Является ли новая технология загрузки FAST Factor Boot от Seagate совместимой с Ubuntu?

20

Я смотрю на покупку нового ноутбука и возможность купить его с помощью гибридного жесткого диска / SSD-накопителя. В частности, я смотрю новое поколение Seagate Momentus XT второго поколения. Для некоторых обзоров смотрите здесь и here .

Кэширование выполняется на уровне прошивки, поэтому нет никаких сомнений в том, что эта базовая функциональность будет работать с Ubuntu.

Тем не менее, диски второго поколения должны зарезервировать место на SSD для загрузочных файлов ОС.

Документация Seagate описывает это следующим образом:

  

Загрузка
  Приводы Momentus XT известны невероятно быстрым временем загрузки,   и теперь они еще лучше с технологией загрузки FAST Factor. Эта   техника загрузки системы может сократить время загрузки до нескольких секунд - для   быстрый запуск с холодной загрузкой. Он может сократить время запуска вашей системы до   65% по сравнению с традиционным жестким диском. Технология FAST Factor для загрузки   возможна самая быстрая загрузка, независимо от того, загружаете ли вы систему один раз в день или   раз в неделю. Файлы загрузки ОС всегда находятся там, готовые к работе.   ( источник )

Что касается меня, то нет дополнительной информации об этом в руководстве по продукту, и обзоры, похоже, предполагают, что прошивка может искать файлы загрузки Windows специально. См. Например:

  

Дублированный FAST Factor Boot, этот новый подход направлен на ускорение   Процесс загрузки Windows, если вы запускаете ОС для первого   время или перезагрузка после нескольких месяцев непрерывной деятельности. Со старым   Momentus XT, Adaptive Memory понадобилось несколько ботинок, чтобы узнать, какие   Данные, относящиеся к ОС, кэш. С помощью накопителя достаточно долго   перезагрузка имела возможность выталкивать эти данные из кеша,   отменяя любые предыдущие преимущества загрузки. С новым XT сегмент   NAND зарезервирован исключительно для данных ОС, связанных с загрузкой   обработать. Этот раздел вспышки заполняется, так как Windows   установленный на диск, который должен ускорить работу, начиная с   первая загрузка. Если Windows устанавливается через образ диска, XT   потребуется пара ботинок, чтобы определить, что положить в вырезанный   раздел его кеша. Как и при чистой установке, эти данные не будут   выталкивается из кеша между ботинками.   ( источник )

В документации Seagate ничего не говорится о том, чтобы быть конкретным для загрузочных файлов ОС Windows, поэтому мне интересно, не является ли обзор просто незнанием того, что существуют ОС, отличные от Window, или если они действительно привязаны к какой-либо информации, которая отсутствует в официальная документация.

У кого-нибудь есть идеи об этом?

Ответ Seagate

(Я добавляю это в вопрос, поскольку я не считаю его удовлетворительным ответом - просто больше фона для вопроса)

Я отправил Seagate сообщение через форму поддержки электронной почты прессала на своем веб-сайте, прося об этом. Я разговаривал с двумя агентами поддержки: один по электронной почте и один через чат.

Первый агент был профессиональным, но не особенно полезным, отвечая на это письмо:

  

Привет, Остин,

     

Спасибо, что обратились к глобальной поддержке Seagate.

     

Мы не тестируем наши диски для использования с Linux. Извините, мы не можем ответить   ваш вопрос в глубину.

     

Привет,      

Агент (получение имен) Поддержка клиентов Seagate Global

Я ответил, что мне не нужен ответ, основанный на проверенной на тестировании производительности, а скорее на ожидаемом поведении. Другой агент ответил на мой адрес электронной почты, но произошел путаница, и он действительно отправил мне ссылку для совместного использования экрана, из-за любопытства я загрузил виртуальную машину Windows и последовал за ней. Агент понял, что есть смесь, но по-прежнему готов обсудить мой вопрос в функции чата для обмена файлами на экране.

Этот второй агент был более полезным, но у меня появилось ощущение, что он не очень хорошо разбирается в продукте. Он сказал, что Linux не является поддерживаемой ОС , но он должен быть совместим с Linux. Когда я запросил информацию о зарезервированном пространстве на SSD для файлов ОС, я просто получил другое описание основных функций линии Momentus XT: «Он кэширует часто используемые файлы независимо от ОС или программного обеспечения». У него не было никакой информации о новой функции «FAST Factor Boot», и, честно говоря, я даже не был уверен, знал ли он о новой функции вообще.

