Интегрированная графика: работает ли Ubuntu лучше с Intel HD Graphics 4000 или с AMD APU (AMD Radeon 7660D)?

4

Я планирую создать для себя компьютер, на котором я буду устанавливать Ubuntu 13.04 64-bit. Этот компьютер будет использоваться для легкой игровой и офисной работы. Чтобы сэкономить немного денег, я планирую использовать интегрированную графику, но я не знаю, следует ли выбирать Intel HD Graphics 4000 (с использованием процессора Intel i5-3570K) или AMD Radeon 7660D (используя AMD A10-5800K).

Согласно вашим техническим знаниям / опыту, какой из этих двух вариантов является лучшим, с точки зрения стабильности и производительности? Я хочу, чтобы моя система была стабильной, но в то же время я хотел бы иметь некоторые причудливые эффекты рабочего стола Compiz или KWin и играть в некоторые игры.

Я больше склоняюсь к выбору AMD APU, потому что он дешевле, чем Intel, и я прочитал с сайта Phoronix, что этот APU, похоже, работает хорошо, особенно если использовать запатентованный драйвер Catalyst. Но я все еще хотел узнать ваше мнение. Итак, Intel или AMD интегрировали графику?

    
задан luchi 30.05.2013 в 18:53
источник

6 ответов

2

Вероятно, вы получите тысячу мнений об этом ...

Мое впечатление (после создания трех ящиков для семьи), что Intel GPU творит чудеса в Linux. Я планирую получить такую ​​коробку для себя, как только Хасуэлл уйдет. Мой AMD / ATI HD5850 (выделенная карта) не очень хорошо работает для Linux (либо с разрывом с двоичным драйвером, либо без проблем с производительностью). Отлично подходит для игр в Windows. Если у вас установлена ​​двойная загрузка, AMD, возможно, сделает лучше; для чистого Linux и без игровых требований я бы выбрал Intel по сравнению с AMD в любой день.

YMMV.

    
ответ дан frostschutz 30.05.2013 в 20:11
1

У меня есть гибридный AMD и Intel 3000HD на моем ноутбуке. По моему опыту, Intel намного проще выбирать. Программное обеспечение Catalyst для Linux является ошибкой и вызывает проблемы, не говоря уже о том, что слишком много полагается на альтернативные драйверы, которые могли бы вас черным.

Intel HD отнюдь не идеальна, но по умолчанию это аппаратное обеспечение будет работать так, как нужно, без необходимости добавления в графический интерфейс или что-то еще.

Что касается игр, если они больше, чем Minecraft и Civilization, вы захотите пойти с AMD.     

ответ дан iamwpj 30.05.2013 в 21:29
1

Я знаю, что это довольно старая должность, но я наткнулся на это и просто подумал, что я смогу заработать в двух центов ...

Я использую Linux уже несколько лет и перешел через несколько разных систем (как для ноутбуков, так и для настольных компьютеров). Некоторые компьютеры, которые я купил для личного использования, другие были выданы мне моим работодателем.

Я полностью согласен с двумя сообщениями выше - Intel определенно подходит для Linux. Драйвер графической подсистемы Intel HD является открытым исходным кодом и включен в ядро ​​Linux (это означает, что вам не нужно прилагать усилий для установки двоичного проприетарного драйвера от производителя), что может быть довольно сложной задачей для Linux. несколько раз).

Последние графические карты AMD / ATI у меня были два 7780-х. Один из них работал на материнской плате AMD A8, а другой - на материнской плате Intel i5. У обоих были двойные мониторы - один 2560x1440, другой 1920x1080. Пока они «отчасти» работали, они никогда не работали удовлетворительно. Были проблемы с разрывом, неустойчивые окна не были гладкими (постоянный дрожание и отставание), проблемы с перекачкой и т. Д. И т. Д. И т. Д. Опыт конечного пользователя всасывался.

Я слышал много хорошего о драйверах nVidia с Linux, поэтому я потратил деньги на две карты GTX 660TI и использовал их для замены 7780-х годов. В то время как 660TI работал исключительно хорошо в режиме одного монитора, он работал над двумя мониторами. На втором мониторе всегда разрывалось, все происходило в сумасшедшем состоянии / при игре в кино и т. Д.

С Ubuntu 14.04 (работая с ядром 3.13) все намного лучше с nVidia и несколькими мониторами с высоким разрешением. Все почти идеально (я использую проприетарный драйвер nVidia 331.67). Я говорю «почти», потому что, когда я транслирую видео из своего NAS-бокса с помощью видеопроигрывателя по умолчанию, все потому, что отрывистое / лаги (с включенными шаткими окнами, вы действительно замечаете это, когда вы перетаскиваете окно во время воспроизведения видео). Этого не происходит, если вместо этого воспроизводить видео в VLC-проигрывателе (возможно, что-то связано с аппаратным ускорением / декодированием).

