Windows 8 удаляет Grub в качестве менеджера загрузки по умолчанию

37

У меня есть серия Sony VAIO S с предустановленной Windows 8, и я установил Ubuntu 12.10 на новый раздел. Когда компьютер загружает Grub, отображается, и я могу выбрать между Windows 8 (не работал в начале, пришлось менять настройки Grub) и Ubuntu 12.10. Когда я выбираю Ubuntu 12.10, все в порядке, но когда я использую Windows 8, и я перезапускаю Grub больше не отображается (Windows 8 загружается сразу).

Я загрузил Ubuntu 12.10 LiveUSB, использовал efibootmgr и узнал, что Windows 8 (каждый раз при загрузке) изменяет загрузчик по умолчанию EFI от Grub до Windows Boot Manager.

Как это изменить в Windows 8? Я прочитал что-то о bcdedit , но он не работает или я не знаю, как его использовать ...

    
задан Kouros 03.01.2013 в 10:51
источник

7 ответов

33

Я не могу обещать, но попробуйте это из окна командной строки Windows, запущенного с правами администратора:

bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\ubuntu\grubx64.efi

Обратите внимание, что {bootmgr} должно быть точно напечатано; это не переменная. Если это не сработает, вы можете попробовать это в Linux:

  1. Создайте резервную копию всего содержимого /boot/efi (ваш системный раздел EFI или ESP).
  2. Введите sudo mv /boot/efi/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi /boot/efi/EFI/Microsoft .
  3. Введите cp /boot/efi/EFI/ubuntu/grubx64.efi /boot/efi/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi .
  4. Создайте новую запись файла /etc/grub.d/40_custom , которая ссылается на EFI/Microsoft/bootmgfw.efi . Моделируйте его после существующей записи в /boot/grub/grub.cfg , которая ссылается на EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi ; просто удалите Boot из загрузочного пути и дайте записи новое имя.
  5. Введите sudo update-grub , чтобы установить новую запись GRUB.

При перезагрузке появляется GRUB. Проблема в том, что если / когда Windows решит переустановить свой загрузчик, система снова начнет загружаться прямо в Windows.

Для шага 4 вы можете:

  1. Скопировать запись 40_custom , начинающуюся с menuentry 'Windows ...' , расположенной между набором ### BEGIN <path> ### и ### END <path> ### тегов / комментариев. Это запись, содержащая путь, содержащий Boot .
  2. Создайте новую запись в файле /etc/grub.d/40_custom , добавив скопированный файл menuentry .
  3. Измените имя новой записи (оригинал должен быть Windows Boot Manager или что-то подобное).
  4. Измените путь от EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi до EFI/Microsoft/bootmgfw.efi .

EDIT:

С момента написания этого ответа я узнал о стороннем инструменте Windows под названием EasyUEFI , который это более простой инструмент графического интерфейса, чем bcdedit для настройки порядка загрузки EFI из Windows. Я не знаю, будет ли EasyUEFI останавливать Windows от внесения изменений, хотя, если Windows имеет привычку устанавливать себя по умолчанию при каждой загрузке. Таким образом, bcdedit все еще может потребоваться, но EasyUEFI тоже стоит попробовать.

    
ответ дан Rod Smith 03.01.2013 в 20:27
источник
2

How do I change this in Windows 8? I read something about bcdedit, but it does not work or I >don't know how to use it...

В этом же выпуске я, наконец, понял, что это последнее обновление W8.1 сделало это, и я это знаю, потому что я только что обновил его сегодня и не проработал 33 дня или около того, мне сказал HP Pavilion ..

Во всяком случае, вот что сработало:

Я следил за этим видео в Utube, чтобы остановить «Automatic [Boot] Repair»: Ссылка

Затем изменил bootmgr, используя приведенное выше решение, поставляемое Rod: bcdedit / set {bootmgr} путь \ EFI \ ubuntu \ grubx64.efi

Бинго!

btw: Boot Repair из моего LiveUsb сделал nada, но вызвал короткую вспышку, а W8 восстановил его загрузочную запись.

    
ответ дан Resistance is Futile 14.06.2014 в 00:28
0
  1. запустите Boot-Repair Recommended Repair из liveCD, затем перезагрузите компьютер.
  2. если все еще не хорошо, запустите Boot-Repair - > Расширенные параметры - > untick " Backup and rename EFI files " - > отметьте « Restore EFI backups » - > Применить
ответ дан LovinBuntu 04.01.2013 в 17:34
0

У меня есть только часть ответа: рабочее решение почти нормально, пока я не выясню, как его исправить.