Я спросил его, может ли он написать мне сводку нашего разговора для публикации на веб-сайте, и он отправил это сообщение:

  

Дорогой Остин,

     

Благодарим вас за обращение в Seagate.      

Официально Linux не поддерживается, поскольку он является открытым исходным кодом   Операционная система.

     

путем выборочного решения часто используемых данных и   отнимающий много времени для извлечения, привод Momentus XT копирует эти данные   во Flash и поддерживать релевантность. Вы получаете мгновение   который вы искали.

     

Гибкие приводы Momentus XT предназначены для работы на любом стандартном ноутбуке.   Эти диски являются OS-, независимыми от драйверов и программ, что делает их   замечательно проста для интеграции и проста в использовании.

     

Если у вас есть дополнительные вопросы, вы можете позвонить нам во время своего   региональные рабочие часы, указанные ниже. Для вашего удобства мы также   в режиме онлайн-чата.

     

Live Assistance: Чат: Америка:    Ссылка Европа:    Ссылка

     

С уважением, (имя удалено) Seagate Global Customer Support

Итак, вкратце:

  1. Подтверждение того, что мы уже знали (базовая функциональность - ОС независимые)
  2. Никакой информации о новом зарезервированном пространстве для загрузочных файлов
  3. Очень странное утверждение ( Officially Linux is not supported, because it is an open source Operating system. ) о программном обеспечении с открытым исходным кодом, которое я предполагаю / надеюсь на самом деле не является причиной Seagate для поддержки Linux.

Я думаю, что для того, чтобы получить реальный ответ, нам нужно поговорить с a) с кем-то, кто владеет этим диском, и может проверить производительность загрузки, или b) каким-то образом получить доступ к высокоуровневому агенту поддержки, который действительно знаком с функции продукта. Я рассматриваю возможность обращения в System 76 , у которого есть этот диск как опция для своих ноутбуков Ubuntu и спрашивает, протестировали ли они загрузку (или если их статус OEM может получить более полезные ответы из Seagate). Если у людей есть учетные записи Twitter (я не знаю), они также могут начать чирикать этот вопрос в Seagate ( @askseagate ) и посмотреть, поймает ли он их внимание.

    
задан adempewolff 29.05.2012 в 09:34
источник

5 ответов

6

Может ли прошивка накопителя читать NTFS?

Если диск не сможет как-то прочитать NTFS на уровне прошивки и содержит предопределенный список имен «загрузочного файла» Windows, его поведение должно быть OS-агностиком. Прошивка будет заботиться о доступе на уровне физической единицы, т.е. сектор.

Таким образом, прошивка знает , с какими секторами диска обращаются при загрузке (например, x секунд после запуска ) и с какой частотой. Возможно, тогда он может использовать эту информацию для обозначения определенных секторов (в своей собственной энергонезависимой памяти) как «пусть они сохраняются дольше в флеш-кеше», иначе «сохраните их в« отключенной »области».

Цитата из обзора StorageReview , связанного с Mitch:

  

FAST Factor также делает независимым Momentus XT OS , сохраняя программное обеспечение, содержащееся на самом диске, нет необходимости в драйвере,

Основываясь на моем опыте с старым (1-го поколения) гибридным Momentus XT, он будет отлично работать с Linux, учитывая несколько загрузок / «время записи» для адаптации.

  

Если Windows устанавливается через образ диска, XT потребуется несколько ботинок, чтобы определить, что положить в отсеченный раздел своего кеша.

Установка Ubuntu Live-CD осуществляется, по существу, с помощью образа диска - файловая система squashfs, используемая для компакт-диска, расширяется при установке раздела. Дело в том, что Windows Vista / 7 применяет ту же стратегию - гигантское изображение на 2GB install.wim расширяется до целевого жесткого диска.

Предполагая, что цитируемый оператор означает, что XT2 будет эффективно вести себя как XT в таком сценарии, он должен работать так же хорошо с Ubuntu / Linux.

Чтобы лучше оценить указанное выше утверждение, давайте посмотрим на цифры. XT2 имеет 8 ГБ SSD-компонент; это намного больше, чем установка Ubuntu Desktop, и примерно размер новой установки Windows 7. Даже при условии установки на основе изображений, если все это кэшируется в SSD, оно будет запускаться довольно быстро в первый раз.

