Когда следует использовать pkexec и когда sudo -i?

20

Я написал ответ, в котором говорится об использовании sudo -i nautilus . Я знаю, что gksu устарел , и я был создается впечатление, что sudo -i - это то, как мы должны запускать графические приложения как root без убивает котят , но кто-то прокомментировал:" pkexec - это новый gksu ". Я понимаю, что pkexec не совпадает с любой формой sudo :

Когда использовать pkexec vs gksu / gksudo?

и требует настройки, особенно для использования с графическими приложениями:

Как настроить pkexec?

Когда я делаю sudo -i , все всегда работает, так почему я должен идти на трудную настройку pkexec ? Я вижу, что для написания скрипта, запускающего что-то как root, мне нужно будет это сделать:

Могу ли я использовать pkexec в скрипт Python или файл .desktop?

Но в остальном, что я получу от использования pkexec ? Когда следует использовать эти команды? В настоящее время лучше всего открывать графические приложения как root?

(Я уже читал ... man страниц, но я не чувствую себя мудрее.)

    
задан Zanna 25.07.2016 в 10:31
источник

1 ответ

2

Основное использование - то же самое - рассматриваемые программы позволяют запускать другие программы в качестве другого пользователя, обычно root. Разница между sudo и pkexec заключается в том, что sudo дает полный контроль над всем программным программным обеспечением, а при pkexec у вас есть намного более мелкозернистый контроль, определяя политику для каждой программы.

Если вы доверяете программам, которые вы запускаете, sudo отлично. Если вы хотите действительно заблокировать все и разрешить программам делать только то, что вы им разрешаете, то используйте pkexec , который поставляется вместе с polkit .

В то время как идея pkexec хороша, я бы не стал доходить до следующего gksu , из-за необходимой сложной настройки.

Ссылка: разница между sudo и pkexec на Quora .

    
ответ дан Brane 27.08.2016 в 13:46