Выполнение inode

20

Я не могу обновить Ubuntu, потому что у меня 99% использования inode. Какой самый простой способ облегчить эту проблему?

Спасибо за вашу помощь.

    
задан xaav 22.12.2012 в 02:07
источник

3 ответа

19

Число индексов установлено в момент форматирования раздела. Обычно количество созданных инодов достаточно для любой цели; однако, если у вас есть большое количество очень маленьких файлов, вы можете использовать их перед тем, как диск будет заполнен.

Вам нужно найти много тысяч небольших файлов, которые вы используете в системе, которые используют inodes, либо удаляют их, либо перемещают их в раздел, который был специально настроен с очень большим количеством доступных inodes. Невозможно изменить количество доступных inodes в разделе после форматирования.

Сценарий, написанный paxdiablo on stackoverflow , может быть удобным способом проверки избыточного небольшого файла использовать, о чем вы не можете знать. Здесь он снова:

#!/bin/bash
# count_em - count files in all subdirectories under current directory.
echo 'echo $(ls -a "" | wc -l) ' >/tmp/count_em_$$
chmod 700 /tmp/count_em_$$
find . -mount -type d -print0 | xargs -0 -n1 /tmp/count_em_$$ | sort -n
rm -f /tmp/count_em_$$

Поместите этот скрипт в текстовый файл ~ / bin / count_em, а затем выполните команду

chmod +x ~/bin/count_em

, чтобы сделать его исполняемым. Если вам нужно было создать каталог ~ / bin, то он еще не будет на исполняемом пути, поэтому просто выйдите из системы и снова запустите.

Чтобы запустить программу, просто введите

count_em

, и в нем будут перечислены номера всех файлов в текущем каталоге и подкаталогах по каталогу, причем самый последний счетчик будет последним. Очень удобно!

    
ответ дан fabricator4 22.12.2012 в 05:04
источник
3

Вы также можете отобразить отсортированный список каталогов по числу инодов, используя следующую команду: du --inodes -d 3 / | sort -n | tail

Оттуда вы можете определить, какие каталоги удалить

    
ответ дан johnL 06.06.2017 в 21:04
2

Я обнаружил, что использование inode поступает из /root/.local и удаляет эту папку.

    
ответ дан xaav 22.12.2012 в 02:27