Чрезмерная активность на жестком диске

20

У меня возникают проблемы с Ubuntu 12.04 x64 «свежие», установленные на разделе ext4 на первичном жестком диске. Если они не используются каждые 5-10 секунд, жесткий диск активен в течение примерно 10 секунд, не записывая, какое приложение включено или работает. Я использовал iotop и обнаружил, что jbd2 постоянно пишет на HDD. Шум жесткого диска сводит меня с ума, при этом скорость диска не будет длиться долго. На том же жестком диске у меня есть Windows 7 (с двойной загрузкой Grub2), и все работает нормально, диск отключен, когда он не используется, а компьютер отключен. Все остальное работает нормально (только небольшие проблемы со Skype и веб-камерой, но это терпимо), но страх потерять диск и шум невыносим, ​​так как компьютер включен 10 часов в день ...

Я попытался вручную снизить частоту журналирования, но ни одно решение, найденное в Интернете, не помогло мне до сих пор, диск измельчается с одинаковой скоростью.

Любое решение этой проблемы? Если не думаю, что я перестану использовать Ubuntu, ни один жесткий диск не будет длиться долго при такой скорости использования, и шум с HDD не переносится ...

    
задан Dejan Grum 23.05.2012 в 10:46
источник

5 ответов

7

Это редкие случаи, когда активность жесткого диска выше обычного, и пользователь не использует его так сильно. Это произошло со мной только дважды за все мои годы с Ubuntu. Однажды я решил проблему, выполнив fsck на диске.

Например, если ваш HDD равен /dev/sdb1 , выполните следующие действия:

sudo fsck /dev/sdb1

В этом случае он сказал, что я загрузил жесткий диск более 200 раз без проверки. Я на самом деле не считал, сколько раз, но 200 в моей книге много.

В любом случае, при запуске проверки, в какой-то момент он начал искать проблемы и исправлять их. На самом деле их много. После этого я перезагрузился и проблема исчезла.

Во втором случае это было потому, что я редактировал /etc/fstab и неправильно передал параметр hdd. Решение заключалось в том, чтобы удалить из него этот параметр.

Я также должен сказать, что добавление noatime к жесткому диску уменьшает количество операций записи. Например, это мой жесткий диск в файле fstab :

# / was on /dev/sda2 during installation
UUID=38673e00-ecc8-4e11-85d2-58af72999e5b /               ext4    noatime,errors=remount-ro 0       1

с параметром noatime , активность диска меньше. Хотя, если использовать версию ядра 2.6.30 или выше, relatime намного лучше.

Мое предложение для этого было бы:

  • Запустите fsck на диске с проблемой. Это может обнаружить многие проблемы или это может быть не так, но проверка этого будет гарантировать, что информация хороша, и жесткий диск не имеет проблем с файловой системой.

  • На рабочем столе запустите утилиту disks . Он показывает состояние диска и информацию SMART об этом. Это может дать вам дополнительную информацию об этом, особенно если у него есть проблемы с оборудованием.

  • Введите dmesg и посмотрите на последние строки. Если есть что-то каждые 10 секунд, это покажет. Он также может отображаться в cat /var/log/syslog или cat /var/log/kern.log

  • Наконец, добавьте параметр noatime в файл fstab , чтобы сохранить некоторые записи времени доступа.

ответ дан Luis Alvarado 23.04.2013 в 16:05
6
  1. Если вы видите большую активность, когда ничего не работает, проверьте, не получает ли какой-либо из журналов много обновлений. Посмотрите, растет ли какой-либо из файлов при запуске этого ...

    ls -lS /var/log/*log | head
    
  2. Вы можете уменьшить spindowns, если ваш жесткий диск поддерживает SMART,

    hdparm -B 255 /dev/sdX
    

    , где sdX необходимо изменить на допустимый раздел.

  3. Проверьте fstab на noatime .

  4. Из последней ссылки ниже кто-то утверждает, что он решил ее с принудительной проверкой раздела.

    touch /forcecheck
    

    , и перезагрузка подтвердит, если это так.

Также посмотрите на эту тему:

журналирование ext4 jbd2, активно даже в пустой файловой системе

Это более чем вероятно проблема с ядром (и не связанная конкретно с Ubuntu). В 2010 году у пользователей Ubuntu и Arch была та же проблема . Возможно, стоит опубликовать его как ошибку на панели запуска против используемого ядра.

    
ответ дан Rinzwind 23.04.2013 в 15:52
0

У меня была эта проблема с Lenovo / Thinkpad, и я пробовал все, но в конце концов я обнаружил, что это был диск Toshiba. Диски Toshiba имеют проблемы с опцией парковки, и она идет с трудом и постоянно пытается припарковать диск, и это шум, который вы слышите.

Ссылка

Решение состоит в отключении управления питанием, хотя это сократит срок службы батареи. Это работало на моем диске, но поскольку вы не сказали нам, какой диск у вас есть, это решение может не работать и нуждается в другом наборе параметров.

    
ответ дан Meer Borg 23.04.2013 в 10:03
-1

1) попробуйте поверхностные тесты. может быть, есть плохие блоки / сектора где-то.

2) попробуйте другую версию ubuntu (xubuntu, lubuntu)

3) попробуйте удалить неиспользуемые приложения ... может некоторые из них плохо работают?

    
ответ дан Maks 23.04.2013 в 14:30
-2

Добавьте файл /etc/fstab , следующую строку в конце параметров монтирования для ваших файловых систем на HDD:

,commit=600

Например:

UUID=cc614fb7-fbdc-4b6d-af3c-a3fda4f699a0 /   ext4    defaults,commit=600    0       2

перезагрузка и наслаждаться

man mount говорит:

  

commit = nrsec Синхронизировать все данные и метаданные каждые nrsec секунд. Значение по умолчанию - 5 секунд. Ноль означает значение по умолчанию.

    
ответ дан ksh 02.07.2012 в 17:37