    
ответ дан izx 29.05.2012 в 15:59
источник
2

Seagate не перечисляет Linux как один из поддерживаемых операционных систем. Но они перечисляют Mac OS X. Я бы подумал, что если он будет работать с Mac OS X, он, вероятно, будет работать с Linux, но это всего лишь предположение. С другой стороны, я бы подождал некоторое время, прежде чем покупать этот диск, просто чтобы узнать, возникли ли какие-либо проблемы. Надеюсь, что это поможет вам в вашем решении.

Если вы хотите просмотреть обзор диска и технологии, Смотрите это

В личной заметке и факте, что я занимаюсь этой отраслью более 27 лет, я бы подождал, прежде чем покупать диск, даже если он работает с Linux, по крайней мере, может быть, через месяц или два.

    
ответ дан Mitch 29.05.2012 в 10:42
2

У меня нет действительно новой информации, относящейся к вашему основному вопросу. Все, что я делаю, это предоставление вам ссылки на другой обзор, который я считаю интересным.

< em> Seagate 2nd Gen Momentus XT (750 Гбайт) Гибридный обзор от Anand Lal Shimpi от 12/13/2011

Существует также «говорящая голова» видео-обзор на YouTube , который составляет около 11 футов. Вкусы меняются, но, говоря о себе, я нашел видео приятным.

Обзор видео не касается особенностей производительности накопителя. Вместо этого Ананд дает обзор привода и то, как он работает. Большая часть видео состоит из его взглядов на экономику рынка жестких дисков, почему Momentus XT имеет только 8 ГБ SSD, почему SLC NAND используется, возможный эволюционный путь, которым может следовать Momentus XT, и где привод позиционируется относительно другого хранилища.

Мне нравятся обзоры Ананда, потому что я чувствую, что он больше фокусируется на реальных технологиях. Он редко просто повторяет точки разговора с пресс-релиза какого-либо маркетолога. Tech " обзоры " слишком часто просто отражают фразы типа « Быстрая загрузка », которые обеспечивают более «правдивость», чем проницательность.

На самом деле, я думаю, что он не использует « FAST Factor Boot для Seagate» на рынке в любом месте в своем обзоре печати или видео. Для меня это как будто он неявно говорит: « Зачем беспокоиться? Если я не могу ничего сказать о , как , то какое значение будет упоминать его добавить? ")

Суть его в том, что он действительно любит новый Momentus XT, но по сути это просто лучшая версия, эволюционное совершенствование оригинала.

Он также упоминает, что Seagate намеревался обновить прошивку накопителя когда-нибудь в начале 2012 года. Это обновление позволит диску использовать SSD для кэширования записи, а также кэширование чтения. Учитывая, что в июне 2012 года это должно было произойти. Но у меня нет никаких ссылок, чтобы предоставить доказательства, которые есть.

Наконец, он делает упоминание « FAST Factor Boot », но только в ответе на один из комментариев к обзору. Все, что он говорит, это:

  

" Все еще копайте в FAST boot. Если он работает так, как я думаю, он работает,   он должен иметь возможность кэшировать загрузочные данные из нескольких ОС. Узнает   наверняка скоро ... "

Если он когда-либо проследил это с более подробным обзором, я его не нашел.

    
ответ дан irrational John 03.06.2012 в 01:48
1

Я купил компьютер с этим жестким диском, и я могу засвидетельствовать, что это определенно работает.

Ubuntu загружается так же быстро, если не быстрее, чем возобновляется с приостановки. Сообщение BIOS занимает больше времени, чем загрузка ОС - и, к счастью, спасибо, или я бы не успел нажать клавиши, чтобы войти в настройки установки / выбора загрузки.

Я многозагрузился, и я все еще пытаюсь понять, как он относится к трем различным загрузочным файлам ОС. Я обновлю этот ответ, как только придет к выводу.

    
ответ дан adempewolff 20.08.2012 в 07:06
1

Из комментариев к статье Anandtech Irrational Джон ссылки :

  

Momentus XT изучит несколько загрузочных действий и сохранит загрузочную информацию для них в загрузочном разделе. Не должно быть проблем с оптимизацией 2 или 3 различных сценариев загрузки, но более того, это может ухудшить производительность последней первой загруженной активности.

Таким образом, похоже, что он работает как запись половины блоков данных ureadahead / e4rat / systemd-readahead и кэшей, к которым обращаются во время загрузки. Это означает, что он независим от ОС и что одна ОС может вытолкнуть загрузочные данные другого после нескольких ботинок.

    
ответ дан Gabriel 14.09.2013 в 12:07