Можно ли удалить ~ / .cache?

122

Когда я использую анализатор использования диска и просматриваю домашнюю папку .cache всегда появляется с приличным количеством вещей в нем. Было бы хорошо, если бы я удалил содержимое этой папки или повредил бы что-нибудь?

    
задан Aner 06.02.2012 в 23:53
источник

5 ответов

64

Чтобы ответить на вопрос, IMO, вы можете удалить все .cache без долгосрочных негативных эффектов.

Если ваш .cache растет, возможно, лучше посмотреть содержимое и определить, какое приложение делает его большим, и перенастроить приложение с плохим действием (а не просто удалить .cache , когда он станет слишком большим ).

Другой каталог, который может занимать много места (и / или сохранять неловкое количество доказательств), - это каталог .thumbs . Многие файлы в .thumbs кажутся дублирующими.

Очистить (просто позаботьтесь о флаге -rf и других каталогах;)

rm -rf ~/.thumbs/*

Когда вы новичок в Ubuntu / Linux, трудно понять, что вы можете и не можете удалить в своем домашнем каталоге. По большей части вы можете удалить все что угодно в своем домашнем каталоге, программах или приложениях, для которых требуется .cache (или другие точечные файлы, такие как .local ), будут их повторно создавать.

В большинстве случаев, в худшем случае, вы потеряете пользовательские конфигурации, но не повредите системе.

Я бы не советовал вам начинать привычку удалять вещи, которые вы не понимаете в своем домашнем каталоге, создавать резервные копии или использовать тестовую учетную запись. Если у вас есть сомнения, безопасным будет сделать резервное копирование или перемещение файла.

mv .cache .cache_backup

Затем вы можете восстановить из резервной копии.

Определенно НЕ начинайте удалять вещи, которые вы не понимаете вне своего домашнего каталога.

    
ответ дан Panther 28.09.2012 в 21:20
27

безопасно удалять его . Возможно, вам захочется закрыть все графические приложения (например, banshee, rhythmbox, vlc, software-center, ..), чтобы предотвратить путаницу программ, обращающихся к кешу (где мой файл внезапно появился??).

Он может легко иметь размер 100 МБ, поэтому, если вы хотите освободить место на диске, сделайте это.

Как уже указывалось BretD и Dylan McCall , тип файлов - частичная загрузка, кеш браузера, медиафайлы, такие как значки и т. д., используемые для ускорения будущего доступа к тем же файлам.

Еще одна вещь, о которой нужно помнить: удаление приложения не обязательно удаляет соответствующую папку ~ / .cache / deleted_prog; в этом случае эти файлы просто занимают пространство и не используются. Они могут быть удалены.

    
ответ дан rosch 28.09.2012 в 20:54
11

Я только что обнаружил, что мой резервный диск заполнял материал из .cache (я думаю, что приложения очищают свой собственный кеш, но я не удаляю резервные копии, чтобы он стал огромным). Поэтому я исключаю .cache из моего резервного списка, но я заметил, что .cache имеет материал от TEN YEARS AGO, программного обеспечения, которое я забыл, что когда-либо использовал!

Это приведет к удалению всего в вашем .cache, который был в последний раз доступным более года назад.

find ~/.cache/ -type f -atime +365 -delete

Если вы нервничаете из-за его запуска, это покажет вам, что будет удалено:

find ~/.cache/ -depth -type f -atime +365 

Я использую для этого время доступа, вы также можете попробовать «время создания» с помощью -ctime (хотя я нашел много файлов кеша, которые были старыми, но все еще доступны). Благодаря @ n33rma для предложения по редактированию.

    
ответ дан andrew lorien 11.02.2016 в 03:51
7

Я бы рекомендовал не удалять его. Я не эксперт по Linux (хотя я надеюсь, что буду!) И не знаю специфики структуры файловой системы, но вы можете проверить, что именно находится в папке, заходя в вашу домашнюю папку и нажав Ctrl + h, чтобы показать скрытые папки. Затем вы можете зайти в папку .cache и посмотреть, что там находится.

Просто из-за быстрого просмотра в моей системе я знаю, что банши хранит обложки альбомов в папке с кешем (не знаю, почему именно), хром имеет данные в папке с кешем, многие программы хранят журналы в папке .cache , и другие вещи.

Я не уверен, что все эти файлы временно существуют для увеличения скорости (например, кеш браузера) или если этот «кеш» содержит файлы для какой-либо другой цели (поскольку увеличение скорости кеша браузера - это противодействие чрезмерному использованию пропускную способность путем повторного доступа к файлам на сервере, тогда как не должно быть заметной разницы в r / w раз для другого расположения файла на жестком диске).

Я надеюсь, что кто-то знает об этом больше, чем я, и могу дать вам лучший ответ.     

ответ дан BretD 07.02.2012 в 00:18
0

Я использую Debian. Просто откройте домашнюю папку. Сделайте это, чтобы показать скрытые файлы. Вы увидите .cache в папке. Откройте его и удалите все файлы, которые вам не нужны. Иногда вредоносное ПО может зависеть от .cache и делает ваше приложение запущенным. Это не повредит вашей системе Debian / Ubuntu, но может показаться, что в вашей системе что-то действительно не так, если вы новичок. Если вы обнаружите что-то подобное, вы должны остановить все приложения, удалить содержимое .cache, а затем перезапустить свои приложения.

    
ответ дан Goldin R. Bennet 30.12.2016 в 05:51