Как заставить Aptitude очистить старые ядра?

4

На моем ноутбуке у меня есть несколько гиков старых ядер, лежащих вокруг, с именами пакетов, такими как linux-image-some_number-generic, linux-image-extra-some_number-generic, linux-headers-some_number, linux-headers- some_number-родовой. Я хочу удалить эти старые ядра, но "безопасным" способом, без непреднамеренного нарушения моей системы. В частности, я хочу использовать диспетчер пакетов aptitude .

Сначала я обнаружил, что из вопроса " Что означает, что пакет установлен на" вручную "? ", что aptitude не удалит эти старые ядра, потому что они были установлены "вручную". Этот флаг можно легко изменить на "автоматический" флаг, который я сделал. Но aptitude не удаляет старые ядра независимо.

При попытке выяснить, почему aptitude не удаляет эти пакеты, я столкнулся с вопросом " Можно ли понять, почему пакет установлен? . Выполнение команды

aptitude why linux-image-some_number-generic

дал мне выход

i   nautilus                        Suggests totem | mp3-decoder
p   vlc-nox                         Provides mp3-decoder        
p   vlc-nox                         Depends  libcrystalhd3      
p   libcrystalhd3                   Suggests firmware-crystalhd 
p   firmware-crystalhd              Suggests linux-image        
i A linux-image-some_number-generic Provides linux-image        

Похоже, что пакеты linux-image-some_number-generic предоставляют "linux-image", который предлагается пакетом, который я даже не установил!

Кажется, что apt-get не против удаления старых ядер (см. также комментарии к принятому ответу на вопрос " Насколько aptitude по-прежнему считается выше apt-get? '). Выполнение команды

sudo apt-get autoremove

дает желаемый результат; apt-get спрашивает меня, хочу ли я удалить все пакеты, которые я пометил как "автоматический".

Мой вопрос следующий: Как сделать aptitude удалять эти пакеты таким образом, что aptitude гарантирует, что никакие зависимости не будут нарушены?

РЕДАКТИРОВАТЬ: Следующий неотвеченный вопрос, по-видимому, связан: Aptitude конфликты с apt-get . EDIT: Следующий вопрос также может быть связан: aptitude ugrade не меняет мое ядро ​​. EDIT: я нашел вопрос о unix stackexchange, который также может быть связан: Aptitude doesn ' t удалить автоматически установленные пакеты .

    
задан Jonas Dahlbæk 05.03.2017 в 12:57
источник

0 ответов