Имела та же самая проблема: кромка thinkpad поставляется с окнами 8; установил ubuntu как двойную загрузку и в основном забыл о Windows до тех пор, пока не вышел 8.1, и я подумал, что попробую, прежде чем удалять окна навсегда. Поэтому после установки 8.1 grub больше не появляется при запуске, но когда я нажимаю F12, появляется другое меню, которое позволяет загружать ubuntu. Вот как я запускаю свой компьютер сейчас: но каждый второй раз забываю нажать F12, и он все равно запускает Windows (чего я почти никогда не хочу).

Таким образом, нажатие F12 помогает некоторое время (не уверен, что это работает в вашем случае, но может быть стоит попробовать). Я знаю, что есть инструкции о том, как восстановить grub, но я ничего не сделаю, пока не буду полностью уверен.

    
ответ дан lebatsnok 04.12.2013 в 08:07
0

Как-то Windows 8.1 полностью блокирует Ubuntu - это дубликат этот вопрос. Я не думаю, что это так, но я могу только прокомментировать здесь. У меня были те же симптомы, что и Windows 8.1 полностью блокирует Ubuntu .

В моем случае решение заключалось в том, чтобы нажать F2 во время загрузки и изменить порядок загрузки, чтобы ubuntu был наверху списка. По какой-то причине после того, как я обновил свой ноутбук с двойной загрузкой (Win / ubuntu) от Win 8 до Win 8.1, "окна" появились в верхней части загрузочного списка перед ubuntu, DVD, USB и т. Д., А мой ноутбук загрузился прямо в Windows 8.1 без предоставления мне любой выбор.

Нажав F2 во время загрузки и сделав ubuntu в верхней части списка, я решил проблему и снова удалил ubuntu (вместе с Windows 8.1) после обновления до Windows 8.1 из хранилища Microsoft.

    
ответ дан riedlblower 05.02.2014 в 22:31
0

В Windows 10 и Ubuntu 14.04 на Acer E17 у меня была аналогичная проблема (Windows Boot Manager занял место, не смог получить доступ к загрузке Grub). Я следовал инструкциям Род Смита выше, но не повезло. (очень хорошие инструкции, кстати)

Я нашел настройку в BIOS в порядке загрузки, которая сначала указала диспетчер загрузки Windows, а второй - на HDD. Я поменял их, сохранил & amp; вышел / перезагрузился, и Граб сразу придумал.

Я читал в другом месте, что у некоторых BIOS есть опция быстрой загрузки, которую вам также нужно отключить, но у меня этого не было.

    
ответ дан mason81 19.08.2015 в 17:24
0

На некоторых компьютерах параметры BIOS управляют приоритетом загрузки файлов * .efi в разделе UEFI. Я нашел ноутбук HP Pavilion 15-f039wm, хотя не сразу стало очевидно, что у него есть эта функция. Установка его в BIOS приводит к беспорядочному запуску файлов .efi и использованию bcdedit.

Для этой машины я нажимаю F10, чтобы перейти к настройке BIOS, затем выберите курсор и выберите «Параметры загрузки». Существуют опции для приоритетов загрузки UEFI, которые могут быть перегруппированы, одним из которых является «Диспетчер загрузки ОС». Однако этот параметр имеет дополнительную функцию, которая, если я выделил ее и нажму Enter, появляется всплывающее окно для перераспределения приоритетов для «ubuntu» и «диспетчера загрузки Windows» в «диспетчере загрузки ОС». Я положил «ubuntu» сверху на F5 / F6, сохранил содержимое всплывающего окна с помощью F10, а затем снова нажмите F10, чтобы сохранить и выйти из настройки BIOS.

Теперь без вмешательства для каждой загрузки я получаю меню Grub, которое по умолчанию загружает Ubuntu. Я все еще могу загрузиться в Windows через меню Grub или получить безопасную загрузку, вмешавшись в F9, чтобы получить меню UEFI Boot Manager.

Эта функция BIOS помогает объяснить, почему код UEFI переопределял изменения в BootOrder, которые я создал с помощью efibootmgr в Ubuntu.

    
ответ дан sudr minz 10.10.2015 в 02:47