«Невозможно установить GRUB в / dev / sda» при установке GRUB

23

Недавно я купил блестящую новую Lenovo Yoga 2 Pro, и я хочу, чтобы она загружала его с Ubuntu для изучения целей. Его встроенная ОС - Windows 8.1, а SSD - 256 ГБ.

Я сделал отдельный раздел на 90 ГБ только для Ubuntu и для подключения к нему USB-устройства.

В первый раз, когда все, казалось, отлично работало, я решил использовать Wi-Fi, выпущенный blacklisting ideapad_laptop, установка прошла безупречно, и Ubuntu отлично справился.

Когда я встал на следующее утро и включил свой ноутбук, он сразу же загрузился в Windows, даже не показывая меню GRUB. Поэтому я попытался сбросить настройки и проверить свои разделы с Дисковым Менеджером, и все выглядело отлично. Поскольку я не мог найти решение в Интернете, я пошел вперед и отформатировал раздел, чтобы попытаться установить его снова. На этот раз и каждый раз с тех пор установка была прервана, и я получил фатальную ошибку:

Unable to install GRUB in /dev/sda
Executing 'grub-install /dev/sda' failed.
This is a fatal error.

Кто-нибудь может предложить решение этой проблемы? Если потребуется какая-либо дополнительная информация, я был бы рад предоставить ее. Спасибо.

При установке я получаю следующее в деталях:

ubuntu kernel: [ 1946.372741] FAT-fs (sda2): error, fat_get_cluster: invalid cluster chain (i_pos 0).
ubuntu grub-installer: error: Running 'grub-install --force failed.
    
задан vicban3d 02.05.2014 в 18:56
источник

11 ответов

5

Я, наконец, получил его работу, не уверен, какой из следующих сделал трюк, но я:

  1. Отключено быстрое обновление Lenovo в BIOS.
  2. Отключить безопасную загрузку в BIOS.
  3. Загружено с Live USB.
  4. В загрузочном меню добавлен backlight=vendor в тексте конфигурации Попробовать Ubuntu непосредственно перед quiet splash .
  5. Выберите Попробуйте Ubuntu .
  6. В терминале запускается sudo rmmod ideapad_laptop для включения Wi-Fi.
  7. Устанавливает установку и выбирает установку обновлений во время установки.
  8. Раздел EFI был выбран автоматически, поэтому я назначил 9700 МБ для места подкачки и 80 ГБ для Ubuntu.
  9. После завершения установки добавлено backlight=vendor до /etc/default/grub до quiet splash , а затем запущено sudo update-grub .
  10. Черный список ideapad_laptop для включения Wi-Fi.
  11. Пока работает нормально. Спасибо всем за помощь!
ответ дан vicban3d 10.05.2014 в 09:55
источник
19

У меня просто возникла проблема с установкой Ubuntu 14.04 с USB-накопителя на жесткий диск.

Проблема заключалась в том, что USB-накопитель был /dev/sda , установив на жесткий диск /dev/sdb

Несмотря на то, что установщик знал установить /dev/sdb , он попытался установить grub в MBR на /dev/sda и не удалось. Обходной путь состоял в том, чтобы вернуться в меню, повторите попытку, скажите НЕТ автоматически установить на MBR первого жесткого диска и вручную скажите ему /dev/sdb .

Затем все сработало.

    
ответ дан dricket 09.01.2015 в 06:16
2

У меня возникла эта проблема при установке Ubuntu (а не двойной загрузки) в мою новую сборку. Ни один из параметров загрузки, описанных выше, не будет работать для меня.

Мне пришлось отключить SSD и все USB-устройства, чтобы Ubuntu распознал только жесткий диск 1T для установки.

    
ответ дан Michael 13.12.2015 в 14:46
1
  1. Проверьте установочный носитель на наличие коррупции.
  2. Проверьте BIOS и отключите безопасную загрузку
  3. Отключить загрузку Lenovo

Я предполагаю, что вы устанавливаете в режиме UEFI, поэтому может потребоваться разблокировать системную блокировку в BIOS. Если я не буду работать, я бы предположил, что проблема заключается в двойной загрузке. Я сам запускаю Ubuntu на Y2P, когда я печатаю без проблем.

Что касается черного списка модулей ideapad_laptop, вы можете проверить github.com/pfps/yoga-laptop , так как там некоторые драйверы Y2P. Продолжайте работать в прогрессе.

    
ответ дан Buri 02.05.2014 в 19:32
1

Встает в эту проблему при установке на Powerge с помощью scsi-рейда. Я обнаружил, что вытащить USB-накопитель до установки GRUB сделал трюк.

