Программное обеспечение и обновления потребляют 100% процессор в Ubuntu 16.04

28

Я обновил свой ноутбук (Lenovo Z50-70), у которого есть процессор i7 и 8Gigs от Ram до Ubuntu 16.04 от 15.10. Я постоянно устанавливаю обновления. Я использую ubuntu с рабочей средой Gnome (GDM).

В последнее время у меня возникла странная проблема: мой процессор (включая все 4 ядра) на 100% используется некоторыми процессами, такими как gnome-software (программное обеспечение Gnome) и fwupd (демон обновления прошивки). Это заставляет меня работать. Если я даже убью эти процессы, они снова начнут возвращаться.

Есть ли решение для этих процессов не использовать 100% моего процессора. И я не хочу, чтобы ответы говорили об использовании утилиты cpulimit для обеспечения количества процессоров для этих процессов. Я нахожу это основной проблемой в Ubuntu, я ожидаю реальных решений проблемы.

Я пробовал до сих пор, Удаление этих PPA, которые я добавил, кроме официальных PPA для проверки обновлений. Это не сработало! Прикрепленный скриншот экрана htop этих процессов.

    

задан kisanme 20.06.2016 в 18:33
источник

7 ответов

19

Была аналогичная проблема.

Как уже упоминалось в другом ответе - можно определить проблему, посмотрев на /var/log/syslog .

В моих настройках gnome журнала сообщалось следующее:

(gnome-settings-daemon:3584): dconf-CRITICAL **: unable to create file '/home/USER/.cache/dconf/user': Permission denied.

Чтобы исправить это, я выполнил следующую команду: замените USER своим именем пользователя:

sudo chown USER /home/USER/.cache/dconf
    
ответ дан Lewis Campbell 08.08.2016 в 23:49
4

Мне удалось решить эту проблему, проверив syslog ( /var/log/syslog ). Он записывался как сумасшедший, что он не смог создать файл /home/<my user>/.cache/dconf/user . Когда я дал этой папке правильные разрешения, она перестала использовать этот большой процессор.

    
ответ дан Alexandre Saudate 03.08.2016 в 16:00
4

У меня была точно такая же проблема, в тех же процессах, что и 100% CPU. Для меня работала над обновлением программного обеспечения в моем Ubuntu (16.04):

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

После этого я перезагрузил мой компьютер, и теперь проблема исчезла.

    
ответ дан Luca De Franceschi 04.09.2016 в 11:38
2

Проблема разрешения для меня.

смотрит на:

$ cat /var/log/syslog
  

(gnome-software: 3812): dconf-CRITICAL **: невозможно создать файл   '/home/{user}/.cache/dconf/user': Permiso denegado. dconf не будет   правильно работать.

Выполняя эту команду, проблема решена.

$ sudo chown {user} /home/{user}/.cache/dconf
    
ответ дан maiky_forrester 16.09.2016 в 08:38
1

Эта проблема с fwupd произошла со мной сегодня на одном компьютере. У меня также было два экземпляра gnome-software . Всего 2 процессора были зажаты на 100%.

Чтобы быстро остановить этот хаос, я мог просто убить эти 3 процесса:

ps -ef | less
(find processes in the list, record their PID)

kill <pid1>
kill <pid2>
kill <pid3>
...

(Вы также можете попробовать killall gnome-software и killall fwupd , я просто считаю, что команда killall опасна ... В противном случае в htop вы можете просто использовать F9. Перед подтверждением убедитесь, что выбран правильный процесс !)

Теперь @belacqua указал нам на следующий отчет об ошибке на панели запуска:

Ссылка

Я нашел комментарий 18 особенно интересным:

Ссылка

Человек говорит, что проблема не воспроизводима, но если у вас возникли проблемы с apt-get (например, при обновлении / установке программного обеспечения), это может быть очень хорошо из-за этого. И действительно, у меня было несколько файлов в apt-кеше, которые были полным дерьмом (т. Е. Мое подключение к Интернету провалилось пару дней назад, а некоторые из файлов кеша включали ошибку HTTP 302 вместо ожидаемых списков пакетов.) Я нахожу этот конкретный комментарий интересно, потому что ошибка все еще существует, но не из-за файла yaml, как указано там. В моем случае я нигде не мог найти файл yaml.

Держу пари, что исправление apt-get cache , я исправил эту проблему. Похоже, что код был исправлен некоторое время назад. Мне просто нужно перезагрузить, чтобы подтвердить, что это 100% использование ЦП не происходит снова.

    
ответ дан Alexis Wilke 04.12.2016 в 23:51
1

Может быть случай, когда в syslog ничего не содержится в службе, и в этом случае вы можете просто перезапустить его. Чтобы избежать поиска служб и их уничтожения вручную, вы можете просто использовать systemctl :

sudo systemctl restart fwupd
    
ответ дан Igor Zinov'yev 26.09.2017 в 15:15
0

Такая же проблема со мной, она также блокирует мою систему.

После изменения владельца /home/{user}/.cache/dconf/user , он выглядит нормально.

    
ответ дан kklucas 13.02.2017 в 06:00