Несоответствие размера PMT PMT после dd-клона

5

Я переношу свою загрузочную систему Ubuntu EFI на более крупный hdd. Я использовал команду

dd if=/dev/sdb of=/dev/sda

Я не демонтировал входной файл перед копированием, а выходной файл был новым нераспределенным пространством. Я успешно загрузился с нового более крупного hdd, но fdisk -l сообщает о несоответствии размера GPB PMT, при этом GPT сообщает о размере старого диска (200 ГБ) и PMBR, сообщающем о новом размере жесткого диска (2 ТБ). Ошибка: команда gdisk w (write) будет работать, однако gdisk help рекомендует команду xe (переместить резервную копию на конец диска). Моя цель - удалить старый диск и использовать новый диск в качестве основного загрузочного диска с установкой старой утилиты grub. Должен ли я просто расширить разделы или использовать одну из этих команд? Я хочу, чтобы это было правильно с первой попытки.

    
задан Zakri Kneebone 09.03.2015 в 20:38
источник

2 ответа

4

Сделайте так, как подсказывает подсказка gdisk : используйте параметр e в меню экспертов ( x ), чтобы переместить структуры данных в конец диска. Вы можете сделать то же самое в parted или GParted, если хотите. IIRC, они делают это полуавтоматически, хотя они требуют подтверждения.

После перемещения структур данных резервного копирования GPT вы можете изменить размер разделов (ов) с помощью GParted.

    
ответ дан Rod Smith 10.03.2015 в 02:07
источник
1

Я хочу опубликовать расширенное объяснение моих испытаний и ошибок для тех, кто пытается это сделать, поскольку документация довольно фрагментирована и указывает на несколько разных методов. Я закончил использовать gparted из живого USB. Я удалил разделы и переписал таблицу разделов на новом диске. Gparted имеет секвенсор последовательности: он скопировал структуру раздела старого диска, а между тем также изменил размер разделов и скопировал данные для нового диска. Он делал все, пока я спал. Использование dd также потребовало ручного обновления файла fstab, который я пропустил. Затем я попробовал ddrescue (из пакета Universe через Synaptic, а не Software Center) из live usb, который сообщил, что он не работает с gpt. Он сослался на меня.

    
ответ дан Zakri Kneebone 10.03.2015 в 13:56