    
ответ дан Dana 21.08.2015 в 18:04
0

У меня нет Lenovo Yoga, но у меня была такая же проблема на моем рабочем столе. У этого есть драйверы SSD и HDD, он был указан следующим образом:

SATA#1 HDD /dev/sda
SATA#2 SSD /dev/sdb

Как всегда, я пытаюсь установить ОС на свой SSD. Установщик устанавливает Ubuntu (или Linux Mint) на /dev/sdb , но затем пытается установить GRUB на /dev/sda . Это проблема.

Решение заключалось в замене SATA-соединений следующим образом:

SATA#1 SSD /dev/sda
SATA#2 HDD /dev/sdb
    
ответ дан megas 24.06.2018 в 18:49
0

У меня такой же ноутбук, и для меня все работает нормально - но я установил загрузчик grub в уже существующий раздел EFI, у которого был индекс 2 в конце его имени - это, конечно же, не раздел sda, который был выбран по умолчанию. (Таким образом, я выбрал мой раздел для установки выше и ниже, появилась возможность изменить раздел для установки grub.) Я использовал SD-карту для установки и запустил ее в режиме UEFI, потому что Windows 8.1 тоже была предварительно установлена. (Прошу прощения, если я выскажу это неправильно, но я знаю только обо всем этом, начиная с чтения на разных форумах, перед установкой Ubuntu 14.04 около трех дней назад.) Во всяком случае, все работает отлично, если вы так делаете. Запустите установочный носитель в режиме UEFI, выберите раздел, освобожденный для установки, установите grub в существующий раздел EFI.

О, а также мне нечего было что-то менять в BIOS, я отключил быструю загрузку раньше и оставил ее так. Он автоматически изменил что-то еще, я могу снова посмотреть это, если вы хотите знать.

    
ответ дан menow 10.05.2014 в 09:26
0

Просто хотел поделиться своим опытом и подтвердить вышеуказанный ответ, что во время установки сервера Ubuntu установщик попытался установить Grub на /dev/sda , который является USB-ручкой, поэтому я получил

Невозможно установить GRUB в / dev / sda

Изменение пути к /dev/sdb решило проблему

    
ответ дан Homayoon Fayez 01.05.2015 в 12:53
0

У меня была такая же проблема при установке рабочего стола Ubuntu 15.10 (двойная загрузка на отдельный раздел в ноутбуке Lenovo G40-45, где Windows 10 уже установлена и активирована).

Я уже отключил безопасную загрузку (согласно моему предыдущему опыту с двойной загрузкой - Linux и Windows).

Наконец, я решил, что попробую включить безопасную загрузку (как я ожидал, что улучшения улучшились с 14.xx). И ЭТО РАБОТАЕТ !!! - без каких-либо других настроек (и без подключения к Интернету).

(я установил Windows 10, тогда как безопасная загрузка была отключена, а затем установлена Ubuntu с включенной безопасной загрузкой).

    
ответ дан Anisetty Jaya Venkata Prasad 11.11.2015 в 17:43
0

У меня было множество устройств на голой установке, и я получил это на 12.04 (последняя альтернативная ручная установка). Вместо того, чтобы отслеживать, где вы указываете GRUB, я просто согласился и переместил SSD загрузки в порт sata-0, чтобы он отображался как sda.

    
ответ дан cowardlydragon 30.11.2015 в 16:14
0

У меня была аналогичная проблема. То, что я сделал, это оставить установку как есть, тогда я убедился, что мой диск находится в режиме UEFI и загружается с живого компакт-диска и установлен boot-repair .

Для этого мне пришлось добавить репозиторий yannubuntu , а затем загрузить его с помощью apt-get . Это было сделано следующим образом:

sudo apt-add-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
sudo apt-get update
sudo apt-get install boot-repair
boot-repair

Затем, когда программа была запущена, я проверил все параметры в Дополнительные параметры > Основные параметры и нажмите Применить .

    
ответ дан Mario Becerra 04.02.2016 в 21:55
0

Эта проблема возникла, когда я попытался дать новую жизнь моему ОЧЕНЬ старому hp pavilion dm4. Он сказал, что не может установить grub, и ни одна из кнопок не работает. Я испугался и заставил выключить свой компьютер в MIDDLE установки. К счастью, я снова смог загрузиться в ручку. Позже я понял, что ручка привода была вытащена немного, в результате чего установщик сошел с ума. Оказалось, что это было очень простое решение.

    
ответ дан Sourav Mahanty 09.08.2016 в 06:37