Может ли Linux использовать blu-лучи?

30

Итак, я недавно купил blu-ray-накопитель, так как начал собирать кучу фильмов и шоу в формате, и мне было интересно, может ли linux / ubuntu играть на них? Если не все нормально, я могу просто перезагрузиться в windows, но у меня есть vlc-плеер, ограниченные дополнительные функции и материал, необходимый для воспроизведения dvds, и мой раздел ubuntu отлично играет в dvds. Я в Австралии (регион 4), если это что-то меняет

    
задан wolfguy 26.12.2014 в 11:27
источник

5 ответов

36

Воспроизведение Blu-ray с открытым исходным кодом - это игра с кошками и мышами, в которой постоянно ждем, пока хакеры обнаружат современные клавиши для воспроизведения более поздних названий. Но есть еще один вариант, включающий частично проприетарное программное обеспечение с закрытым исходным кодом, которое (на данный момент) свободно используется в Linux.

MakeMKV - это приложение, которое декодирует диски Blu-ray и сохраняет их в файлы без DRM - у них либо есть собственный официальный ключ дешифрования, либо они нашли один из них, взломав некоторое OEM-устройство и сохраняя его неопубликованным, чтобы избежать его отмены , и, следовательно, он может всегда декодировать последние заголовки. В конечном итоге это станет платным приложением, но может свободно использоваться во время бета-тестирования (требуется ввести новый временный код активации каждые 30 дней, найденный здесь: Ссылка ). Это уже в течение нескольких лет в бета-версии, поэтому мы надеемся, что они будут делать GMail.

Самое замечательное в MakeMKV заключается в том, что он может «эмулировать» libaacs и libdplus, что означает, что любые вызовы из приложений, которые ссылаются на те библиотеки, ожидающие, что декодер с открытым исходным кодом по умолчанию будет передаваться через декодер с закрытым исходным кодом MakeMKV, - следовательно, любое видео программное обеспечение воспроизведения, которое использует эти библиотеки, автоматически будет использовать декодер MakeMKV и сможет воспроизводить последние версии.

Чтобы установить и настроить MakeMKV :

Шаг 1: установите его (я построил его из источника, поэтому сам не пробовал эти пакеты)

sudo add-apt-repository ppa:heyarje/makemkv-beta
sudo apt-get update
sudo apt-get install makemkv-bin makemkv-oss

Шаг 2: Удалите libaacs с открытым исходным кодом

sudo apt-get remove libaacs0

Шаг 3: libmmbd Symlink MakeMKV для эмуляции libaacs и libdplus
(/ usr / lib может не быть подходящим для вас каталогом - выполните поиск по «libmmbd.so»)

cd /usr/lib
sudo ln -s libmmbd.so.0 libaacs.so.0
sudo ln -s libmmbd.so.0 libbdplus.so.0

И так же, VLC (возможно, вам придется подключить его перед чтением с устройства - / dev / sr0, например), а другие игроки, настроенные на использование libbluray, смогут проигрывать любой blu- ray без каких-либо «недействительных ошибок AACS».

Примечание. может потребоваться перезагрузка ( sudo shutdown -r now ), чтобы заставить VLC работать с libmmbd.so.0 .

    
ответ дан R160K 29.01.2015 в 07:47
14

Поддержка Blu Ray установлена ​​с помощью этой команды:

sudo apt-get install vlc libaacs0 libbluray-bdj libbluray1

Эти две команды создают скрытый каталог и загружают файл ключей aacs для VLC:

mkdir -p ~/.config/aacs/
cd ~/.config/aacs/ && wget http://vlc-bluray.whoknowsmy.name/files/KEYDB.cfg

и VLC будут проигрывать Blu-Ray.

Источник

См. Ссылка о поддержке BD +. libbdplus добавляет BD + (он не добавляет ключи шифрования, хотя). Таким образом, это станет следующим:

sudo apt-get install vlc libaacs0 libbluray-bdj libbluray1 libbdplus
    
ответ дан Rinzwind 26.12.2014 в 12:10
4

Да, но есть оговорки.

Фильмы на Blu-ray ROM зашифровываются в соответствии со стандартом AACS, который задает несколько уровней шифрования с использованием нескольких ключей, в том числе физически напечатанных на диске, том id , который предотвращает один - от сжигания рабочих копий. (Очень хорошее объяснение приведено в Wikipedia здесь .) Каждому утвержденному OEM-проигрывателю Blu-ray или приводу предоставляется ключ, и каждая пленка имеет свой собственный заголовок , необходимый для дешифрования и воспроизведения фильма. Каждый заголовок ключа фильма зашифровывается с использованием всех действующих в настоящее время OEM-ключей, чтобы любой из них мог его расшифровать (в процессе, который также требует идентификатор физического тома, который должен быть прочитан приводом).

Нет (насколько мне известно) сторонних приложений в юниверсе Linux с официальной возможностью Blu-ray (т. е. иметь собственные одобренные ключи расшифровки). Поэтому VLC et al. полагайтесь на постоянно обновляемую базу данных просочившихся ключей - как «клавиши заголовка», которые можно использовать для дешифрования определенного фильма, так и OEM-ключи, которые позволяют расшифровывать ключ заголовка на любом диске, который, в свою очередь, может использоваться для дешифрования фильма. Власти, которые находятся на территории Blu-ray, однако обманывают это и отменяют скомпрометированные OEM-ключи, не используя их для шифрования ключей заголовка: значит, игроки или приложения, которые используют эти ключи, больше не смогут расшифровать любой Blu-ray, выпущенный после отзыва (хотя они все еще могут играть более старые). Поэтому те, кто хочет смотреть Blu-ray фильмы на VLC или любом другом программном обеспечении Linux, должны ждать, пока какой-нибудь доброжелательный хакер найдет, а затем опубликует ключ, который все еще действовал на момент выхода фильма. Blu-ray на Linux по сути является игрой для кошек и мышей.

Обратите также внимание на то, что, поскольку оптический привод активно участвует в процессе дешифрования, он также (насколько мне известно) будет иметь ключ, поэтому даже ваш физический диск может стать бесполезным для новых фильмов, если его ключ взломан , просочился и затем был отозван.

Надеюсь, это объяснит некоторые ошибки, о которых люди сообщали.

    
ответ дан R160K 03.01.2015 в 17:26
0

У меня есть Sony VAIO VGN-FW373J со встроенным проигрывателем blu-ray, и все, что мне нужно было сделать, чтобы играть в Blu-ray фильмы с моим Ubuntu 14.04, было установить vlc, открыть его, выбрать медиа / blu-ray и вуаля ... работает как шарм

    
ответ дан amarintj1986 20.06.2015 в 21:39
0

После последней команды терминала в первом ответе мне пришлось загрузить KEYBD.cfg и вручную скопировать его в ~ / .config / aacs в соответствии с Ссылка У меня есть MacBook Pro с тройной загрузкой Mac OS X El Capitan, Windows 8.1 Pro и Ubuntu 15.04, ноутбуком Fujitsu с Windows 8.1 и Mint 17.1 (на обоих ноутбуках я использовал один и тот же внешний проигрыватель blu ray) и настольный ПК с Windows 10 и встроенный LG bluray writer. Во всех этих ОС я сделал эту конфигурацию, все играют blurays с VLC, но в обоих дистрибутивах Linux воспроизведение лаги и пиксели.

    
ответ дан Ramos 08.10.2015 в 13:22