Могу ли я законно строить и продавать настольные компьютеры с предустановленной Ubuntu?

87

Я начинаю бизнес, и это часть того, что я буду предлагать. Я почти завершен своей сертификацией в Linux Administration, но я не знаю, все ли в ней права Linux находятся под ...

    
задан Torian Allen 08.01.2012 в 01:31
источник

10 ответов

71

Это зависит. Ubuntu является бесплатное программное обеспечение (помимо некоторых распространяемых двоичных блоков), но если вы используете его в коммерческих целях существуют ограничения на товарные знаки.

Печатная версия Legal Fine

  

Разрешение от нас необходимо использовать любые товарные знаки при любых обстоятельствах, кроме тех, которые специально разрешены выше. К ним относятся:

     
  • Любое коммерческое использование. Услуги OEM. [...]
  •   
  • Использование для целей мерчандайзинга, например. на футболки и т. д.
  •   
  • Использование имени, которое включает буквы BUNTU в отношении компьютерного оборудования или программного обеспечения.
  •   

Источник: Политика товарных знаков Ubuntu

Оборудование с дебрендовой ОС Ubuntu

Если вы удалите все брендинг, товарные знаки и ссылки на Ubuntu, вы на законных основаниях сможете продавать системы с установленными. Конечно, вы должны предоставить исходный код всех компонентов GPL клиентам, которые его запрашивают.

Доставка оборудования с помощью Ubuntu "как есть"

Чтобы использовать товарный знак Ubuntu, вы должны обеспечить разрешение компании Canonical на обслуживание OEM-услуг , Вы можете связаться с ними , чтобы узнать, хорошо ли, что вы делаете. Это не должно быть слишком сложно, поскольку несколько небольших поставщиков, таких как System76 и ZaReason заключили соглашение.

    
ответ дан Jjed 08.01.2012 в 02:33
источник
24

Полностью законно продавать компьютер с предустановленной Ubuntu. Это даже снижает стоимость.

Также законно продавать CD / DVD с Ubuntu в них.

В обоих случаях законно, потому что вы не продаете Ubuntu, вы продаете аппаратное обеспечение, которое поставляется с ним. В случае ПК вы продаете все аппаратное обеспечение, которое поставляется с Ubuntu, поэтому конечным пользователям не нужно беспокоиться о многих проблемах в Windows (или о расходах на Mac).

С CD / DVD вы продаете стоимость, которую вы должны были заплатить за CD / DVD. Сжатие CD / DVD также имеет стоимость, а также дизайн, напечатанный на CD / DVD.

Если вы беспокоитесь об этом, то вам нужно знать, что единственное, что незаконно здесь, - это напрямую взимать плату за Ubuntu, поскольку это будет сделано вами.

В законах свободы прямо говорится:

  • Свобода запуска программы
  • Свобода доступа к коду
  • Свобода перераспределять программу для всех
  • Свобода улучшать программное обеспечение.

Это свободы, ориентированные на то, что вы можете делать с информацией, а не на то, как информация дошла до вас. Таким образом, зарядка для компакт-диска Ubuntu, которую вы загрузили, сожгли, сделала на нем печать, надела пластиковый чехол, который вы также купили с помощью этого приятного логотипа, который вы хотели использовать, полностью в порядке. То же самое касается компьютера, который вы купили, собрали, установили Ubuntu и обновили его. Установлены дополнительные инструменты для конечного пользователя. Протестировал ПК в течение 2 дней, чтобы убедиться, что он идеально подходит для вашего покупателя. А затем продал его покупателю тоже хорошо. Вы фактически взимаете плату за ту работу, которую вы ставите, чтобы предложить ее конечному пользователю. Ваш клиент .. и после установки Ubuntu в нем он / она будет ... вашим счастливым клиентом.

Чтобы дать вам лучшее представление об этом, вы можете видеть, как такие компании, как Dell, Asus и другие, продают ноутбуки с установленной Ubuntu. Несколько университетов предлагают CD / DVD с Ubuntu в них по низкой цене. Даже такие события, как Flisol, предлагают установку Ubuntu (в этом случае бесплатно), так как они могут установить его непосредственно на клиента или со стоимостью, если им нужно выдать CD / DVD (конечно, поскольку большинство из нас участвуют, стоимость CD / DVD для новых пользователей бесплатно).

