Как управлять пользователями и группами?

82

Просто переключился с 10.04 на 11.10. Мне интересно, какие ограничения в GUI для управления пользователями и группами. Где старый графический интерфейс для изменения групп, id и т. Д. Я знаю, что я могу сделать это из cli, это не проблема. Но я хочу, чтобы этот удобный графический интерфейс вернулся.     

задан ehde 15.10.2011 в 09:20
источник

5 ответов

91

Gnome System Tools для 11.10 & amp; позже версии Ubuntu

Старый пользовательский интерфейс и группа пользователей доступны, установив из Software Center пакет gnome-system-tools

или с терминала:

sudo apt-get install gnome-system-tools

Поиск в тире:

Нажмите, и он запустит апплет «Пользователи и группы»:

    
ответ дан fossfreedom 15.10.2011 в 09:42
источник
42

Этот ответ был объединен с вопросом о том, как сделать пользователя администратором; в то время как он отвечает на этот более общий вопрос, делая его администратором в центре внимания.

Будучи администратором состоит из (конкретного) членства в группе

Прежде чем управлять пользователями и группами, если вы хотите создать одного или нескольких администраторов пользователей, вы должны знать , что означает быть администратором в Ubuntu.

Администратор может выполнять команды как root двумя способами:

  • С sudo .
  • с PolicyKit. (Но по умолчанию PolicyKit отсутствует в системах Ubuntu Server. )

Эта власть предоставляется пользователям путем членства в соответствующей группе.

  • В Ubuntu 11.10 и ранее администраторы являются членами группы admin .
  • В Ubuntu 12.04 LTS и более поздних версиях администраторы являются членами группы sudo .

Есть несколько сложностей:

  • Группа sudo существует в 11.10 и более ранних версиях, она просто не используется (по умолчанию).
  • Группа admin не существует в недавно установленной системе 12.04, но она продолжает существовать (и ее члены продолжают обладать административными способностями) в системах Ubuntu 12.04, обновленных с предыдущих выпусков.

Итак, вот некоторые разумные рекомендации по тому, как сделать пользователя администратором в Ubuntu:

  • Если вы используете Ubuntu 11.10 или ранее, просто поместите пользователя в группу admin .
  • Если вы используете Ubuntu 12.04 LTS (или более поздней версии), поместите пользователя в группу sudo и , если существует группа admin , также разместите там пользователя . li>

У вас есть несколько вариантов управления пользователями и группами.

Установка и запуск утилиты «Пользователи и группы» Classic

Возможно, вы с удовольствием услышите это (поскольку John S Gruber имеет указано ) устаревшая утилита GUI для управления пользователями и группами по-прежнему существует, хотя вам, возможно, придется установить пакет, который ее предоставляет . Я говорю об утилите, которая была вызвана в управляемых меню интерфейсах через Система & gt; Администрирование & gt; Пользователи и группы .

Эта классическая утилита предоставляется gnome-system-tools , который вы можете установить в Центр программного обеспечения, щелкнув эту ссылку или в терминале, выполнив следующие команды:

sudo apt-get update
sudo apt-get install gnome-system-tools

Имя утилиты Пользователи и группы users-admin , поэтому вы можете найти его обычно в графическом интерфейсе, или вы можете запустить его вручную с этим именем. То есть, вот несколько способов запуска утилиты после ее установки:

  • Нажмите Alt + F2 . Введите users-admin . Нажмите Enter .
  • Нажмите Ctrl + Alt + T . Введите users-admin . Нажмите Enter .
  • В Unity начните вводить users and groups . До тех пор, пока установлен gnome-system-tools , появится утилита Пользователи и группы .
  • Если вы используете среду рабочего стола с меню, найдите Пользователи и группы в Администрирование , Настройки системы или . .

