Планирует ли Ubuntu переходить на btrfs в качестве файловой системы по умолчанию?

20

Btrfs, похоже, имеет набор полезных функций, таких как снимки и по умолчанию в Opensuse и Suse.Fedora планирует перейти к нему. Планирует ли Ubuntu двигаться к нему? Если нет, то почему?

    
задан Dan 12.01.2015 в 17:46
источник

1 ответ

10

Я не уверен, когда, или даже если Debian или Ubuntu переключится на Btrfs в качестве корневой файловой системы по умолчанию. Увидев, как недавно это стало «стабильным», я бы не удивился, если бы за несколько лет до того, как он дошел до Debian Stable (но Ubuntu основал на Debian Unstable ...). Если бы это был я, я бы подождал и посмотрел, как это работает для openSUSE некоторое время.

Кажется, что "моментальный снимок и откат [есть] функция убийцы Btrfs" , упомянутая в этой странице новостей openSUSE , но это похоже на надежную стратегию резервного копирования, которую вы можете реализовать в любой FS сегодня с небольшими усилиями. Мне нравится функция сжатия, я думаю, что теперь она использует ZLIB, но я не думаю, что она сравнивалась бы с чем-то вроде xz по умолчанию.

Этот парень на LinuxBSDos.com говорит: «С Btrfs по умолчанию на openSUSE, когда другие дистрибутивы последуют этому примеру», но говорит, что, хотя установка по умолчанию использует Btrfs для root, этот "отдельный раздел для / home , использует XFS. " Затем добавляет " Одна вещь, которая привлекла мое внимание в openSUSE 13.2, заключается в том, что корневой раздел не может быть зашифрован с выбранным Btrfs. Я думаю, это связано с тем, что в схеме разбиения по умолчанию нет отдельного раздел для / boot. "
Комментарий делает обоснованное предположение, что «Btrfs находится на корне, потому что в случае непредвиденных проблем вы всегда можете переустановить систему. В то время как on / home, где есть данные пользователя, вы не можете рассчитывать на повторную установку . "

Я действительно не знал, что Btrfs был стабильным, просто прочитал, что он стал «стабильным» примерно в августе 2014 года - если Wikipedia квалифицируется как хороший источник ( Вики-страница сообщества сообщества Ubuntu на Btrfs говорит, что Википедия является ссылкой «больше информации» на Btrfs ... ), ссылка на Btrfs Wiki говорит, что это "больше нестабильна, " и все еще имеет:

  

База кода Btrfs находится в тяжелом развитии. Делается все возможное, чтобы поддерживать его стабильно и быстро. Из-за быстрой скорости разработки состояние разработки файловой системы заметно улучшается с каждой новой версией Linux, поэтому рекомендуется запускать самое современное ядро.

Вики-страница Debian , похоже, не имеет новых новостей о btrfs, упоминает, что она была в ядре с 2.6.29 ( 23 марта 2009 г. )

Фактически Частые вопросы Wiki Btrfs , похоже, не содержит новостей об их стабильности но лучше, чем в декабре 2012 года (я уверен, что обновление документации невелика по приоритетам, но поражение стабильной кажется для меня вехой):

  
    

Является ли btrfs устойчивым?

         

Короткий ответ: Нет, он все еще считается экспериментальным.

         

Длинный ответ: Никто не собирается волшебным образом наклеить ярлык на код btrfs и сказать «да, теперь это стабильно и без ошибок». У разных людей разные концепции стабильности: у домашнего пользователя, который хочет сохранить свои разорванные компакт-диски, у него будет другое требование стабильности, чем у крупного финансового учреждения, на котором работает их торговая система. Если вас беспокоит стабильность использования в коммерческих целях, вы должны проверить btrfs на тестовой системе в рамках производственных нагрузок, чтобы убедиться, что она будет делать то, что вы хотите от нее. В любом случае, вы должны присоединиться к списку рассылки (и пообщаться в IRC) и прочитать отчеты о проблемах и следовать им до их завершения, чтобы дать себе хорошее представление о типах возникающих проблем и о степени, в которой они могут иметь дело. Независимо от того, что вы делаете, мы рекомендуем хранить хорошие, проверенные, внесистемные (и вне сайта) резервные копии.

         

Прагматичный ответ: (2012-12-19) Многие разработчики и тестеры запускают btrfs в качестве основной файловой системы для повседневного использования или с различными формами «реальных» данных. С надежным оборудованием и современными ядрами мы видим очень мало неустранимых проблем. Как всегда, сохраняйте резервные копии, проверяйте их и будьте готовы использовать их.   

Вики-проект проекта Fedora о Btrfs в его «файловой системе Btrfs ПРОЕКТ » говорит: «По состоянию на Fedora 16 он будет считаться файловой системой по умолчанию ", но это было выпущено еще в 2011 году, поэтому я думаю, что страница бесполезна ...

Red Hat Enterprise Linux 7 Руководство по администрированию хранилищ вызывает Btrfs« Предварительный просмотр технологии »и что версия RedHat была выпущена 10 июня 2014 года (с« Конец производства 1 фаза »Q4 2019).

В Red Hat, Что означает функция «Предварительный просмотр технологии»?

  
    

Функции предварительного просмотра технологий в настоящее время не поддерживаются, не могут быть функционально завершены и не подходят для развертывания на производстве. Однако эти функции предоставляются клиенту в качестве вежливости, и основная цель состоит в том, чтобы эта функция получила более широкую экспозицию с целью полной поддержки в будущем.

  
    
ответ дан Xen2050 13.01.2015 в 06:24
источник