Как мне разрешить базовому пользователю доступ к чтению, выполнению содержимого только одного раздела, но не удалению или файлам объявлений

4

Как мне разрешить базовому пользователю доступ к чтению, исполнению содержимого только одного раздела, но не удалению или файлам объявлений ... У меня 3 раздела, и тот, который я хочу предоставить, - dev / sda4. Каждый раз, когда я пытаюсь подключить диск, он требует аутентификации.

    
задан user46185 13.02.2012 в 03:28
источник

1 ответ

1

Прежде всего, чтение / запись / удаление из файловой системы в разделе управляется другим набором разрешений, чем установка файловой системы на раздел. Таким образом, вам понадобится два исправления, как минимум, для решения вашей проблемы.

Соответствует обеим исправлениям

внутри файла /etc/fstab может быть или не быть строка, начинающаяся с /dev/sda4 . Альтернативно, может быть или не быть строка, начинающаяся с UUID этого раздела. Вы можете найти UUID, запустив ls -l /dev/disk/by-uuid и выбрав тот, который указывает на /dev/sda4 .

Если нет строки, вам нужно ее создать. В любом случае, общий вид линии должен быть:

UUID=(hex chars) /mntdir        filesystem    options      0       0
#or
/dev/sda4        /mntdir        filesystem    options      0       0

Часть строки, на которую вы хотите сосредоточиться, - это раздел параметров.

Исправить # 1, если ваша файловая система FAT / NTFS

Если ваша файловая система не работает с разрешениями linux, вы можете использовать параметр umask для управления типом доступа к файлам. В NTFS-3G umask=0022 устанавливает права доступа к файлу 0755 , который равен rwxr-xr-x . gid контролирует, к какой группе относятся разрешения по умолчанию. Так, например, вы можете создать группу с именем ntfsusers и добавить всех пользователей в эту группу, а затем установить umask=0002 См. Ссылку на Arch Wiki для более подробной информации.

#Example NTFS line:
/dev/sda4 /mntdir ntfs gid=users,umask=0002,user,rw,auto 0   0

Исправить # 2, Установка драйвера как обычного пользователя

Определены опции user и nouser , которые могут монтировать файл. Когда присутствует user , любой пользователь может подключить накопитель. Когда nouser присутствует, только корень может монтировать диск. user по умолчанию добавляет несколько других флагов, см. ссылку внизу этого сообщения.

#Example NTFS line:
/dev/sda4 /mntdir ext3 defaults,user 0   0

Википедия на /etc/fstab : Ссылка Tuxfiles на /etc/fstab : Ссылка Arch-Wiki в вариантах NTFS-3G: Ссылка

    
ответ дан Huckle 13.02.2012 в 06:35