Но не запустите sudo user-admin или даже gksu/gksudo/kdesudo users-admin . users-admin фактически не работает при запуске как root . (Он предназначен для использования PolicyKit , а не sudo , чтобы получить необходимые привилегии для создания и изменения пользователей и групп в системе.)

В некоторых вариантах Ubuntu , таких как Lubuntu , users-admin уже установлен и является стандартным способом управления пользователями и группами.

Используйте Центр управления GNOME для управления пользователями и группами

Новый стандартный способ управления пользователями и группами находится в Центре управления GNOME, доступном из меню сеанса. Нажмите на значок шестеренки на верхней панели (в верхнем правом углу экрана) и нажмите Настройки системы ... .

Системные настройки (Центр управления GNOME), отображающий указатель мыши над «Учетными записи пользователей»

Затем вы можете управлять пользователями, включая группы, в которых они входят, с этой частью Центра управления GNOME.

Использовать служебные программы командной строки

Если вы ...

  • работают сервер Ubuntu или какая-либо другая система Ubuntu без GUI или
  • просто предпочитают использовать утилиты командной строки или
  • работают некоторые странные среды рабочего стола, которые не поставляются с графической утилитой для управления пользователями и группами.

... тогда вы можете управлять пользователями и группами из командной строки.

Рекомендуемая утилита для добавления пользователя из командной строки (в Ubuntu, а также в Debian и других операционных системах на базе Debian) - это adduser . Самый простой способ использовать его - просто запустить:

sudo adduser --add_extra_groups username
  • Сначала вам может быть предложено ввести ваш пароль (это как работает sudo ).
  • Затем вам задают ряд вопросов. Помимо своего имени и пароля, если у вас нет ответа на любой из вопросов, просто нажмите Enter .
  • Пользователь стал членом групп по умолчанию для учетных записей пользователей, которые do представляют реальных людей, но не имеют административные полномочия.


Нажмите здесь , чтобы читать как текст.

Чтобы сделать пользователя администратором из командной строки, просто добавьте их в соответствующую группу. usermod - отличная утилита для этой цели. Флаг -G означает, что вы указываете одну или несколько новых групп, а флаг -a означает, что вы добавляете к тем группам, в которых пользователь уже является членом, а не заменив старый список групп на новый.

В зависимости от того, какую версию Ubuntu вы используете (как описано выше), используйте одну или обе команды:

sudo usermod -a -G sudo username
sudo usermod -a -G admin username
    
ответ дан Eliah Kagan 10.08.2012 в 19:39
12

Вы можете редактировать пользователей, перейдя в раздел «Системные настройки» (либо найдите его в тире, либо выберите его в качестве первой записи под силовым винтом) и выберите «Учетные записи пользователей».

В качестве альтернативы вы можете выполнить поиск в Центре программного обеспечения Ubuntu или использовать apt-get для установки пакета gnome-system-tools , а затем запустить users-admin , чтобы перейти к работе с группами ( источник ).

    
ответ дан Christopher Kyle Horton 21.10.2011 в 04:29
1

Для добавления и удаления стандартных и административных пользователей я рекомендую вам использовать стандартный инструмент Alex, упомянутый в его полезный ответ . Вам нужно будет разблокировать программу, а затем нажать «+» в левом нижнем углу. Вы также можете администрировать пароли с помощью этого инструмента.

Если вам нужно добавить группы или добавить пользователей в группы, вы можете установить gnome-system-tools ( Кросс-платформенные утилиты конфигурации для GNOME).

После добавления, что вы можете найти дополнительные настройки, выполнив поиск dash для Users and Groups

    
ответ дан John S Gruber 10.08.2012 в 03:33
-1

Вы можете добавить как стандартных, так и администраторов, используя панель settings->user accounts . Вы можете установить пароль после добавления учетной записи.

Если вам требуется более мелкомасштабный контроль над группами, в которых находится учетная запись, вам нужно будет использовать программу usermod .     

ответ дан Alex L. 10.08.2012 в 02:02