Как изменить ключ CapsLock для создания «a»?

21

При наборе текста я часто нажимаю клавишу CapsLock вместо клавиши a . (Клавиатура QWERTZU) Это довольно раздражает, так как в тот момент, когда я понимаю, что я нажимаю неправильный ключ, мне придется удалить несколько символов / строк текста, переписывая их в правильной форме.

Я ищу способ предотвратить это.

Я нашел возможность отключить ключ CapsLock в Параметры макета клавиатуры . Но в моем случае это означало бы, что вместо написания a я ничего не писал бы.

Положительный - > Мне не нужно переписывать целую строку, но только один символ

Отрицательный - > Не совсем очевидно, что я нажимаю неправильный ключ, поскольку отсутствующий символ не воспринимается как строка текста в верхнем регистре.

Поэтому я предпочел бы возможность сопоставить CapsLock с a . Таким образом, при нажатии CapsLock будет записан символ a .

Положительный - > Если я удалю CapsLock вместо a , я получаю вывод, который я действительно хотел напечатать.

Отрицательный - > Если я удалю CapsLock в любом другом контексте, я получу символ a . Поскольку я не намерен намеренно использовать ключ CapsLock , это не представляет проблемы. (Я думаю, или это так?)

Мой вопрос:

  1. Итак, как мне изменить на a ?
  2. И есть ли случай, когда это может быть опасно / провоцировать нежелательное поведение?
задан Pit 27.01.2011 в 10:06
источник

2 ответа

20

В частности, я не знаю, как изменить CapsLock на a , потому что я не помню код ключа. Я найду его немного позже. Но, вообще говоря, вы можете использовать xmodmap.Xmodmap ), чтобы изменить свои сопоставления. В первый раз, когда GNOME обнаруживает ваш файл .Xmodmap , он спросит, хотите ли вы всегда загружать его, а затем вы устанавливаете.

Я также думаю, что замок с капюшоном глупо. Однако ключевая позиция полезна. Мне нравится сопоставлять его с клавишей Control. Я использую control много , и я устал от того, чтобы мой мизинец постоянно касался этого неудобного положения. И, как я потом выяснил, исторически Control находится где Caps Lock в настоящее время. Тем не мение. Создайте файл в домашнем каталоге с именем .Xmodmap со следующими строками:

remove Lock = Caps_Lock
keysym Caps_Lock = Control_L

Чтобы эти изменения вступили в силу в этот момент, запустите xmodmap ~/.Xmodmap .

Вы можете найти коды ключей самостоятельно, используя xev . Выключает код ключа для a - 38 или hex 0x61. Таким образом, вместо вашего .Xmodmap может быть:

remove Lock = Caps_Lock
keysym Caps_Lock = 0x61

Я очень рекомендую читать страницу руководства, много интересного.

    
ответ дан djeikyb 27.01.2011 в 10:24
источник
2

Посмотрев на man xmodmap , выясняется, что существует идемпотентный способ определить это:

clear Lock
keysym Caps_Lock = Caps_Lock Control_L

После перезапуска X вы сможете повторно запускать xmodmap ~/.Xmodmap без ошибок «bad keysym».

Обновление . К сожалению, это не похоже на переносимый и идемпотент .

    
ответ дан l0b0 04.01.2014 в 17:31