Могу ли я сохранить BURG на тройной загрузке с Windows 7 и Windows 8?

4

Установив Windows 8 уже на виртуальной машине, я подумал, что хочу посмотреть, как это происходит на самом деле, поскольку виртуальная машина немного отстала.

Windows 8 можно установить, как и любую другую ОС, и поддерживает двойную загрузку с Windows 7. Однако, похоже, он использует собственный менеджер загрузки, поэтому, если я его установлю, смогу ли я загрузить Ubuntu позже?

Можно ли сохранить BURG в качестве загрузочного загрузчика?

(Обращаясь к этой статье Lifehacker при настройке двойной загрузки Windows 7 / Windows 8.)

Спасибо уже заранее!

    
задан Lassi 09.01.2012 в 23:00
источник

1 ответ

1

Я не могу найти много деталей о том, использует ли Windows 8 bootmgr под всем этим метро, ​​но на основе того, что я вижу (никогда не устанавливал), я считаю, что это так. Тем не менее существует верный (и обратимый) способ проверки.

Сначала загрузитесь на живой CD или USB вашего дистрибутива по выбору. Затем, после загрузки, определите, на каком жестком диске установлен Windows 7.

#ls -la /dev/disk/by-label
#(gparted)&

Первая команда будет отображать метки файловых систем, которые может распознать Linux, и какой раздел они находятся в форме: Label -> /dev/sda1 , где «a» - это диск, а «1» - это раздел. Затем выполните следующую команду, чтобы сохранить MBR (только загрузочный сектор, без разделов) в файл, если вы хотите отменить эти изменения позже. (Возможно, сохраните этот файл в thumbdrive). [EDIT: убедитесь, что /dev/sda ниже соответствует выходу ls для окон Windows 8, например, если Windows8 -> /dev/sdc3 , то используйте /dev/sdc ]

#dd if=/dev/sda of=/path/to/safe/storage/orig_mbr.bin bs=446 count=1

Теперь используйте gparted для создания раздела для окон 8 и выполните процедуру установки для окон 8. Затем снова загрузите live CD или USB и запустите:

#dd if=/dev/sda of=/path/to/safe/storage/win8_mbr.bin bs=446 count=1
#dd if=/path/to/safe/storage/orig_mbr.bin of=/dev/sda bs=446 count=1

Это позволит создать резервную копию Windows 8 MBR и установить старый (таким образом, восстанавливая BURG / GRUB / LILO / etc). Теперь вы можете загружать все файлы linux, которые у вас есть, и пытаться выполнить процедуру проверки вашего загрузочного модуля. Если обнаружена Windows 8 (или обнаружено несколько ОС Windows), в Windows 8 используется ту же процедуру загрузки, что и Windows 7 (так называемый bootmgr), и вы можете продолжать использовать текущий загрузчик. Если нет, вы можете попытаться вручную загрузить его так же, как и для ntdlr и Windows XP.

    
ответ дан Huckle 11.01.2012 в 23:34
источник