Swap ESC и CapsLock". (Заметьте, как это сделать, - см. это для того, как это сделать в 14.04 .

Шаг 2: используйте vimtutor , чтобы начать работу. Он находится в gvim (под меню справки, которое я думаю), или вы можете просто набрать "vimtutor" по команде линия. Это займет 30-45 минут вашего времени, а затем ваши пальцы будут знать основы vi / vim, и вы должны иметь возможность редактировать файлы без желая выбросить клавиатуру из окна.

Шаг 3: используйте vim везде. См. это вопрос из StackOverflow для подсказок и ссылок для использования привязок клавиш vim и vi по команде лайн, из вашего веб-браузера, для составления электронных писем, в вашей IDE ... Вы необходимо использовать vim для встраивания привязок клавиш в вашу мышечную память.

Шаг 4: узнайте больше о vim. Вы только поцарапаете поверхность с vimtutor. Вы можете

Узнайте, что litle часто будет моим советом - есть так много, что приклеивание к кусочкам размера укуса будет лучшим способом сделать знания придерживаться.

Шаг 5: Прибыль:)

    
ответ дан Hamish Downer 05.08.2010 в 17:55
источник
22

«vimtutor» форма пакета «vim», вероятно, лучшее место для начала.

    
ответ дан Andres 05.08.2010 в 15:40
14

Две вещи:

  1. Изучите сенсорный ввод. Другого пути нет. Затем привяжите ESC к «;;» поэтому вам никогда не придется покидать домашнюю строку: inoremap ;; <esc>

  2. Найти github для других людей .vimrc с

И третий: VimCasts

    
ответ дан loevborg 05.08.2010 в 17:34
10

Ссылка

Это довольно хороший учебник. У него есть видео и т. Д.     

ответ дан Cody Harlow 05.08.2010 в 15:37
9
ответ дан SergioAraujo 24.10.2010 в 19:55
6

Это будет звучать глупо, но познакомиться с командой помощи vim. Система справки замечательно интуитивно понятна и проста в навигации.

Справка доступна, набрав :help . Вы можете узнать о конкретной теме, включив ее в командную строку (например, :help insert ). Вы можете прокручивать темы, нажав вкладку после ввода одного или нескольких символов темы.

Справка является гиперссылкой, ссылки которой обозначены жирным или цветным текстом. Вы можете следить за ссылками, нажав < Ctrl-] > когда курсор находится на нем, и < Ctrl-t > идти обратно. Чтобы получить помощь, введите :q .     

ответ дан Erigami 05.08.2010 в 23:02
5

Некоторые отличные ответы. Определенно попытайтесь интегрировать его в повседневную жизнь и убедитесь, что вы не пытаетесь наводнить свой мозг слишком много за раз. Слишком много для vim, чтобы узнать все это через неделю.

Сначала просто начните с одной / двух новых команд / клавиш в неделю. Используйте их и вставляйте их в свой мозг. Вы не хотите, чтобы каждый день ссылался на чит-лист.

У меня есть образец настройки vim config, который действительно хорошо документирован для публики: Ссылка

Не копируйте и не вставляете. Убедитесь, что вы понимаете, что происходит в вашей конфигурации vim, поэтому вы не забудете / не поймете, что он делает для вас.

, и я начал делать некоторые vim screencasts: Ссылка

    
ответ дан Rick 20.08.2010 в 19:13
4

PeepCode Smash into VIM 1 & amp; 2 - отличный ресурс. Вы также можете просмотреть блог Rob Conery , у него есть какая-то хорошая информация / блоги VIM, доступные там.

    
ответ дан JPrescottSanders 05.08.2010 в 16:50
3

Я использовал книгу , которую я нашел из Веб-сайт Vim

    
ответ дан Umang 05.08.2010 в 17:00
3

Я знаю, что я могу получить отрицательную обратную связь для этого ответа, так как это может повредить поклонникам и пользователям vim: сначала спросите себя , что вы хотите сделать. И только если vim - лучший инструмент для этой конкретной задачи, сделайте то, что вам скажут все остальные ответы.

Или сказать это с большим количеством изображений: вы можете попытаться получить в два раза быстрее или лучше с молотом, чем сейчас. Но в зависимости от ситуации отвертка может помочь больше, чем молоток. :)     

ответ дан Bananeweizen 29.08.2010 в 19:01
2

Я еще не научился Vim, но я думаю, что, делая все мои просмотры с расширением Pentadactyl для Firefox, будет труднее, когда я это сделаю.

Любые текстовые поля и командная строка могут рассматриваться как обычный режим Vim с помощью Ctrl T (или автоматически, если вы меняете настройку); однако, здесь, где он падает на данный момент для меня, поскольку многие действия интерпретируются как глобальные например попытка вставить с помощью p открывает URL-адрес с текстом, который находится в буфере и попытка перезаписать текст с помощью r перезагружает страницу. Но вы можете открыть текстовое поле в Gvim, нажав Control I, поэтому это не проблема.

Другая проблема заключается в том, что он делает такие сайты, как Gmail или «Помнить молоко» более сложным, поскольку у вас есть еще один способ, с которым можно бороться.     

ответ дан daithib8 07.04.2011 в 20:22
2

См. ответы на советы начинающего по изучению Vim от Programmers SE

Повторить свой ответ на этот вопрос:

Я многому научился из книги O'Reilly «Изучение редакторов Vi и Vim» . Это лучшая книга Vim, которую я прочитал.

Я также рекомендую проверить:

ответ дан Jeromy Anglim 25.05.2011 в 08:50