Я получил наибольшее удовлетворение на чипсете Intel HD на чипе. Каждый ноутбук, который я имел с графикой Intel HD, отлично работает с Linux. Даже с Intel HD 4000 в моем Chronos 7, управление двумя мониторами (второе работает на 2560x1440) не является проблемой. Даже когда я проигрываю видео с помощью видеопроигрывателя по умолчанию, все по-прежнему остается гладким, жидким и быстрым (он пропускает шаткий тест с летающими цветами:)).

В качестве эксперимента я решил вырвать 660TI с моего настольного компьютера Intel и попробовать встроенный Intel HD 4400. Он работал очень хорошо, даже с двумя мониторами, хотя не было удобного графического интерфейса для исправления перескакивания на втором монитор (я перепутал с xrandr, но до сих пор не смог полностью избавиться от overscan). Другой вопрос, который у меня был, - это максимальное разрешение. Материнская плата имеет порт HDMI и порт DVI, ни один из которых не способен управлять монитором 2560x1440 (хотя в коробке была надпись «Ultra HD 4K», что является ложной рекламой, насколько мне известно). У моих ноутбуков есть порты DisplayPort или Thunderbolt, поэтому у них нет проблем с управлением мониторами с более высоким разрешением.

Для одного монитора, работающего под управлением Linux, я придерживаюсь Intel HD. Если вы хотите управлять несколькими мониторами, просто имейте в виду, что нет простого способа (например, графического интерфейса) для обработки сверхсканирования. Если вы хотите управлять мониторами выше 1920x1080, просто убедитесь, что ваша материнская плата поставляется с портом, способным к выходу более высокого разрешения (DisplayPort и Thunderbolt будут управлять 2560x1600 и, вероятно, выше).

    
ответ дан Vanessa Deagan 21.04.2014 в 00:14
1

Я считаю важным добавить небольшое предупреждение в отношении того, что драйверы Intel «просто работают». Если вы планируете использовать двойные мониторы, важно переключиться с SNA на UXA. Это можно сделать, добавив следующее в ваш файл /etc/X11/xorg.conf (создайте этот файл, если он еще не существует):

Section "Device"
  Identifier "intel"
  Driver "intel"
  Option "AccelMethod" "uxa"
EndSection

Это делает вещи более гладкими, но также приводит к некоторым незначительным раздражающим артефактам (например, если вы установили непрозрачность для верхней панели, вы увидите, что она мерцает при перетаскивании окон).     

ответ дан Vanessa Deagan 23.04.2014 в 13:47
1

Если вы используете несколько мониторов с высоким разрешением, nVidia - лучший вариант. Графика Intel HD борется с двумя мониторами Quad-HD (2560x1440). У меня есть платформа с материнской платой Intel Z97. При запуске Full HD TV и моего Dell U2711 Intel HD 4400 боролся (т. Е. Движение окна слегка (но заметно) отрывисто). При работе с теми же двумя мониторами с моим nVidia GeForce 660TI (запуск драйвера 337.25 бета) все выглядит шелковистым и отзывчивым.

    
ответ дан Andy Turfer 06.06.2014 в 22:24
0

Ваши потребности в графике довольно низки по современным стандартам. В частности, почти все графические чипсеты могут обрабатывать те эффекты, которые вас интересуют. Практически каждый проданный сегодня компьютер может обрабатывать Windows Aero и помимо нескольких конкретных причуд (более подробно), они требуют того же, что и для работы технический уровень. Все современные чипсеты поддерживают эти вещи.

Учитывая ваш список приоритетов, я предполагаю, что вы не геймер и не нужно сжимать каждый бит производительности или использовать каждую эзотерическую графическую способность. С этим сказал ...

Go Intel.

Видеодрайверы Intel являются открытыми исходниками и полностью поддерживаются Ubuntu и сообществами с открытым исходным кодом не только на Ubuntu, но и на каждом дистрибутиве. Intel не выпустила почти так много версий своих видеочипов, и, хотя это плохо для геймеров, которые хотят максимальной производительности, это значительно упрощает выбор для людей, которым требуется гибкое воспроизведение видео, эффекты рабочего стола и умеренное качество для случайных игр.

AMD / ATI, с другой стороны, выпустили чипсеты many и с течением времени поддерживали их. Хотя AMD теперь имеет полностью поддерживаемые драйверы с открытым исходным кодом, иногда требуется знание конкретной модели и чипа, которые вы используете, чтобы узнать, какой драйвер с открытым исходным кодом работает с ним лучше всего.

Как не-геймер, я считаю, что просто наличие автоматического набора микросхем Intel и «просто работа» стоит нескольких дополнительных долларов.

    
ответ дан K. Darien Freeheart 21.04.2014 в 00:38