Почему некоторые программы в программном центре Ubuntu не открыты?

21

Меня беспокоит количество проприетарного программного обеспечения, которое, похоже, сейчас является частью Ubuntu. Я заметил довольно много приложений, которые в программном центре перечислены как «Лицензия: собственность».

Очевидно, что есть партнерский материал, например Skype (хотя это не очень хороший пример: не работает в Центре программного обеспечения), но, похоже, также наблюдается и полная загрузка других вещей.

Что-то я здесь не понял? Все ли это в партнере или какое-то проприетарное вещество в основных репозиториях Ubuntu?

Есть ли способ фильтровать FOSS?

Для меня важен бит с открытым исходным кодом - я не просто хочу бесплатную ОС, как я думаю, что с открытым исходным кодом лучше. Например, Debian является строго FOSS (AFAIK).

    
задан artfulrobot 05.02.2013 в 13:17
источник

1 ответ

24

Несколько репозиториев

Ubuntu использует различные репозитории со своими собственными политиками в программном обеспечении, которое там содержится.

Подведены из Вики-репозитории сообщества :

  • main содержит приложения, которые являются свободным программным обеспечением, может свободно перераспределяться и полностью поддерживаться командой Ubuntu.

    Это раздел полностью FOSS.

  • ограниченный . Наше обязательство заключается в том, чтобы продвигать бесплатное программное обеспечение или программное обеспечение, доступное по бесплатной лицензии. Однако мы делаем исключения для небольшого набора инструментов и драйверов, которые позволяют устанавливать Ubuntu и его бесплатные приложения на повседневном оборудовании.

  • юниверс - это моментальный снимок свободного, открытого источника и мира Linux. В нем размещается почти каждый кусок программного обеспечения с открытым исходным кодом, построенный из целого ряда общедоступных источников. Canonical не обеспечивает гарантии регулярных обновлений безопасности программного обеспечения в компоненте юниверса

    Открытый исходный код, возможно, FOSS

  • multiverse содержит программное обеспечение, которое не является бесплатным, что означает, что требования к лицензированию этого программного обеспечения не соответствуют политике лицензирования основного компонента Ubuntu. [...] не поддерживается и обычно не может быть исправлена ​​или обновлена. Используйте его на свой страх и риск.

Это «обычные» репозитории, которые Software Center использует для отображения доступных приложений.

Дополнительное программное обеспечение (партнеры)

Дополнительно к вышесказанному есть дополнительные хранилища и репозитории партнеров. Вы должны включить их самостоятельно, как отказ. Каноническое хранилище более или менее конфиденциально. Он включает в себя проприетарное программное обеспечение, без исходного кода, доступного обычно, только из-за того, что он является партнером Canonical или другими коммерческими соображениями.

Некоторые недорогие «приложения» в Центре программного обеспечения предоставляются через репозиторий Extras и должны придерживаться политики репозитория расширений , Они перечисляют только несколько (см. Ниже).

Приложения, представленные через программу MyApps , являются другой историей и очень специфичны для Ubuntu. Исходный код не всегда доступен, и вы можете найти некоторую релевантную информацию в часто задаваемых вопросах коммерческого программного обеспечения MyApps . Некоторые из них являются коммерческими и закрытыми источниками, предоставляемыми через Private PPA с аутентификацией APT-HTTPS. Те, которые распространяются таким образом, не должны придерживаться каких-либо политик, кроме политик PPAP Launchpad, и некоторые технические требования - они довольно конфиденциальны для разработчиков.

Как насчет пакетов x, y и z?

Чтобы узнать, в каком компоненте включено определенное приложение, я предлагаю перейти на packages.ubuntu.com , найти пакет и в заголовок страницы вы увидите раздел в скобках, например % Co_de%.

Могу ли я запустить свою систему только с программным обеспечением FOSS?

Чтобы фильтровать только FOSS, только только включить Package: kcalc (4:4.9.2-0ubuntu1) [universe] (и необязательно main ) - просто убедитесь, что вы не позволяете использовать программное обеспечение с близким исходным кодом. Измените universe и файлы в /etc/apt/sources.list , чтобы исключить их, если хотите. Вы можете столкнуться с проблемами, запускающими ваше оборудование правильно, как указано описанием выше указанного ограниченного компонента .

Будет ли он очень функциональным, зависит от вашего оборудования и требований, которые вы выполняете к программному обеспечению, которое вы хотите использовать. Некоторые основные аппаратные средства не требуют проприетарных прошивок / двоичных файлов и могут работать отлично, без каких-либо закрытых исходных данных. Компоненты limited и multiverse обеспечивают в целом приемлемый баланс для большинства людей, но вам нужно отключить их, если вы хотите полностью использовать FOSS.

Набор приложений, которые вы можете выбрать, значительно уменьшится, если вы решите отключить компонент universe . Список всех пакетов в Quantal содержит эти цифры, чтобы дать вам представление:

  • main (+ security): 14250
  • Вселенная: 32595
  • multiverse: 746
  • ограничено: 14

Мне не удалось найти надежный источник для дополнительных репозиториев, поэтому просто используя обычные файлы Packages.gz (предполагая Quantal amd64):

См. также

ответ дан gertvdijk 05.02.2013 в 13:37
источник