Совместное использование установленных библиотек между Debian и Ubuntu

19

Я пытаюсь разбить мой жесткий диск и установить Ubuntu и Debian. Таким образом, мне не нужно сохранять старые данные. Будут использоваться последние версии обеих ОС.

Я пытаюсь понять, как я могу устанавливать библиотеки, программы и т. д. с помощью apt в Ubuntu, а не повторно устанавливать его на Debian и наоборот. Здесь я предполагаю, что все, что работает для Ubuntu, будет работать на Debian, и, надеюсь, наоборот.

Я знаю, что могу поделиться / дома. Но это не то, где большинство библиотек / программ будут. Должен ли я помещать / usr в другой раздел и монтировать / usr на обеих ОС? Или, может быть, мне просто нужно установить / usr / local? Или есть лучший способ сделать это?

    
задан dev_nut 02.05.2017 в 18:49
источник

3 ответа

16
  

Или есть лучший способ сделать это?

  • Установите все программное обеспечение, которое вы используете в качестве привязок.
  • Установите все программное обеспечение, которое вы используете в разделе с именем /opt/ . Вероятно, это будет установка источника ( tar.gz ).

Эти 2 способа установки могут быть разделены между дистрибутивами. Последнее, что вам нужно будет добавить в PATH или скопировать службу в основную систему.

Вы не можете делиться / usr / или / var / между двумя различными установками. Вы можете делиться / usr / local / хотя. 2 дистрибутива могут иметь разные версии библиотек, поэтому вам может потребоваться установить несколько библиотек в любой из этих систем. Но те немногие килобайты, которые вы спасли, не стоят того времени, когда вы собираетесь потратить на это. Кроме того, вы, скорее всего, все равно сломаете любую систему.

    
ответ дан Rinzwind 02.05.2017 в 19:24
источник
11

Единственное, что вы никогда не выполняете , это микширование репозиториев Debian и Ubuntu, системных библиотек, программ и т. д. Это приведет к серьезному разрыву обеих систем. (Это также распространяется на смешивание Ubuntu и неофициальных вариантов, таких как Mint, и, хотя вы теоретически можете смешивать Kubuntu и Ubuntu, например, 16.04, вы просто не должны и должны держать свои основные системы отдельно).

Ubuntu работает в гораздо более быстром выпуске с гораздо более обновленными библиотеками программного обеспечения, чем у Debian. Обратное также верно: у Debian нет обновленных библиотек и т. Д.

Смешивание и согласование взорвут системы. Вот почему вы не обмениваете библиотеки друг с другом.

Для этого сломаются обе системы. Не пытайтесь совместно использовать библиотеки и программы между двумя системами.

В то время как вы технически можете делиться домашними каталогами пользователей между выпусками и дистрибутивами, у вас могут быть странные проблемы в одной или нескольких ОС из-за разных версий конфигураций различными версиями программного обеспечения в каждой системе.     

ответ дан Thomas Ward 02.05.2017 в 19:18
3

Еще один момент, который я хочу добавить к существующему ответу, - это apt и dpkg , и как они обрабатывают информацию об установленных программах.

dpkg , который является основным приложением управления пакетами, использует файл /var/lib/dpkg/status для хранения и получения информации о пакетах debian, установленных в системе. Это очень специфично для вашего бега. Даже одна запись может испортить все управление пакетами.

Скажем, например, у вас установлена ​​версия 3.18 для nautilus в Ubuntu. Затем, если вы разделите эту информацию, debian увидит, что у нее 3.18 для nautilus, даже если она фактически 3.16 . Это очень упрощенный пример. Но может быть сложнее. Например, debian может видеть, что у вас есть пакеты, установленные из репозитория несуществующего , без уважительной причины и попытайтесь удалить их и наоборот.

Ответ Rinzwind иллюстрировал один простой способ совместной работы с обычным приложением, то есть с использованием автономных приложений, распространяемых как пакетные или плоские пакеты. Они не делят библиотеки, но если вы хотите что-то вроде обычного приложения , которое может выполнить вашу задачу.

    
ответ дан Anwar 02.05.2017 в 19:49