ОБНОВЛЕНИЕ - AS, упомянутый popey, есть несколько вещей, которые вам нужно прочитать:

Услуги OEM (ознакомьтесь со ВСЕЙ вещью) - Ссылка

Политика товарных знаков - Ссылка

Для товарного знака, если вы не используете широко модифицированную версию Ubuntu (Extensive, как при изменении структуры каталогов, изменении многих основных инструментов и программ, изменении имен и т. д.), у вас не будет проблемы с товарным знаком , В вашем случае, когда вы упоминаете об установке и настройке Ubuntu, у вас не будет проблем с этим.

ОБНОВЛЕНИЕ 2 . Как упоминалось в своем комментарии Дрюбенн, здесь есть хорошая ссылка: Ссылка , которая дополняет остальные, упомянутые в ответе.

    
ответ дан Luis Alvarado 26.05.2012 в 20:28
11

Linux защищена как законом об авторском праве, так и законодательством о товарных знаках, а также Ubuntu. GPL и подобные лицензии с открытым исходным кодом предоставляют определенное разрешение на копирование программного обеспечения Ubuntu, как того требует закон об авторском праве.

Это оставляет вам товарные знаки. В соответствии с доктриной номинативного использования вам разрешено использовать товарный знак Ubuntu для описания Ubuntu. Товарные знаки предназначены для того, чтобы сигнализировать, что ваши клиенты получают «реальную сделку», а не то, что похоже на Ubuntu.

Вы не можете переоценивать товарный знак Ubuntu. То есть вы не можете предположить, что ваше оборудование также является частью Ubuntu, что Ubuntu оптимизирован для вашего оборудования или использует свой логотип.

Jacob Johan Edwards предполагает, что Canonical налагает ограничения на коммерческое использование торговой марки Ubuntu. Однако федеральный закон не дает каноническому право вводить ограничения на правовое использование товарных знаков.

    
ответ дан MSalters 09.01.2012 в 08:23
4

Продажа компьютеров с предустановленной Ubuntu на самом деле не так понятна, как объяснили другие. Вы должны ознакомиться с политикой товарного знака Ubuntu , в частности, в разделе «Ограниченное использование, требующее лицензии на товарный знак». Например, обратите внимание на

  

Разрешение от нас необходимо использовать любое из Товарных знаков под любым   обстоятельства, отличные от тех, которые специально разрешены выше.   К ним относятся:   Любое коммерческое использование.

Продажа компьютера с предустановленной Ubuntu является «коммерческим использованием».

    
ответ дан popey 26.05.2012 в 21:57
2

Vanilla Ubuntu: Все должно быть хорошо. Но если вы установите на него какое-то другое программное обеспечение, например проприетарное программное обеспечение, которое вам запрещено распространять, то, возможно, нет.

    
ответ дан new_user 08.01.2012 в 01:48
2

Dell и Christmann (просто назвать несколько) делают то, что задано в первом вопросе. Так что да, законно устанавливать Ubuntu, а затем продавать компьютер - пока вы не берете плату за то, что у вас нет прав.

Мой университет продавал компакт-диски с Ubuntu на них. Так что да, это тоже законно.

    
ответ дан con-f-use 26.05.2012 в 20:28
2

Я думаю, что Ubuntu в основном является программным обеспечением GPL, поэтому право распространять его не может быть ограничено политикой лицензий или товарных знаков.

Таким образом, вы можете установить Ubuntu на собранный ПК, и его нельзя запретить продавать. Теперь, будучи дилером, вы должны сообщить своему клиенту, что вы хотите продать. Поэтому не может быть запрещено говорить им, что вы установили на аппаратное обеспечение.

Конечно, в своем выступлении вы должны избегать впечатления, что вы действуете от имени Ubuntu, как часть компании за Ubuntu или используя свой логотип.

Однако, как хороший парень, я бы сказал им, что я хочу делать.     

ответ дан user unknown 27.05.2012 в 01:29
0

Это возможно ... но вы должны проверить, что вы отправляете свою машину с проприетарным программным обеспечением ... Если это так, вы должны получить разрешение от соответствующих владельцев ...

    
ответ дан idiot 08.01.2012 в 07:31
-2

Я не знаю, что они пытаются сказать, но как пользователь linux, так и разработчик. Я гарантирую вам одну вещь. Есть некоторые дистрибутивы unix os, которые сделаны бесплатно для всех, и многие из них боролись за это. Поэтому я предлагаю использовать любое бесплатное распространение, и я прошу не взимать плату за os, но это зависит от вас.

    
ответ дан shihab13rocks 08.01.2012 в 08:02
-6

Вы можете продавать машины с предустановленной Ubuntu, но вы не можете заряжать своих клиентов для операционной системы.

    
ответ дан Zac Burke 08.01.2012 в 03:06