В чем разница между версией сервера и версией рабочего стола?

105

В чем разница между версией сервера Ubuntu и настольной версией?

    
задан oneat 19.03.2011 в 15:02
источник

3 ответа

70

Скопировано как-из Документы Ubuntu :

  • Первое отличие заключается в содержании компакт-диска. Компакт-диск «Сервер» позволяет избежать того, что Ubuntu рассматривает настольные пакеты (такие как X, Gnome или KDE), но включает пакеты, связанные с сервером (Apache2, Bind9 и т. Д.). Используя компакт-диск с минимальной установкой и установкой, например apache2 из сети, можно получить тот же результат, который можно получить, вставив компакт-диск сервера и установив apache2 с компакт-диска.
  • Процесс установки Ubuntu Server Edition немного отличается от Desktop Edition. Поскольку по умолчанию у Ubuntu Server нет графического интерфейса, процесс управляется меню, очень похожий на процесс установки Alternate CD.
  • До 12.04 сервер Ubuntu по умолчанию устанавливает серверное оптимизированное ядро. Начиная с 12.04, нет разницы в ядре между Ubuntu Desktop и Ubuntu Server, так как linux-image-сервер сливается с linux-image-generic.
  • Для выпусков Ubuntu LTS до 12.04 Ubuntu Desktop Edition получает только 3 года поддержки. Это было увеличено до 5 лет в Ubuntu LTS 12.04. Напротив, все выпуски Ubuntu LTS Server Edition поддерживаются в течение 5 лет.
ответ дан Tshepang 17.02.2013 в 09:39
источник
45

Стоит отметить, что помимо настроек ядра, Ubuntu Desktop и Server по сути являются одним и тем же дистрибутивом, только с различным выбором пакета по умолчанию. Они используют одни и те же пакеты и репозитории. Если вы запустите apt-get install ubuntu-desktop , вы получите функциональный эквивалент Desktop Edition.

Это также означает, что любой пакет, предназначенный для Ubuntu Server, будет работать так же радостно при установке на вашем компьютере.

    
ответ дан Mark Russell 20.03.2011 в 01:49
8

Если вы устанавливаете серверный компакт-диск или компакт-диск с рабочим столом, вы получаете тот же Ubuntu. Разница заключается в том, какой выбор пакетов он устанавливает по умолчанию - то есть - какой выбор программного обеспечения вы заканчиваете в конце процесса установки.

Можно перейти от настольной системы к серверной системе и наоборот на уже установленной копии Ubuntu. Ubuntu даже делает это относительно легко с помощью утилиты tasksel или с метапакетами, такими как ubuntu-desktop и ubuntu-server (доступно через стандартный менеджер пакетов apt по крайней мере по состоянию на 16.04). Вы можете даже смешивать и сопоставлять - установку среды рабочего стола на серверном или серверном программном обеспечении, таком как ssh_server или apache2, на основном настольном компьютере.

Но, скорее всего, вы, вероятно, уже знаете во время установки, хотите ли вы, чтобы настольная система была в комплекте с настольной средой или серверной системой. Таким образом, наличие разных установочных компакт-дисков для сервера и рабочего стола является просто фактором удобства, который делает выбор программного обеспечения немного проще.

Установщики также ведут себя по-разному, в том смысле, что только версия «рабочего стола» устанавливается с графического Live CD. Другие версии устанавливаются с помощью установщика на основе меню, подобного установщику Debian.

    
ответ дан thomasrutter 27.04.2012 в 07:26