Плюсы / минусы GUID против MBR и NTFS против Ext4 на портативных внешних жестких дисках

3

В настоящее время я запускаю Ubuntu 10.04, а для раздела Partitioning на жестком диске установлено значение Master Boot Record с типом файловой системы Ext4 (версия 1.0).

Я купил несколько новых портативных внешних жестких дисков Western Digital (500 ГБ). Когда я их проверил, они были установлены в MBR и NTFS.

Я читал, что GUID превосходит MBR. Это правда? В любом случае, я установил эти переносные жесткие диски в эту систему вместо MBR. (Я могу, конечно, изменить их.) Я не вижу никакой разницы ни в чем, по работе или по производительности. Каковы были бы плюсы и минусы этого?

Однако, когда я форматировал эти диски как Ext4, я вижу, что без данных на дисках около 23 GB использовался (для чего-то), уменьшая количество доступного пространства на этом много.

Когда я переформатировал их как NTFS, я вижу только 73.5 МБ , значительная разница.

Может ли кто-нибудь здесь прокомментировать плюсы и / или минусы этих различных файловых систем и как они будут полезны (или отвлекают) от моего общего использования этих дисков?

Или это вообще не имеет никакого значения? Я использую эти диски строго как носители.

Благодарю вас за ваше внимание.

    
задан lhb1142 23.10.2010 в 16:44
источник

2 ответа

2

Разделение GPT (то, что вы называете GUID) новее и имеет некоторые функции, которые делают его лучше, чем разделение MS-DOS (что вы называете MBR). Например, он понадобится для дисков размером более 2 TiB. Но не все операционные системы распознают его (особенно более старые ОС, такие как Windows XP, но Linux-дистрибутивы еще пару лет назад), и то же самое верно для утилит soem, поэтому использование разделов MS-DOS лучше, если вы не заранее знать, на какие компьютеры вам нужно подключиться, или какие приложения вы собираетесь использовать.

Аналогично, когда вам нужно иногда обмениваться данными с пользователями Windows или Mac OS X, вероятно, лучше использовать NTFS или даже FAT32. Лично я решаю это, имея несколько разделов на моем переносном диске. Таким образом, я могу использовать раздел FAT32, когда мне нужно обмениваться файлами, и раздел ext3 / 4 для «личного использования». Если вы используете их только в качестве хранилища для систем Ubuntu, я бы предложил использовать файловую систему Linux (например, ext3 / 4), потому что она будет быстрее и amp; более стабильным.

    
ответ дан JanC 23.10.2010 в 18:21
-1

есть 2 хорошие страницы, где вы можете получить дополнительную информацию:

ВЫПОЛНЕНИЕ ФАЙЛОВЫХ СРАВНЕНИЙ и Сравнение файловых систем

    
ответ дан hhlp 23.10.2010 в 19:30